1
5334
Газета Политика Печатная версия

27.06.2014 00:01:00

ФМС усилит контроль над резиновыми квартирами

В ведомстве задействуют новые технологии, но пострадать могут и обычные квартиросъемщики

Тэги: фмс, нелегальная миграция, незаконная регистрация, жилой фонд


фмс, нелегальная миграция, незаконная регистрация, жилой фонд Закон о резиновых квартирах может быть использован не только против нелегалов-мигрантов. Фото РИА Новости

Вчера на заседании Общественно-консультативного совета при УФМС РФ по Москве эксперты подвели итоги борьбы с нелегальной миграцией. И остались довольны своей работой, указывая на снижение этнической преступности в стране. В ФМС разработан порядок выявления фактов незаконной регистрации. По словам чиновников, это позволит решить проблему резиновых квартир. Эксперты «НГ» опасаются, что новые нормы скорее ударят рублем по собственникам жилищ. «НГ» между тем выяснила, где сегодня располагаются мигрантские анклавы, однако оставить заявку на резиновую квартиру на окраине Москвы так и не удалось.

Эксперты Общественно-консультативного совета при УФМС по Москве озвучили статистику преступности среди мигрантов: за пять месяцев этого года приезжие совершили 6320 преступлений из общего количества в 73 тыс. В правоохранительных органах довольны цифрами, указывая, что за тот же период прошлого года выходцами из стран СНГ было совершено около 7072 преступлений. За пять месяцев 2014 года въезд в Россию был закрыт 81 тыс. иностранных граждан. Из страны за это время были выдворены 18 тыс. иностранных граждан (в прошлом году это число составило 5260). Причиной выдворения, подчеркивают в ведомстве, стало нарушение режима пребывания. В том числе наличие фиктивной регистрации.

В ФМС подготовлен приказ, в котором прописан порядок выявления такого рода нарушений. Однако, судя по содержанию документа, в будущем любая нелегальная сдача жилья может быть признана фактом фиктивной регистрации – не важно, кому сдают жилье. Например, в документе говорится, что «факт фиктивной регистрации признается установленным на основании недостоверных сведений, а также без намерения проживать в соответствующем жилом помещении, без намерения собственника жилья предоставить это помещение для проживания». Последний пункт в документе подразумевает, что уполномоченные органы смогут опрашивать соседей на предмет подозрительных квартир, а также запрашивать в госорганах документы об аренде, социального найма, договор о найме помещения. Если таковых нет – можно считать, что регистрация фиктивная.

В разговоре с «НГ» адвокат Теюб Шарифов пояснил, что новый приказ затронет интересы россиян. Ведь многие предпочитают сдавать квартиры не мигрантам, а приезжим из субъектов Федерации. Шарифов подчеркнул, что ответственность за незаконное проживание при этом не предусматривается лишь в двух случаях: «Если человек зарегистрирован по месту жительства в другом жилом помещении, но находящемся в этом же субъекте. Либо если в квартире, где он в данный момент проживает, зарегистрирован его супруг или близкий родственник».

«Если человек неформально сдает квартиру приезжему из другого региона, по новому постановлению ФМС это считается фиктивной регистрацией. Значит, против него могут возбудить уголовное дело, – подчеркивает Шарифов – то есть чиновники, по сути, придумали новый способ обязать россиян платить налоги государству за аренду жилья».

Между тем глава ФМС Константин Ромодановский во вторник на сессии «Диалог «Россия–ЕС» рассказал, каким образом в ведомстве планируют отслеживать появление резиновых квартир. В ФМС разработали интерактивную «карту миграции», все регионы на ней окрашены в синий цвет, но разной интенсивности. Там, где цвет насыщеннее, иностранцев больше. Причем можно выяснить количество граждан любой страны в любом регионе – их статус, пол, возраст, время и цель прибытия, адрес регистрации, вплоть до личного досье каждого человека. Информация обновляется автоматически, каждые сутки – например, при пересечении границы иностранец сообщает свои данные, которые сразу попадают в электронную систему. Любая дальнейшая его регистрация – получение лицензии на работу, временная прописка – заносится в систему. Таким образом на карте можно увидеть, где зарегистрированы десятки иностранцев.

Как рассказал «НГ» член Общественного совета при ФМС Владимир Шапошников, проблемой резиновых квартир в последнее время стали заниматься более тщательно. Связано это с ответственностью, которую в начале года переложили с органов ФМС на муниципальных чиновников. «Теперь им тоже приходится отвечать за «миграционные общежития» в своем районе», – сказал эксперт. Также в январе этого года были ужесточены санкции за фиктивную регистрацию. Нарушителю сегодня грозит штраф в размере от 100 до 500 тыс. руб., принудительные работы либо лишение свободы сроком на три года.

Шапошников рассказал «НГ», что организация «Россия – наш дом» совместно с миграционной службой проводит мониторинг районов. По последним данным, главные точки скопления мигрантов – Красносельский и Басманный районы, Гольяново, Люблино и Зябликово. «Наши сотрудники и волонтеры задействованы в каждом районе, в этих  особенно. Они обходят дворы, опрашивают население. Многие из местных жителей признались, что не решаются теперь сдавать квартиру приезжим. Некоторые – оставляют жалобы на соседствующие резиновые квартиры». «НГ» поинтересовалась у эксперта: куда еще можно сообщить о резиновой квартире? По его словам, существуют горячие линии – управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Москве, Служба доверия, а также территориальные органы ФМС и полиция. Шапошников подчеркнул, что заявления принимаются от всех граждан. И, по его словам, оперативно.

В Управлении охраны общественного порядка корреспонденту «НГ» сказали, что не принимают заявлений и переадресовали в Службу доверия. Туда дозвониться не удалось: весь первый день телефон был занят, длинные гудки появились лишь вечером второго дня – но трубку уже никто не брал. На повторный звонок в управлении ответили так: «Девушка, чего вы хотели? Люди звонят по два дня. Дозванивайтесь туда либо в полицию». В отделении полиции, узнав, что звонок не от соседей, молча повесили трубку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alim Djuraev 06:34 30.06.2014

"ФМС усилит контроль над резиновыми квартирами";"В ФМС разработан порядок выявления фактов незаконной регистрации. По словам чиновников, это позволит решить проблему резиновых квартир".-позвольте узнать кто же регистрирует мигрантов-в эти,так называемые "резиновые квартиры"?Не само ли ФМС?!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будапешт могут лишить права голоса в ЕС

Будапешт могут лишить права голоса в ЕС

Фемида Селимова

Венгерского премьера вызвали на ковер в Европарламент

0
751
На пути в Европу подстерегает смертельная опасность

На пути в Европу подстерегает смертельная опасность

Фемида Селимова

Нелегальных мигрантов в Старый Свет стало прибывать меньше, а погибать больше

0
979
Ангелу Меркель ждут в Закавказье

Ангелу Меркель ждут в Закавказье

Юрий Рокс

У трех государств региона различные ожидания, связанные с визитом канцлера Германии

0
1590

Другие новости

Загрузка...
24smi.org