1
2143
Газета Политика Печатная версия

06.06.2014 00:01:00

Дуплет в поддержку досрочного голосования

Внесенный единороссами законопроект о правах избирателей повторил действующий закон

Тэги: досрочное голосование, госдума, единая россия


досрочное голосование, госдума, единая россия Идея раннего волеизъявления так нравится единороссам, что они внесли ее дважды. Фото с сайта www.er.ru

Депутаты Госдумы от «Единой России» Ирек Богуславский и Ринат Хайров внесли в нижнюю палату законопроект, предлагающий вернуть гражданам право на досрочное голосование. Парламентарии ссылаются на рекомендацию Конституционного суда, принявшего соответствующее постановление. Выяснилось, однако, что незадолго до появления инициативы единороссов Дума проголосовала за точно такой же законопроект, внесенный в виде поправки к одному из документов, касающихся партийных выборов.

Зачем понадобилось депутатам дублировать коллег, непонятно. Вряд ли они хотели что-то «улучшить и углубить». Потому что их документ почти дословно повторяет принятый, месячной давности. С теми же ссылками на постановление Конституционного суда. 

Парламентарии сообщают, цитируя КС, что необходимо разрешить «досрочку» гражданам, «которые не смогут принять участия в голосовании из-за отпуска, командировки, режима трудовой и учебной деятельности, выполнения государственных и общественных обязанностей, состояния здоровья». То есть – по уважительным причинам.

Депутаты Богуславский и Хайров, ранее особо не проявлявшие себя на ниве парламентаризма, подробно описывают процедуру: «Избиратели, идущие на досрочное голосование, должны заполнить бюллетень в помещении соответствующей территориальной комиссии, избирательной комиссии муниципального образования (за 15 дней до дня голосования) либо участковой комиссии (не ранее чем за три дня до дня голосования)».

«НГ» поинтересовалась, зачем понадобился новый законопроект на старую тему. В приемной депутата Хайрова ответили, что основная цель документа – «окончательно вернуть в правовое поле эту практику», поскольку сегодня институт досрочного голосования закреплен лишь в рамках подзаконных актов, на основе постановления КС». Что имели в виду депутаты? Еще в феврале группа парламентариев Госдумы и среди них глава комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин внесли законопроект об избирательных правах граждан. Во время второго чтения туда была внесена поправка о досрочном голосовании. И речь шла в документе именно о возможности проголосовать заранее при наличии «уважительных причин». В начале мая документ был подписан президентом и вступил в силу.

Загадочная история с повторным внесением одной и той же инициативы так и не разъяснилась. Трудно предположить, что депутаты занимаются законодательным плагиатом. Зато легко предположить, что они слабо знакомы с законодательством. Между тем впереди – окончание весенней сессии, с отчетом перед избирателями и главой подшефного региона: сколько тот или иной депутат предложил полезных обществу инициатив?

«НГ» обратилась за разъяснениями в Думу. Помощник авторов законопроекта по имени Алексей задумался, а потом попросил редакцию прислать вопрос в письменном виде, чтобы он смог донести его до начальников.

Забавная история с гиперактивностью парламентариев, послужившей основанием для шуток насчет «взбесившегося принтера», символична. Возвращение досрочного голосования, отмененного из-за обилия фальсификаций, связанных с его применением на выборах, – мера сомнительная. Напомним, что использование этого института поэтапно сокращалось с 1996 года – тогда «досрочку» впервые запретили на федеральных выборах. В 2002 году такое голосование было отменено в региональных кампаниях, а с 2010 года – в муниципальных. Как сообщил «НГ» глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, досрочное голосование на выборах регионального и особенно муниципального уровня всегда играло важную роль: «На них иногда приходило более 50% от числа всех избирателей. Даже в Москве бывали такие случаи».

Однако, напомнил «НГ» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, среди этих 50% были в основном солдаты-срочники, студенты, работники фирм – их «в добровольно-принудительном порядке автобусами свозили на голосование». Ситуация повторится, уверен эксперт: «У властей появилась возможность усилить административный ресурс. Выглядит это как шаг навстречу тем, кто не может, но очень хочет проголосовать. В реальности это может быть использовано властями, чтобы управлять электоральными процессами». Если в прежние времена, подчеркивает эксперт, власть позволяла себе выслушивать оппозицию, то сегодня ее мнение особо никого не заботит: «Любое недовольство оппозиции будет адресовано КС – ведь это его постановление».

«С досрочным голосованием усилятся нарушения на выборах. Что сыграет на руку ЕР, и ее заинтересованности в этом вопросе трудно не заметить», – сказал «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. Он пояснил: «Досрочное голосование – одиозная практика. И отменяли ее, чтобы сделать выборы более честными и прозрачными. У нас выборы декларируются как конкурентные, честные и прозрачные. Теперь может возникнуть ситуация, в которой основная ставка по части манипуляций будет сделана не на день выборов, а на организацию досрочного голосования».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


olga oblamovaa 11:31 06.06.2014

Интим за деньги.Красивые девушки-модели роздеваются для вас... Красивые девочки по-вызову,самий большой выбор (Россия, Украина, Польша, Чехия,Казахстан) Цены за услуги девочек на етом сайте http://www.hot.ee/prodamsyaza//dengi.html



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1081
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
798
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
488
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org