0
2299
Газета Политика Печатная версия

09.07.2014 00:01:00

Социально-экономические права у Зорькина в приоритете

Принимать жесткие решения по защите гражданских и политических свобод Конституционный суд не склонен

Тэги: конституционный суд, иск, жилищный фонд


конституционный суд, иск, жилищный фонд Конституционный суд выборочно откликается на жалобы граждан. Фото Trend Media/PhotoXPress.ru

Вчера Конституционный суд (КС) сообщил об удовлетворении очередного иска социально-экономической направленности. Жалоба была на дискриминацию со стороны государства в жилищной сфере. Эксперты отмечают, что обращения в КС по защите гражданско-политических прав встречают явно меньшее понимание. Предпочтения суда они объясняют и солидарностью госорганов, и особой позицией его председателя, и даже возрастом судей, отчего к соблюдению социальных норм они относятся более жестко. Тем более, настаивают эксперты, такие решения не слишком обременяют казну, а их безусловное исполнение отнюдь не гарантировано.

Очередное «социально-экономическое» постановление КС, оглашенное вчера, касается жалобы жительницы города Коряжма Архангельской области Елены Дурягиной. Она требовала признать неконституционной одну из норм федеральной целевой программы «Жилище», исключающей участие в ней тем молодым семьям, которые ранее использовали для улучшения своих жилищных условий так называемый материнский капитал. Семья жалобщицы как раз под эту норму и подпала, законность решения затем была подтверждена и судами разного уровня. Дурягина настаивала, что здесь есть нарушения и конституционного принципа равенства всех перед законом, и ее права на жилище. КС по поводу противоречий правительственного документа Основному закону высказался отрицательно, но встал на сторону истицы в финансовой составляющей ее обращения.

Судьи посчитали, что материнский капитал и жилищные субсидии – это разные формы социальной поддержки семей, и обусловливать право на одну из них использованием другой нельзя. КС постановил, что дело заявительницы, действительно оказавшейся ограниченной в праве ее семьи на повышенную соцзащиту, подлежит безусловному пересмотру. Один из выводов КС: программа хорошая, но ее правоприменительная практика дурна. «Произошла какая-то определенная нестыковка в действующем правовом регулировании. Суды и администрация города Коряжма встали на сторону, к сожалению, власти. Нужно встать, если мы говорим об улучшении демографической ситуации и улучшении жилищных условий, конечно, на сторону граждан», – заявил вчера судья-докладчик по этому делу Владимир Ярославцев.

Гражданку Дурягину можно поздравить с победой, а судью Ярославцева надо было бы поприветствовать за его смелые слова о том, на чьей стороне должен стоять Конституционный суд. Если бы не одна его оговорка, что делать это надо тогда, когда речь идет о демографии и жилищном вопросе. Потому что КС действительно отдает приоритет именно социально-экономическим правам граждан, подтвердили корреспонденту «НГ» все опрошенные им эксперты, а вот отстаиванию их свобод гражданско-политического свойства он уделяет гораздо меньшее внимание. Объяснений этому было много.

Например, первый зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов пояснил «НГ»: «Политический контекст в деятельности КС неизбежен, потому что само конституционное право находится на грани политики». По его словам, с одной стороны, есть позиция суда, «который не хочет ссориться с властью», а с другой – ситуация, когда «заявители по политическим делам очевидно более ангажированы». Председатель Московской коллегии адвокатов «Европа–Азия» Теюб Шарифов считает, что, безусловно, «по гражданско-политическим делам КС РФ осуществляет правосудие по принципу «только бы не навредить», а значит, в интересах государства».  И уж точно, заметил он, что отдельной позиции КС РФ тут не может быть – «он действует не в безвоздушном пространстве». Член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов, в начале 90-х годов работавший пресс-секретарем председателя КС Валерия Зорькина, тоже вспомнил о пространстве, где живут судьи, но с другой точки зрения: «Они все вице-премьеры (то есть приравнены к ним по денежному и материальному обеспечению. – «НГ»). Скоро, видимо, станут по статусу вообще премьерами, так что других решений от них ожидать и не стоит». «Управляемая политическая система и сувенирная демократия», по его словам, приводят, например, к тому, что недавнее постановление КС о восстановлении института досрочного голосования для защиты прав граждан только «вернуло все фальсификации, которые расцветают сейчас пышным цветом, а ведь какие митинги собирались против них в 2012 году». Что же касается приоритета в удовлетворении социально-экономических исков, то, полагает Обухов, «некий лимит на это у суда есть, больших затрат из казны они не предполагают, тем более что в реальности и их исполнение вовсе не является строго обязательным». Если же в КС поступит какая-то жалоба сильно затратного характера, уверен коммунист, то вот тогда она точно получит отказ. Емельянов объяснил склонность КС к решениям в пользу граждан в социальной сфере и возрастом большей части судей, «правосознание которых сформировалось в ту пору, когда социальные права принято было защищать с особой силой».

Эти оценки экспертов небезосновательны. Были, к примеру, два решения КС по безусловному равенству в льготах всех, кто участвовал в ликвидации чернобыльской аварии. Заступился суд и за предпринимательницу, которую явно по заказу конкурентов пытались наказать за торговлю антикварным холодным оружием. Готовится, очевидно, положительное заключение и по поводу обязательности выплаты пособия за гибель военнослужащего его родителям. Но зато недавно КС отказался дать определение политической деятельности – а ведь именно она по закону является основанием для признания некоммерческой организации иностранным агентом. Ушел суд даже от ответа на жалобу о том, что более высокие штрафы водителям в Москве и Петербурге нарушают принцип конституционного равенства всех граждан РФ – без привязки их к месту жительства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1020
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1424
Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Елизавета Авдошина

0
872
За Россию – вне России

За Россию – вне России

Виктор Леонидов

Иконописец и «пропагандист» русского искусства Евгений Климов

0
969

Другие новости

Загрузка...
24smi.org