0
2664
Газета Политика Печатная версия

05.06.2014 00:01:00

В Совете Федерации смягчают ценз оседлости

Уже осенью глава государства может предложить выбирать сенаторов напрямую

Тэги: выборы, совфед, губернаторы


выборы, совфед, губернаторы Сенаторы меняют порядок формирования верхней палаты. Фото с официального сайта Совета Федерации РФ

Ценз оседлости, действующий для будущих членов Совета Федерации, хотят смягчить. Сейчас требуется постоянно прожить в субъекте РФ не менее пяти лет. В Госдуму внесена поправка и о совокупном 20-летнем сроке. Для региональных чиновников, на которых этот ценз не распространяется, требования ужесточаются. Ныне в СФ можно идти с любым стажем госслужбы, но  вводятся обязательные пять лет. Эксперты полагают, что поправки направлены на решение проблем конкретных людей или узких групп. По информации «НГ», осенью может появиться и президентская инициатива о прямых выборах сенаторов, кроме тех, кого он может назначать сам.

Новая редакция закона о порядке формирования Совета Федерации вступила в силу с 1 января 2013 года, однако с тех пор она правилась уже три раза. 

Напомним, что речь идет об одобренной парламентом в конце 2012 года инициативе президента Владимира Путина, направленной на создание системы выборности сенаторов. Прямое их избрание, впрочем, все равно не было введено: от региональных заксобраний в СФ могут выдвигаться только их депутаты, а от исполнительной власти – один из тройки претендентов, которых кандидат в губернаторы ведет вместе с собой на выборы. Кстати, если глава субъекта РФ избирается не напрямую, а парламентом, то он все равно обязан представить туда тройку выдвиженцев в Совфед, среди которых могут быть и депутаты Госдумы, и депутаты Заксобрания, и муниципальные депутаты и даже члены верхней палаты, которые в этом случае обязаны пройти через своего рода муниципальный фильтр.

Стоит отметить, что правка этого только что заработавшего закона в апреле 2013 года в связи с возможностью не проводить прямых выборов губернаторов стала первой и самой кардинальной. Последующие корректировки касались ужесточений, связанных с владением заграничными счетами и прочими статусными ограничениями. И вот теперь председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил новые изменения. Сейчас одно из общих требований к претенденту в СФ таково: не менее пяти лет постоянного проживания в регионе на момент выдвижения в сенаторы. Клишас предлагает, не объясняя, впрочем, зачем это нужно, такое послабление ценза оседлости – ввести еще и 20-летний совокупный срок проживания в данном субъекте РФ.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский напомнил, что и в прошлых вариантах закона о Совфеде ценз оседлости то вводился, то отменялся, то возвращался с исключениями для отдельных категорий лиц. «Это такая общая тенденция – с одной стороны, надо бы покрепче привязать сенаторов к их регионам, а с другой – у федерального Центра должны быть возможности для трудоустройства в СФ отставников и каких-то нужных людей», – подчеркнул эксперт. Туровский не стал спорить с мнением, скажем,  главы юрслужбы КПРФ Вадимом Соловьевым о том, что предлагаемые Клишасом поправки направлены на решение проблем каких-то конкретных людей, желающих выдвинуться в сенаторы уже на начинающихся скоро избирательных кампаниях. Однако, как пояснил эксперт, «20-летний совокупный срок проживания – это слишком много, раньше, например, был 10-летний, так что это скорее всего своего рода торговая позиция, от которой в ходе дискуссии можно будет и отказаться».

Таким образом, Туровский не уверен, что проект Клишаса, который, понятное дело, появился неслучайно, будет приниматься в авральном режиме, чтобы успеть к нынешним выборам. Соловьев же, кстати, предположил, что правка делается в том числе и под отдельных губернаторов, которые идут сейчас на переизбрание, но могут выборы и проиграть, а потом – по уже заведенной традиции – отправиться в верхнюю палату. Среди них есть и такие, которые когда-то в молодости жили в том регионе, которым они сейчас руководят, но в пятилетний ценз не вписываются. Впрочем, Туровский отметил, что хотя пользователи такой модификации закона, когда он будет принят, конечно, обязательно будут, но «сейчас назвать их поименно просто невозможно, можно только сказать, что они непременно отыщутся среди выдвиженцев от кандидатов в губернаторы, а также еще и в составах переизбранных заксобраний». Источник «НГ» в аппарате ГД при этом пояснил, что уточнения порядка формирования Совфеда вовсе не обязательно делать до старта избирательного цикла. «Пора выдвижения кандидатов в главы субъектов РФ вместе с сенаторскими тройками настанет еще через месяца полтора, а что же касается депутатов заксобраний, которые потом могут уйти в СФ, то необходимый для этого ценз оседлости, понятное дело, не имеет никакого отношения к выборному законодательству, то есть может изменяться в любое время», – заметил собеседник «НГ».

Кстати, Клишас кроме облегчения жизни кандидатам в сенаторы одновременно предлагает и ужесточение для тех из них, кто занимает в конкретном субъекте РФ госдолжности или посты на госслужбе. Сейчас для них сделано исключение в отношении пятилетнего проживания, но не указано, сколько времени они должны просидеть в своих креслах. В буквальном прочтении закона получается, что кого-то можно назначить чиновником вчера, а сегодня уже включить в список выдвиженцев в СФ. Клишас настаивает, что их стаж все-таки должен составлять не менее пяти лет. Это также может оказаться важным и для региональных депутатов, но при этом выходит, что в отношении них происходит конкуренция норм – они то ли могут воспользоваться совокупным цензом оседлости в 20 лет без учета пяти лет депутатства, то ли обязаны совместить оба требования. В общем, сказал «НГ» зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия»), «речь сейчас явно идет о намеренной абсурдизации закона о порядке формирования Совета Федерации – точно так же, как это было и с его прошлой редакцией». Ну а цель этой кампании, заявил он «НГ», – «это создать правильный фон для появления уже, видимо, осенью президентской инициативы о прямых выборах членов СФ так, как это было в 1993 году, – через двухмандатные округа, образованные в каждом регионе». Горовцов сообщил, что, по его сведениям, «в недрах Государственно-правового управления президента» такой проект закона уже подготовлен. И как только вступит в силу поправка к Конституции о 17 сенаторах от РФ, которых ее глава сможет назначать лично, «остальные члены СФ будут отправлены на выборы». Это будет объяснено дальнейшим укреплением в стране демократии, невозможностью нормального применения закона о «полувыборах» верхней палаты и, наконец, продолжающимися требованиями от оппозиции насчет ее прямого избрания, уверен депутат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1039
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1167
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1369
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
2477

Другие новости

Загрузка...
24smi.org