2
3506
Газета Политика Печатная версия

11.06.2014 00:01:00

Блогером можно будет стать принудительно

Власти активно готовятся к 1 августа, когда начнет действовать закон об усилении госконтроля над Интернетом

Тэги: интернет, роскомнадзор, блогеры, блокировка, сайт, операторы связи, госдума, экстремизм


интернет, роскомнадзор, блогеры, блокировка, сайт, операторы связи, госдума, экстремизм Определять популярность блогера станет Роскомнадзор. Фото Василисы Деюн

Вчера стало известно, как Роскомнадзор станет определять популярность интернет-сайтов. Ведь с 1 августа владелец любого ресурса с ежесуточным посещением более 3 тыс. человек объявляется блогером и обязан действовать в режиме СМИ. Вокруг методики подсчета и был основной конфликт. Роскомнадзор предлагает различные способы, но в случае споров оставляет себе право окончательного решения, а по сути дела – принудительного присвоения статуса блогера – через собственную спецкомиссию. Между тем Госдума вчера утвердила закон о борьбе с экстремизмом в Интернете. В общем, к 1 августа государство, похоже, будет вполне готово к введению новых правил в Сети.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опубликовала на официальном госпортале проект методики определения суточного количества пользователей интернет-сайтов. Напомним, что 5 мая президент Владимир Путин подписал закон, который вводит в России систему дополнительного государственного контроля за деятельностью граждан в Сети. Вводится понятие «организатор распространения информации», на которого и возлагается обязанность хранения ее в течение полугода для оперативных нужд правоохранительных органов. Таким организатором может быть объявлено любое лицо – юридическое или физическое – соцсети, почтовые клиенты, форумы и так далее. Исключение будет лишь в случае, если распространение информации производится для домашних нужд, перечень которых предстоит определить правительству.

С этим оно не спешит. Зато исполнительная власть явно торопится с репрессивными мерами. Как известно, второй важной новацией «закона 5 мая», который вступит в силу с 1 августа, является приравнивание различных сетевых ресурсов к средствам массовой информации. Для этого применяется понятие «блогер», которым обязан стать любой, у которого в Интернете в течение суток найдется более 3 тыс. посетителей или читателей. О том, как их высчитывать, какие источники статистических данных считать достоверными и т.д. – в этом и был главный конфликт между властью и интернет-сообществом. Проект методики от Роскомнадзора показывает, что дискуссия была вовсе не на пустом месте. 

Ведомство Александра Жарова, которое ныне превращается в сетевой правоохранительный орган, открыто сообщает, что «особенностью методики является закрепленная в ней возможность принятия решения о количестве пользователей сайта или страницы сайта в сети Интернет в сутки специально создаваемой комиссией в случае возникновения споров о количестве посещений». Состав же этой комиссии и положение о ней, как написано в документе, утверждать станет, конечно, все тот же Роскомнадзор.

Получается, что сначала эти сетевые правоохранители будут действовать по-хорошему. Если лицо добровольно сдается властям и говорит, что у него больше 3 тыс. «френдов», на этом все заканчивается. Ему верят и включают в соответствующий реестр. А если какой-то «организатор распространения информации» сам на контакт не идет? На таких, как следует из проекта методики, управа тоже найдется. Подсчет заходов к будущему блогеру может вестись тремя способами, причем как по отдельности, так и в любой их совокупности. Во-первых, через получение информации от тех, кто предоставляет услуги по размещению сайтов или собирает данные об интернет-трафике. Во-вторых, с помощью действующих в Сети общедоступных проектов, которые фиксируют посещаемость ресурсов. 

Кое-что подсказывает, что чаще всего Роскомнадзор станет применять третий способ, а именно: использование неких спецпрограмм, позволяющих отслеживать реальную популярность сайта или блога. Заметим, что вообще-то такие программы называются «трояны», «черви» и т.д. и относятся они к так называемым вирусам.

В конечном счете, скажем еще раз, если ни один из этих способов не сработает, решение о количестве посещений сайта примет комиссия Роскомнадзора на основании собственных данных – и без уточнения, откуда она их возьмет. Так что блогером, похоже, можно будет стать и в принудительном порядке. Этот подход не нов – только что Минюст получил право своим решением заносить НКО в реестр пресловутых иностранных агентов. Что же касается самого термина «посещение», то им будет считаться загрузка интернет-страницы в браузер пользователя хотя бы на 15 секунд один раз в сутки. Это, к сожалению, позволяет подозревать применение в будущем ныне существующих спецметодик по накачиванию посещаемости сайтов для удорожания рекламы на них уже с целью намеренно вытолкнуть тот или иной ресурс под компетенцию Роскомнадзора. Потому что в реальной жизни 15-секундный заход ничего не значит – за это время никто ничего и прочитать не успеет.

Напомним, что приравнивание блогеров к СМИ, согласно «закону 5 мая», означает для них в первую очередь соблюдение различных ограничений – по содержанию информации и формам ее подачи. Но никаких привилегий, которые есть у массмедиа, они не получают. А еще по этому закону с 1 августа Роскомнадзор сможет приказать оператору связи блокировать доступ к нарушившему его нормы «организатору распространения информации». Кстати, вчера Госдума оперативно приняла еще прошлогодний правительственный законопроект об усилении борьбы с экстремизмом. И теперь в статьях 280 и 282 Уголовного кодекса – «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» – после СМИ как публичного инструмента упоминается уже и Интернет. Заметим, что с конца прошлого года уже действует запрет на призывы в Сети к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных акциях, за что операторы связи по указанию того же Роскомнадзора, подкрепленного требованием Генпрокуратуры, обязаны блокировать любые ресурсы.

Ну а для этих самых операторов связи есть свой приказ, также уже опубликованный этой сетевой спецслужбой на официальном госпортале. В ее составе есть подразделение, занимающееся радиочастотами и радиоэлектроникой. От нее всем лицензированным операторам поступит уведомление о «необходимости получения и установки на узлах связи сети связи технических средств контроля». Затраты на их установку, содержание и эксплуатацию ложатся на них. Смысл установки этих, по сути дела, «жучков» в приказе Роскомнадзора сформулирован четко: «Оператор связи подключает технические средства контроля в тех узлах связи сети связи, подключение к которым позволит Роскомнадзору в автоматическом режиме осуществлять контроль соблюдения оператором связи требований, установленных статьями 15.1–15.4 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Именно в этих статьях между прочим и перечислены все основания блокирования интернет-ресурсов.

Так что к наступлению 1 августа – дню рождения модернизированного Рунета – государство, судя по всему, будет подготовлено вполне основательно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Jessica Santangelo 08:42 11.06.2014

Такое ощущение, что всем нынешним блогерам есть чего бояться, раз они так переживают по поводу нового закона. Ну включат тебя в соответствующий список, и что? Если ты платишь налоги с доходов от рекламы и не размещаешь никаких статей, провоцирующих конфликты, особенно межэтнические, чем тебе этот список помешает? Если же ты нервничаешь именно из-за уклонения от налогов или от материалов, которые публикуешь специально в расчёте на то, чтобы разозлить людей, - поделом. В общем, всё как обычно: соблюдай законы, и будешь спать спокойно по ночам.

Александра Дорофеева Jessica Santangelo 14:40 11.06.2014

Это точно. Тут Вы правы на все 100%. В общем-то что от людей требуется в простой жизни, что в интернет жизни - это соблюдение законов и правовых норм. Так что, счастье блогеров с их же руках. Главное не косячить!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
737
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1218
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1010
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1015

Другие новости

Загрузка...
24smi.org