1
1947
Газета Политика Печатная версия

17.07.2014 00:01:00

Оппозиция жалуется по вертикали

Коммунисты и эсэры просят президента и Центризбирком отрегулировать муниципальный фильтр

Тэги: госдума, оппозиция, муниципальтный фильр, цик, кпрф, лдпр


госдума, оппозиция, муниципальтный фильр, цик, кпрф, лдпр Оппозиционных кандидатов формально фильтрует не Кремль, а местные власти. Фото с сайта www.e-gorod.ru

Как стало известно «НГ», Компартия готовит письмо в администрацию президента, где идет речь о давлении на муниципальных депутатов руководством Кировской области. Копию текста юристы КПРФ обещают обязательно направить в Центризбирком. Накануне глава ЦИК РФ Владимир Чуров уже получил похожую жалобу на действия кировских властей от «Справедливой России». Однако это только кажущееся единство парламентской оппозиции, а на самом деле все партии имеют друг к другу серьезные претензии и о совместных кандидатах на сколько-нибудь значительных выборах речи уже не идет.

Депутат Госдумы Александр Тарнавский («Справедливая Россия») направил жалобу в ЦИК и прокуратуру на врио главы Кировской области Никиту Белых. В письме оппозиционный кандидат в губернаторы указывает: «На протяжении последних месяцев на многих муниципальных депутатов Кировской области со стороны чиновников областного правительства и муниципальных районов было оказано беспрецедентное давление». По словам Тарнавского, в ход шли намеки и угрозы, и теперь многие муниципалы опасаются последствий: «Кто-то из них либо членов их семей может потерять работу, а их дети – место в детском саду». «Стратегия чиновников правительства Кировской области понятна – взять под контроль муниципальный фильтр, чтобы затем выбрать для себя удобного кандидата для участия в выборах», – подытоживает эсэр.

С такого же рода заявлениями к властям ранее обращался другой кандидат в губернаторы – депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев. Белых тогда заверил, что никакого давления на местных депутатов нет. Сегодня, как рассказали «НГ» в партии, юристы КПРФ готовят вторую жалобу на кировскую администрацию, но на этот раз ее направят уже в администрацию президента. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, «ощутимое давление на кандидатов от КПРФ на Алтае, в Кировской  и Самарской областях». Между тем вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил самому президенту Владимиру Путину телеграмму, в которой разоблачает административное давление на его партию со стороны властных структур Самарской области. По его словам, на выборах здешнего регионального начальника «события снова покатились по заезженной неправовой колее»: «Врио губернатора откровенно игнорирует рекомендации президента о гарантиях честных выборов, в регионе нагнетается антикоммунистическая истерика, как это было в 30-е годы прошлого века в фашистской Германии, как происходит в нацистско-бандеровской Украине». В чем проявляется эта истерика и почему Зюганов думает, что самарских избирателей она в чем-то убедит, лидер КПРФ подробно не объясняет. Впрочем, Путину это скорее всего и неинтересно – врио главы региона Николая Меркушкина именно он на досрочное переизбрание и благословил.

По словам Соловьева, сегодня против сильных кандидатов либо возбуждаются уголовные дела, либо их не пропускают через муниципальный фильтр «по формальным основаниям». Например, в Вологодской области недавно сняли всех кандидатов в городскую Думу от КПРФ. Якобы бюро обкома не имело права их выдвигать. Сами коммунисты, утверждая, что в уставе о таком порядке нет ни слова, обжаловали эти действия в областной избирательной комиссии. «Но теперь уже местные единороссы недовольны тем, что наши кандидаты восстановлены. И готовятся обжаловать решение комиссии в суде», – рассказывает Соловьев. А на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге с коммунистов потребовали свидетельство о регистрации местных отделений: «Но в законе об этом не говорится. К тому же у КПРФ местные отделения не зарегистрированы в Минюсте, поскольку у нас региональный уровень регистрации».

На сложности с прохождением муниципального фильтра посетовал «НГ» и депутат-эсэр Михаил Емельянов. Причем, по его словам, трудности возникают чуть ли не в каждом регионе. «Единственное, где нашим кандидатам дали свободно вздохнуть, – это Волгоградская область. Сегодня нам больше нигде еще не удалось собрать подписи», – сообщил депутат. Причем отчасти он обвинил в этом своих коллег из других партий: «Велись переговоры с КПРФ, которые обещали поддержать питерского кандидата Оксану Дмитриеву. За это мы не готовили сильных кандидатов по тем областям, где идут кандидаты от КПРФ. Но неожиданно в Питере они выдвинули своего – договорившись то ли со Смольным, то ли с Кремлем. Таким образом, мы стали жертвой попыток разъединить оппозицию».

Коммунисты уверяют, что они тоже пострадали, но от ЛДПР. «В Оренбурге мы попробовали выдвинуть единого кандидата с ЛДПР, но они его сразу отозвали. И мы вообще остались без кандидата и теперь не можем участвовать в местных выборах», – рассказал Соловьев. Отказ же сотрудничать с СР он объяснил так: «Желания участвовать в выборах у «Справедливой России» нет, есть только желание пропиариться. Они ведь практически нигде не зарегистрируются и не пойдут на выборы, поэтому если бы мы поддержали Дмитриеву, то у нас бы вообще не было кандидата в губернаторы. Так что нет у нас доверия ни к эсэрам, ни к ЛДПР».

А у ЛДПР с муниципальным фильтром проблем сегодня вроде не возникает. Либерал-демократы утверждают, что в отличие от коллег они беспрепятственно собирают голоса местных депутатов. В разговоре с «НГ» депутат ГД от ЛДПР Роман Худяков даже поддержал действие фильтра: «Что было бы, если бы на кресло губернатора претендовало человек 40? Это в первую очередь неудобно для самих избирателей». Собеседник «НГ» утверждает, что не в состоянии пройти муниципальный фильтр лишь партия, которая не работала со своими избирателями. И не удосужилась обзавестись представителями в поселковых и городских собраниях. «ЛДПР – своего рода рабочая лошадка, которая работает с избирателями и постоянно ездит со своей программой по России, – говорит Худяков. – Поэтому мы имеем представителей во всех органах власти и нам проще проходить муниципальный фильтр. Я не могу назвать ни одной области, где бы у нашей партии возникла такая проблема». Однако коллеги по Госдуме продолжают считать, что либерал-демократы просто договариваются с властями.

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Адриана Меркулова 21:19 17.07.2014

Оппозиции нужно решить внутренние склоки, а потом жаловаться на фильтры и прочее.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1331
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1370
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
997
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
907

Другие новости

Загрузка...
24smi.org