0
3369
Газета Политика Интернет-версия

17.07.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Карать всегда, карать везде, до дней последних донца

Юрий Голик

Об авторе: Юрий Владимирович Голик – доктор юридических наук, профессор.

Тэги: госдума, законы, ук


госдума, законы, ук Фото Reuters

Государственная Дума, изрядно помучившись сама и помучив всех нас заодно, ушла наконец-то на каникулы, приняв перед этим по уже сложившейся традиции целую кучу законов. Может быть, кому-то и нужных, но в большинстве своем достаточно бесполезных и на практике непонятно как применяемых. Нынешние депутаты в своих законодательных потугах вряд ли вспоминают о словах Карла Маркса, экономиста, некогда весьма популярного среди государственно-партийной номенклатуры страны, о том, что «со времени Каина мир никогда не удавалось ни исправить, ни устрашить наказанием. Скорее наоборот!».

Внешний мир давно осознал правоту этих слов и уже как минимум 20 с лишним лет ищет разные способы и возможности для того, чтобы не наказывать за преступления, а как бы постараться вообще обойтись без наказания при сохранении прав и законных интересов потерпевшего, общества и государства. Все последние Конгрессы ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию в той или иной степени касались этой проблемы. Пишу об этом с полной ответственностью, ибо я являюсь единственным (к большому сожалению!) специалистом в России, который был на четырех Конгрессах ООН.

Итак, мир стремится каким-то образом обойти уголовное наказание. Во всяком случае, не делать на него основную ставку в борьбе с преступностью в силу доказанной исторически и статистически абсолютной бесперспективности этого шага. Мы же идем своим путем! Назло всему миру и вопреки здравому смыслу. Теперь мы вроде бы с ужасом вспоминаем о тех временах, когда людей буквально пачками ставили к стенке на основании какого-то административного решения (печально известные «тройки»). Потом этот период правового беспредела в «обществе, строящем коммунизм» сменился более законными (в смысле прописанных в Уголовном кодексе) ужесточениями, приведшими к тому, что в отдельные годы и в отдельных регионах страны уровень лишения свободы за правонарушения достигал 80%.

Ныне действующий Уголовный кодекс под несмолкающие, но безграмотные разговоры о либерализации давно перешагнул разумную грань уровня репрессивности. Так, на момент принятия УК в 1996 году в нем было всего пять составов, предусматривающих высшую меру наказания – расстрел. Сегодня расстрел не применяется – действует мораторий на смертную казнь, зато количество составов преступлений, влекущих пожизненное лишение свободы, стало в два с лишним раза больше. Что-то мне подсказывает, что завтра их станет еще больше. Значительная часть из них появилась в результате сиюминутного начальствующего рыка. Никакого отношения к сфере борьбы с преступностью эти санкции не имеют.

Наш УК содержит 13 видов наказаний, хотя большинство стран обходятся 3–4. При этом эффективно действующие наказания (например, конфискация) из кодекса изымаются, а вместо них появляются наказания-призраки, которые никогда не действовали и в нынешних условиях действовать просто не могут (принудительные работы).

Последнее время депутаты, видимо, подспудно осознавая нелепость ситуации, оперируют более мягкими санкциями. Штрафами. Правда, иногда и в этом вопросе разум уходит в тень и появляются такие многомиллионные штрафы, которые при всей фантазии законодателя и правоприменителя выплатить невозможно даже теоретически. Зачем же их помещать в закон?

Но законодательные фантазии на этом не останавливаются: перешел улицу не там где надо – штраф, сказал не то слово – штраф, не сказал нужного слова – опять штраф, закурил, выпил, громко запел, не туда пришел, вовремя не ушел… Не счесть примеров. Наверное, скоро появятся предложения установить штраф за то, что человек не так одет в общественном месте, или, например, громко рыгнул, или, боже упаси, пукнул в общественном месте. Эдак, скоро человеку и на улицу будет нельзя выйти без того, чтобы не быть оштрафованным.

Но иногда законодателям и этого кажется мало: ну что такое штраф в самом деле, и они явочным порядком возвращают в УК административную преюдицию, переходя таким образом от административной ответственности к уголовной. Вспомним, как те же законодатели, которые совсем недавно уверяли всех нас в том, что уголовные сроки за управление автомобилем в нетрезвом виде, пусть даже повторное, никакой пользы ни обществу, ни пострадавшим не принесут, сегодня не моргнув глазом принимают этот закон сразу во всех чтениях.

Все шараханья от безграмотности. Так будет еще продолжаться какое-то время, пока наш народ не поумнеет и станет голосовать не за болтунов и толстосумов, а за специалистов и профессионалов. «Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

Почему так происходит? Видимо, в человеке живет какой-то ген, доставляющий ему наслаждение от наказания другого. Вспомните русские поговорки на эту тему. Например: «Плохо не то, что корова сдохла, а то, что она у соседа жива».

Корова, впрочем, это мелочь. Вот самого бы соседа покарать. Или вообще просто кого-нибудь. И посмотреть во все глаза на это. Недаром в Средние века при объявлении публичной казни многие загодя занимали хорошие места, приходили с семьями, приносили узелки со снедью. Это же так интересно! Кстати, и сегодня в Иране, когда проводится казнь через повешение (там вешают с помощью подъемного крана) или вору специальной машинкой отрезают на площади пальцы (рубить руку считается негуманным), то там собираются огромные толпы зевак. Может, и нам подумать и что-нибудь придумать? Например, публичную порку на площади. Казаки же порют уже так провинившихся. Порют, правда, не по закону, а по древним традициям. Но порют!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1131
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1011
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1924
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
859

Другие новости