0
3242
Газета Политика Печатная версия

10.06.2014 00:01:00

Зимнее время надо готовить летом

Госдума решилась на рассмотрение закона о переводе часов назад без одобрения правительства

Тэги: зимнее время, госдума, единая россия, дмитрий медведев, правительство, конфликт


зимнее время, госдума, единая россия, дмитрий медведев, правительство, конфликт За перевод стрелок продолжается борьба. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Сегодня Госдума намерена утвердить в первом чтении законопроект о возвращении страны на час назад. Перевод стрелок на постоянное зимнее время подкрепили подписями более полусотни депутатов ГД, в том числе из фракции «Единая Россия». В конце мая истек месячный срок, который отвели думцы правительству на решение временной проблемы. Поскольку оно не уложилось в срок, парламент решился действовать сам. Впрочем, по данным «НГ», о настоящем конфликте партии власти и ее лидера Дмитрия Медведева говорить пока рано – проект закона может дальше первого чтения не пойти.

Срок, отведенный Госдумой правительству на то, чтобы оно своими руками возвратило Россию к постоянному зимнему времени, истек 24 мая. Ранее депутаты отвели на это месяц, предупредив, что, если ничего сделано не будет, они примут законопроект, который возвращает страну на час назад, несколько модернизирует разделение ее на часовые пояса, а также вводит новый механизм перехода того или иного региона с одного времени на другое. 

Как известно, ничего кабинетом министров сделано не было, кроме произнесения уверений, что вопрос надо дополнительно, а значит, долго изучать. Более того, завтра должен состояться конкурс на проведение научных исследований соцопросов по проблемам времяисчисления, заказанный Минпромторгом за 12 бюджетных миллионов рублей. Поэтому вчера президиум фракции «Единая Россия» согласился с тем, что на вторничном пленарном заседании можно было бы первое чтение депутатского проекта и провести.

Об этом с самого утра сообщил журналистам единоросс Владимир Гутенев, который пару недель назад пессимистично утверждал, что нынешней осенью и зимой россияне снова будут жить в темноте. Но вот вчера его прогноз оказался более радостным: «Появляется надежда, что депутаты примут этот закон до конца весенней сессии и вопрос с возвратом зимнего времени может быть решен этой осенью». Вслед за партией власти положительное решение принял и Совет Госдумы.  Первый вице-спикер Иван Мельников  (КПРФ), подтвердив, что дискуссия и первичное голосование назначены на 10 июня, тем не менее подчеркнул, что правительство продолжило сопротивляться. По его словам, оно в очередной раз настаивало на отсрочке, предлагая создать рабочую группу по урегулированию споров. Причем сопредседателями ее должны были бы стать вице-премьер Аркадий Дворкович и председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР), как раз и внесший в начале января искомый законопроект.

Похоже, предположил источник «НГ» в аппарате Госдумы, «со стороны правительства это был своего рода юмор – ведь как раз Дворкович в начале мая сказал депутатам, чтобы они на отказ Медведева от именно им затеянной временной реформы не рассчитывали, а Калашников на это пригрозил, что тогда Дума обойдется и без правительства». И действительно, глава думского комитета уже неоднократно заявлял, что доводы о необходимости дополнительных исследований – это все чепуха, объективные ученые давно выявили, в чем вред убегания установленного времени от естественного сразу на четыре часа. Собеседник «НГ» в связи с этим заметил, что такая позиция кабинета министров, который не высказывает беспокойства об отрицательном эффекте от публичной ссоры ЕР и ее лидера, «сильно настораживает». Он предположил поэтому, что, видимо, до конца нынешней весенней сессии законопроект об исчислении времени в окончательном виде принят не будет, а стало быть, все останутся при своих. «Депутаты покажут, что они тоже большие и самостоятельные политики. А правительство сможет сказать, что оно все же не зря призывало с решением не спешить», – полагает источник «НГ». Заметим, что если закон не будет принят сейчас, то у регионов, различных ведомств и структур вроде РЖД осенью не останется времени на подготовку к переводу часов.

Впрочем,  первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов уверен, что все состоится до летних каникул. По его мнению, конфликтность ситуации для ЕР имеет место, но партия предпочтет «поставить себе в заслугу принятие популярной в народе инициативы, а не формальность в виде партийной дисциплины». Емельянов напомнил, что Медведев никогда не был единороссам органичен, «они никогда и не скрывали, что их настоящий лидер – Владимир Путин». Напомним, что депутат несколько раз за последние годы высказывался о возврате в зиму в целом положительно. 

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что летний разрыв между первым и вторым чтениями, конечно, возможен, но на принятие решения о переводе стрелок 26 октября 2014 года на час назад это скорее всего уже не повлияет. «Сторонники этого закона из ЕР, кажется, настроены весьма решительно. И если они готовы пойти против своего лидера – что же, значит, такой это лидер, а точнее, это значит, что лидер у единороссов кто-то другой», – заметил парламентарий.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
1313
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
722
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
529
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
888

Другие новости

Загрузка...
24smi.org