1
3670
Газета Политика Печатная версия

22.07.2014 00:01:00

Раскол в парламенте по украинскому вопросу усиливается

После смягчения риторики Кремля в адрес Киева КПРФ и ЛДПР снова уходят в оппозицию

Тэги: украинский конфликт, россия, антироссийские санкции, оппозиция, кпрф, лдпр


украинский конфликт, россия, антироссийские санкции, оппозиция, кпрф, лдпр Угроза санкций изменила риторику Кремля, но парламентские партии пока продолжают извлекать политические дивиденды из украинского кризиса. Фото с официального сайта КПРФ

Граждане РФ в оценке событий на Украине разделились на три примерно равные части. Одна за невмешательство, другая – наоборот, третья  – за диалог сторон. Это зафиксировал ВЦИОМ. Как выяснила «НГ», былого единства среди парламентских партий тоже нет. КПРФ осуждает ослабление позиций Кремля по поддержке ополченцев. ЛДПР сохраняет радикализм, «Справедливая Россия» признает, что президент знает лучше. «Единая Россия» в этом уверена и своей позиции потому не имеет.

Опрос ВЦИОМа проводился среди 1600 человек в 42 российских субъектах неделю назад. Очевидно, что россияне  не могут решить, какую же позицию им стоит занять. 

Например, 35% считают, что Россия должна быть только посредником на мирных переговоров сторон украинского конфликта. Основной довод для этой трети – угроза начала более масштабной войны. Другая же треть – 30% – этой войны явно не боится. Но того, каким образом и зачем надо участвовать в конфликте, не знает. Причем 54% из этой воинственной трети даже не смогли аргументировать своей позиции. 28% от общего числа респондентов выступили за то, чтобы Россия не имела никакого отношения к любым украинским событиям. И нашелся всего 1% тех, кто считает, что надо помочь киевским властям. Остальные не определились. Социологи отмечают, что сторонников присоединения Донбасса к России стало меньше. Если в апреле за расширение границ нашей страны на запад голосовали 18%, теперь – лишь 12%. Зато  количество настаивающих на признании Россией ДНР и ЛНР выросло – 26% против 13% за тот же срок.

Такой разброд в умах во многом является следствием зигзагов пропагандистской линии Кремля, который сейчас прежнее жесткое отношение к Киеву явно смягчил, а поддержку ополченцев юго-востока ослабил. Поскольку ныне украинский фактор для внутренней политики России является одним из главных, то оказалось, что после изменения позиции президента Владимира Путина былое единство с ним всех ведущих оппозиционных партий исчезло. Например, взгляд КПРФ на Украину не изменился: коммунисты по-прежнему настаивают на признании суверенитета Донецкой и Луганской республик и заключении с ними договора о сотрудничестве и взаимопомощи. В Компартии подчеркивают, что речь идет как о дипломатической, так и о военной поддержке. Активисты КПРФ продолжают сбор подписей среди населения за такое признание. Когда их наберется 10 млн, они будут направлены в администрацию президента.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сказал «НГ», что «на Донбассе среди ополченцев много коммунистов и комсомольцев – отсюда и опала Компартии Украины. Мы готовим серию митингов против действия украинской власти». Он подчеркнул, что партия не намерена мириться с политикой руководства РФ, «которое ослабило работу по оказанию поддержки юго-востоку». «Мы считаем, что с бандеровцами договориться невозможно, и придерживаемся жестких мер по урегулированию этого конфликта», – заявил коммунист.

Позиция российской власти, как выяснилось, не устраивает и ЛДПР. Депутат Госдумы Роман Худяков возмутился наступившей оттепелью в отношениях Кремля и президента Украины Петра Порошенко. Собеседник «НГ» напомнил, что раньше для Кремля тот был представителем «киевской хунты», а сегодня он уже – Петр Алексеевич. «Хотя называть его президентом довольно трудно. Этот человек не жалеет своих граждан, уничтожает их по приказу Америки. Во главе Украины сегодня бандеровцы, фашисты и террористы, пытающиеся уничтожить ее как суверенное государство», – считает либерал-демократ. Задача Киева, подчеркивает Худяков, – захватить Луганскую и Донецкую области, «а наша – не допустить этого и предоставить им международную защиту». И в этом смысле, уверен он, по-прежнему нужны радикальные меры.

Позиция же «Справедливой России» оказалась более гибкой. Еще в конце июня лидер эсэров Сергей Миронов призывал ввести войска в Украину. В своем Twitter он написал: «Фашистскую гадину надо давить в собственном гнезде! Надо вводить войска – защитить наших братьев и остановить бандеровцев-фашистов!» Первый зампред главы фракции СР в ГД Михаил Емельянов напомнил «НГ»: «Мы первые заявили о необходимости вводить войска, когда стали применяться тяжелая артиллерия, танки и самолеты. Мы понимаем, почему политическое руководство пытается уклониться от прямого вмешательства в украинские дела – чтобы тем самым уклониться от прямого столкновения с Западом». Емельянов подчеркнул, что позиция КПРФ и ЛДПР отличается от эсэровской позиции: «Наша – более взвешенная и разумная. Мы исходим из того, что президент, министр иностранных дел, наши силовые ведомства знают больше и ориентируются в ситуации лучше, по крайней мере более компетентно. Надо ввести войска, но мы опасаемся «толкать под руку» российское руководство. Да, мы заявили свою позицию, но на ней жестко не настаиваем». Нынешняя тактика России самая правильная, а «введение вооруженных сил в данных условиях недопустимо», убежден депутат ГД от СР Дмитрий Горовцов. По его мнению, российская власть не просто не ослабила, она, наоборот, максимально усилила поддержку юго-востока Украины. И результаты этого очевидны. 

Попытка «НГ» узнать нюансы позиции «Единой России» не удалась. Депутат-единоросс Павел Климовский – единственный, до которого удалось дозвониться, был краток: «Как правящая партия мы в любом случае поддерживаем политику, о которой говорит нам наш моральный лидер – президент страны».

По словам заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, основная цель парламентских партий – воздействовать на избирателя, то есть пиариться. «Им нужно соответствовать взглядам своих сторонников, а избиратели КПРФ и ЛДПР настроены более радикально, чем избиратели партии власти». Что касается «Справедливой России», эта партия просто исторически ближе к власти. Макаркин отметил: КПРФ – реальная оппозиция, хотя и очень умеренная, Жириновский эпатирует аудиторию – у него такое амплуа, СР – подчеркивает свою респектабельность для тех избирателей, которые в общем лояльны власти.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Попов 11:34 23.07.2014

Я думаю Россия должна заняться диалогом между враждующими сторонами на Украине. И выступить посредницей в этой сложной ситуации, главное что бы Киев и лидеры ЛНР и ДНР пошли на это. Так как мучать себя и несчастных людей уже бессмысленно .Нужно договориться о перемирии и постараться решить все возникающие вопросы по поводу территорий.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1769
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
860
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1768
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2173

Другие новости

Загрузка...
24smi.org