0
2672
Газета Политика Печатная версия

15.07.2014 00:01:00

Штрафы можно будет отменять задним числом

Депутаты Госдумы предлагают процедуру пересмотра административных дел

Тэги: штраф, суд, правонарушения


штраф, суд, правонарушения Сейчас штрафы за нарушения на митингах назначаются по показаниям полицейских и пересмотру не подлежат. Фото Reuters

Депутаты от «Справедливой России» Михаил Емельянов и Джамаладин Гасанов предложили поправки, позволяющие пересматривать административные дела. Граждане смогут обжаловать, скажем, штраф за то или иное правонарушение. Но только в том случае, если возникли обстоятельства, «которые не были и не могли быть известны на момент рассмотрения дела». Основанием для пересмотра может быть и установленный факт того, что показания свидетелей, заключения экспертов были ложными либо судья при вынесении решения преследовал свои интересы.

Сегодня нормы, позволяющие оспаривать судимость, есть и в Уголовно-процессуальном, и в Гражданском процессуальном, и в Арбитражно-процессуальном кодексах РФ. «В КоАП до настоящего времени они отсутствуют», – указывают авторы документа. И обычно это приводит, по их словам, к серьезным и многочисленным нарушениям. Точно подсчитать в настоящее время их невозможно, но депутаты в качестве примера приводят Ростовскую область, где в 2010–2011 году были раскрыты 23 факта незаконного привлечения к административным делам. «Ежегодно возникают ситуации такого привлечения в результате фальсификации протоколов, доказательств», – говорится в проекте. Но даже в случаях, когда нарушения со стороны полиции и различного рода махинации доказаны, постановление о наказании отменить невозможно.

«Если, допустим, человек перешел улицу в неположенном месте, бросил мусор и попал мимо урны – его могут запросто объявить правонарушителем. И внести в соответствующую базу данных, взыскать штраф. И у человека нет возможности даже оправдаться», – говорит председатель Московской коллегии адвокатов «Европа–Азия» Теюб Шарифов. Напомним, что вначале предполагаемому нарушителю выписывается протокол о правонарушении. Затем приходит постановление о привлечении его к административной ответственности и дается только десять дней на обжалование постановления в суде. Если суд признал правоту полиции, а вышестоящие инстанции его поддержали, человек, помимо обязательного штрафа, попадает в реестр правоохранительных органов, где числится как правонарушитель, и пути назад оттуда уже нет.

Шарифов подчеркнул в разговоре с «НГ», что раньше необходимости вносить какие-либо изменения в КоАП не было. «Человеку проще было заплатить 500 руб. штрафа, чем бегать по инстанциям суда в поисках правды», – отмечает эксперт. Но в последнее время наказания за административные правонарушения стали более серьезными, а размеры штрафов увеличились в разы. Наиболее ощутимо это стало после митингов 2011–2012 годов на Болотной: «Тогда депутаты кинулись ужесточать административную ответственность за беспорядки. Но интересовали их только цифры, а не конкретизация самого определения. А теперь штрафы выписываются на косвенных уликах – в основном на показаниях силовиков. Размеры же взысканий достигают уже 50 тыс. руб. А скоро они будут уже от 600 тыс. до 1 млн. А за неоднократные нарушения – до пяти лет тюрьмы». Адвокат добавил, что в «вечном споре между правоохранительными структурами и теми, кого по специфике своей они должны защищать, власти больше доверяют гласу полиции, нежели тому, что говорит народ».

Нередки случаи, когда правоохранительные органы возбуждали административное дело еще до начала уголовного преследования. Об этом упоминается и в пояснительной записке к законопроекту эсэров: «Практически по каждому уголовному делу, связанному с незаконным оборотом наркотиков, оружия, до возбуждения уголовного дела возбуждаются административное производство, административное задержание, досмотр и изъятие запрещенных предметов». А ведь судебная статистика неоднократно доказывала, что превалирующее количество штрафов остается непогашенным. Кто-то отказывается платить, не считая себя виновным, другие не в состоянии погасить назначенный штраф.

Несмотря на полезность данной инициативы, Шарифов увидел в ней подвох: «Многим гражданам абсолютно безразлично, в каком реестре правонарушителей они числятся. Им это жить не мешает. Зато портит репутацию кандидатам на высокие должности». Например, претендентам на кресло мэра или губернатора. Шарифов подчеркнул, что нередки случаи, когда чиновников судили, например, за нарушение Правил дорожного движения. Разглашение таких подробностей может посеять недоверие среди избирателей. «С новой инициативой, если она будет одобрена, большинство административно судимых кандидатов попытаются избавиться от этого ярлыка с помощью связей во властных структурах, а то и просто коррупции. Вариантов масса, а результат – они получат себе новую безупречную биографию, которую не стыдно предъявить электорату», – говорит эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге возникла проблема с врио губернатора

В Петербурге возникла проблема с врио губернатора

Иван Родин

Беглов ушел из-под суда и обрел электоральный рейтинг

0
1974
Предприниматели просят для себя присяжных

Предприниматели просят для себя присяжных

Екатерина Трифонова

Верховный суд и Генпрокуратура срочно готовят отчеты о расследованиях экономических преступлений

0
1817
По КОИБам нанесен еще один удар

По КОИБам нанесен еще один удар

Дарья Гармоненко

Приморский суд отказался пересчитать принесенные на заседание бюллетени

0
1568
Хамские иски судам можно не рассматривать

Хамские иски судам можно не рассматривать

Екатерина Трифонова

Лексические нормы для обращений граждан ни в одном законе не установлены

0
1394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org