0
3062
Газета Политика Печатная версия

03.07.2014 00:01:00

У думской оппозиции вся надежда на украинскую тему

КПРФ объявляет сбор подписей за признание Новороссии для усиления своей избирательной кампании

Тэги: кпрф, лдпр, справедливая россия, новороссия, украинский кризис


кпрф, лдпр, справедливая россия, новороссия, украинский кризис Поддержка Новороссии стала самой важной частью избирательной кампании коммунистов. Фото с сайта www.kprf.ru

Сегодня в Москве пройдет митинг в поддержку Донецка и Луганска. Ситуация там стала частью российской внутренней политики. А у парламентской оппозиции, кроме этой темы, в федеральной повестке, похоже, не осталось ничего. Каждая партия занимается помощью самопровозглашенным республикам самостоятельно. КПРФ объявила сбор подписей за их признание,  что явно не случайно совпало с выборами.

Призыв к президенту Владимиру Путину не сдавать Новороссию – «Предательство хуже санкций!» – главный лозунг намеченного на сегодняшний вечер в Москве митинга в поддержку жителей Донецкой и Луганской народных республик. 

Организаторами акции заявлены КПРФ и ряд других левых партий и движений. На сайте Компартии можно ознакомиться с образцами плакатов, выполненных в стиле «Родина-мать зовет!». На митинге планируется организовать сбор гуманитарной помощи. Еще одной его задачей, пока, правда, не объявленной, станет призыв к началу нового коммунистического «народного референдума» – уже не за национализацию недр, а за официальное признание Россией самопровозглашенных республик юго-востока Украины.

Как стало известно «НГ», решение о сборе подписей граждан в поддержку этого требования к Путину было принято 1 июля на заседании секретариата ЦК Компартии. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на нем не присутствовал, тем не менее эта серьезная политическая акция была партруководством одобрена. Ни сроки проведения плебисцита, ни его количественные показатели формально не установлены. Есть только рекомендация региональным организациям начать дело немедленно. Вслед за товарищами из Московской, Тверской, Иркутской областей и Северной Осетии, где такая работа уже пошла, сообщил зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. На совещании была доложена информация и о действиях Центрального штаба по оказанию помощи Донецку и Луганску.

У парламентской оппозиции, кроме Украины, сейчас практически нет ни одной темы федерального масштаба для развертывания пропагандистских компаний. Какие-то региональные проблемы, небольшие придирки к отдельным аспектам экономической или социальной политики правительства имеются, а общего для всех россиян дела думские партии придумать никак не могут. Поэтому ситуация на юго-востоке соседнего государства ими используется на полную. Даже выборы новых парламентов Крыма и Севастополя ушли в тень, хотя, конечно, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» списки кандидатов там выдвинули. Однако всем понятно, что, после того как «Единая Россия» заявила о выставлении во главе своего партсписка и.о. главы Республики Крым Сергея Аксенова, который идет и на собственные выборы, шансы других партий выглядят не слишком значительными.

Кстати, ЕР, как и полагается партии власти, подошла к работе по ситуации на юго-востоке наиболее основательно. Здесь создана группа по ее мониторингу, возглавил которую депутат Госдумы Отари Аршба. Основное внимание уделяется обустройству беженцев из Украины в российских регионах. Поскольку поляна получается занятой, другим думским партиям приходится оригинальничать. «Справедливая Россия» еще в начале лета признала независимость Донецкой и Луганской народных республик и призвала всех последовать ее примеру. Однако друзья-соперники эсэров на это не повелись. Либерал-демократы традиционно оставили все на лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Тот кроме участия в многочисленных телевизионных дискуссий открыл «Благотворительный фонд Жириновского в помощь Новороссии». Он оказался не одинок: глава СР Сергей Миронов запустил в Интернете сайт для сбора средств. Фонд «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки будет его оператором и контролером распределения собранных денег.

Пока самыми изобретательными следует признать коммунистов. Исходя из того, что все партийные проекты по юго-востоку кроме гуманитарного значения имеют и агитационный смысл, идея КПРФ о «народном референдуме» по признанию Новороссии наиболее внутриполитична. Собеседник «НГ» из Компартии в кулуарном разговоре сознался, что он будет использован и для давления на власть, и для прикрытия собственно избирательной кампании КПРФ. 

Отметим, регионы, где сбор подписей уже начался, без выборов этой осенью не останутся. В Московской области, к примеру, идет жесткая борьба за муниципалитеты, контроль над которыми, напомним, необходим в перспективе будущих губернаторских выборов. В Северной Осетии и Иркутской области грядут выборы городских депутатов Владикавказа и Иркутска. Тверская же область – коренной регион главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, который и отвечает за новый референдум.

«Если наши агитаторы будут стоять под плакатом о сборе подписей за признание Донецка и Луганска, то полиции непросто будет решиться оказать на них давление, которое обычно делается, когда активистов под разными предлогами разгоняют. А люди станут подходить к нам более охотно», – заметил собеседник «НГ» из КПРФ. Источник в ЕР пояснил: «Это будут своего рода «кубики Навального», но на коммунистический лад, когда в одном углу собирают подписи за Новороссию, в другом – за кандидата от КПРФ, в третьем – раздают листовки и газеты. В общем, нормальная политтехнология».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
633
КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1304
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1173
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org