0
5564
Газета Политика Печатная версия

30.06.2014 00:01:00

Украинским беженцам – лишь временное убежище

Правительство РФ наконец озаботилось мерами по урегулированию гуманитарной катастрофы

Тэги: беженцы, статус, гражданство, госдума, украинский кризис


беженцы, статус, гражданство, госдума, украинский кризис В Крыму каждый день регистрируется до 300 приезжих с юго-востока Украины. Фото РИА Новости

В Госдуму поступила очередная инициатива об ускоренном оформлении беженцев с Украины в каком-либо твердом законном статусе. Поиски мира между киевской властью и юго-востоком страны потока бегущих от войны людей, как известно, не сократили. Однако правительство РФ только сейчас представило проект решения о снятии бюрократических препон для получения ими в нашей стране всего лишь временного убежища.

Тульская облдума сработала крайне оперативно, одобрив в конце прошлой недели предложение по корректировке закона о гражданстве и миграционного законодательства – специально для беженцев с юго-востока Украины. 

 В этот же день документ был направлен в Госдуму, где 27 июня он и был зарегистрирован. Туляки настаивают на том, что их инициатива решает главную проблему всех уезжающих из соседней страны людей. «Принятие данного законопроекта позволит гражданам Украины, прибывшим на территорию РФ и выразившим желание стать гражданами РФ, получить его в сокращенные сроки и в упрощенном порядке, а лицам, не желающим получать российское гражданство, трудоустроиться сразу же после прибытия на территорию России без соблюдения требований, предусмотренных для получения разрешения на работу для иных иностранных граждан», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Региональные законодатели объясняют и причину, которая заставила их поспешить и с выдвижением предложения, и с той крайне упрощенной процедурой, которая в нем прописана: «Разработка законопроекта обусловлена тем, что с июня текущего года из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины возрос поток беженцев в Россию. С начала политического кризиса в РФ прибыло более 400 тыс. украинцев. Ежесуточно в приграничную Ростовскую область въезжают тысячи граждан, часть из которых остается в приграничных регионах, остальные следуют в другие субъекты РФ. По данным МЧС РФ, в приеме беженцев из восточных областей Украины уже задействовано более 10 российских регионов. Граждане Украины прибывают на территорию РФ, не имея при себе необходимых личных вещей и средств к существованию». Кстати, вчера глава правительства Республики Крым Михаил Шеремет сообщил, что на полуострове каждый день регистрируются от 200 до 350 человек, всего же в Крым приехало более 7 тыс. человек. Шеремет обратил внимание на то, что все это официальные данные, и подтвердил, что реальное количество прибывших в Крым граждан Украины гораздо больше.

Между тем для получения гражданства России мигрантам нужны годы, для получения статуса беженцев – месяцы. А чтобы иностранцу, всех этих правовых оснований не имеющего, можно было получить работу, надо запросить специальное разрешение и заплатить госпошлину. Однако наниматься он сможет лишь к российским физическим лицам, выписавшим себе соответствующую квоту. Понятно, что такому человеку нормальной работы в нашей стране найти практически невозможно. Вот Тульская облдума и предлагает: гражданство жителям юго-востока Украины предоставлять сразу – без всяких промежуточных этапов вроде временного проживания и вида на жительство – и даже не заставлять их отказываться от украинского гражданства, что должно укладываться в срок не более месяца. А заработок для себя и своих семей они смогут искать сразу, для чего отменяются все ограничения в том числе и для российских работодателей. В законопроекте также написано, что право на безусловное гражданство бегущие от войны люди получают задним числом – с 1 января 2014 года.

К сожалению, данное предложение, хотя и проработано достаточно грамотно, судя по всему, Госдумой будет отклонено. Как писала «НГ» (см. номер от 17.06.14), правительство РФ категорически против каких-либо экстраординарных исключений для беженцев из Украины, оформленных в виде закона. Напомним, что нижняя палата не дала добро на продвижение подготовленного группой единороссов проекта о предоставлении Федеральной миграционной службе (ФМС) права давать украинским гражданам данный официальный статус без трехмесячных проверок и обязательных доказательств с их стороны, что они, мол, действительно больше не могут оставаться на своей родине.

Кстати, именно из Госдумы и пришла информация, что российские власти хотят отрегулировать все вопросы, связанные с беженцами, на уровне постановления правительства. Что, дескать, является более оперативным реагированием на чрезвычайную ситуацию у соседей. Это, конечно, с самого начала выглядело сомнительно, вызывая подозрение, что речь идет лишь о конкуренции в том, какая же ветвь власти станет спасителем для оказавшихся к крайне сложном положении людей. Это подозрение подтвердилось: закон о расширении полномочий ФМС можно было принять более недели назад, и сейчас бы он уже действовал. А проект постановления кабинета министров РФ появился только что. В пятницу, 27 июня, он был выставлен на интернет-портале раскрытия информации о подготавливаемых нормативных актах. До 12 июля он должен там провисеть, проходя одну из стадий предварительного обсуждения, потом будут и другие этапы. Действующим это постановление в лучшем случае станет к концу июля.

Содержание его крайне скудно: ФМС приказано давать украинцам временное убежище не за три месяца, как сейчас, а за три дня. К ним решено не применять никаких оснований для отказа на пребывание в России, не будут в их отношении действовать нормы о различных выдворениях, реадмиссии и высылках.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
538
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
741
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
671
Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
555

Другие новости

Загрузка...
24smi.org