1
27431
Газета Политика Печатная версия

17.06.2014 00:01:07

Есть иностранный паспорт – бегом в ФМС

Закон о двойном гражданстве ужесточили быстрее, чем создали процедуру его реализации

Тэги: гражданство, законопроект, документ, ответственность, фмс


гражданство, законопроект, документ, ответственность, фмс Пока неясно, зачем собирают данные о двойном гражданстве и что будут с ними делать дальше. Но в очередях людям постоять придется. Фото PhotoXPress.ru

До 5 августа всем россиянам – обладателям двойного гражданства необходимо сообщить о нем властям. Иначе наступит уголовная ответственность: крупный штраф или даже исправительные работы. Вот только схема оповещения о гражданстве до сих пор не проработана – на сайте Федеральной миграционной службы даже нет образцов заявлений. Как выяснила «НГ», за два месяца нескольким миллионам россиян с двойным гражданством предстоит лично посетить районный отдел ФМС. Где и зачем будут использоваться полученные сведения, не понимают ни граждане, ни эксперты. По мнению последних, документ имеет исключительно пропагандистский характер, о чем говорит помимо прочего и отсутствие процедуры.

Об имеющемся иностранном паспорте необходимо в обязательном порядке сообщить в ФМС до начала августа, когда поправки в закон о гражданстве вступят в силу. Ослушников ждет штраф до 200 тыс. руб. Или обязательные работы – до 400 часов.

Космическая скорость внесения закона, похоже, не позволила толком подготовиться к его реализации. К примеру, на сайте ФМС не удалось обнаружить ни одного сообщения о том, какие документы требуются для внесения изменений. Нет и образца заявления. То есть онлайн или по почте оповестить миграционную службу не получится.

«На сайт еще не успели повесить», – вежливо отвечает оператор колл-центра ведомства. Она объяснила – заполнить заявление можно только при личном визите в территориальный орган ФМС. Там предстоит заполнить бланк заявления, а также быть готовым предоставить сотрудникам внутренний паспорт и подтверждение иностранного гражданства. Все это предстоит делать в порядке общей очереди.

Напомним, что российская Конституция двойное гражданство не запрещает. А потому с начала 90-х годов, после падения железного занавеса, миллионы граждан бывшего СССР успели получить иностранное гражданство. При этом ни экспертам, ни держателям паспортов совершенно непонятно, для чего властям понадобилась эта информация. Внесший поправки депутат Госдумы Андрей Луговой заявил, что закон направлен на создание «национально ориентированной элиты, на которую невозможно будет влиять другим государствам».

Одна из обладательниц иностранного подданства – заместитель председателя «Яблока» Галина Михалева в беседе с «НГ» подчеркнула, что очередная попытка «встраивания элит может стать еще одним шагом на пути к железному занавесу».  Напомним, что обладатели российского и иностранного подданства сейчас урезаны в правах – по правоприменительной практике они не могут принимать участия в выборах, суды им это запрещают. Член федерального политсовета РПР–ПАРНАС Владимир Кара-Мурза, который ранее был снят с выборов как раз из-за наличия еще одного гражданства, считает нововведение бессмысленным: «При получении загранпаспорта российские граждане и так должны указывать в анкете наличие двойного гражданства. Для чего нужно дублировать это уведомление, непонятно». Напомним, что в Европейском суде по правам человека сейчас рассматривается его жалоба на запрет участия в выборах по причине двойного гражданства.

Беда принятого закона в том, что он не сопровождается подзаконными актами, где и должна быть расписана процедура его применения. Например, в документе сказано: наказанию не подлежит «двойной» гражданин, если он постоянно проживает на территории другого государства. Но как определить, что является постоянным проживанием? О проблемах подобного рода упоминал в беседе с корреспондентом «НГ», в частности, глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. 

На самом деле торопливость чиновников и депутатов привела к тому, что осуществление политической идеи натолкнулось на отсутствие механизма ее претворения в жизнь. Что говорит о непродуманности очень серьезного решения, касающегося судеб миллионов граждан. Отрабатываться механизм реализации закона будет, как всегда, на людях. Обнаружив «затык», чиновники что-то придумают, что-то поменяют, что-то пригладят и откорректируют. 

При этом сроки гражданам поставлены жесточайшие: 2 месяца. Почему не полгода? Горит, что ли? И ссылка на желание приструнить элиты явно не работает. То есть чиновникам не удастся выяснить, откуда берутся паспорта у тех, кем особо интересуется власть. Ведь государства, которые предоставляют гражданство, никому не сообщают об этом – это невозможно проверить. Например, некоторое время назад пошли слухи о двойном гражданстве некоего кандидата в депутаты, – мол, у него есть словацкое гражданство. Центризбирком даже обратился в МИД. Откуда сообщили: МИД Словакии на запрос не ответил.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Покровский 11:16 17.06.2014

Как говорится: "Поспешишь - людей насмешишь." А если серьёзно, то эта мера весьма сомнительна и спорна.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
99
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1401
В Молдавии лишили гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску

В Молдавии лишили гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску

0
1052
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3183

Другие новости

Загрузка...
24smi.org