0
28048
Газета Политика Печатная версия

24.07.2014 00:01:00

Для чиновников будет свой фильтр

Правительство предлагает вводить испытательный срок даже для претендентов на высокие должности

Тэги: законопроект, госслужба, чиновники, фильтр


законопроект, госслужба, чиновники, фильтр Испытательный срок позволит быстро освобождать руководящие кресла от непригодных. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В Госдуму поступил правительственный законопроект об обязательном испытательном сроке для всех впервые поступающих на госслужбу. Но для большинства действующих чиновников его не будет. Для некоторых должностей, решения по которым принимают президент и правительство, по их желанию испытание все-таки можно будет проводить. Последнюю новацию эксперты не поняли: раз эти посты считаются высокими, то назначения на них, по идее, должны быть продуманными. 

Законопроект, направленный на повышение качества государственной службы, правительство направило в Госдуму вчера. Кабинет министров делает ставку на введение обязательного испытания для всех соискателей чиновничьих мест. 

Предполагается, что проверка пригодности впервые поступающих на госслужбу граждан будет занимать от одного месяца до одного года. И в любое время с не пришедшимся ко двору претендентом начальство сможет быстро распрощаться – главное, предупредить его об этом за три дня в письменном виде и с указанием конкретных причин. В проекте указывается одна из них, которая, очевидно, и будет использоваться чаще всего – «неудовлетворительный результат испытания». В общем, правительство устанавливает для госслужащих своего рода фильтр, заимствуя его механизм  из кадрового опыта частного сектора.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов сказал «НГ», что для кандидатов в чиновники проведение некоего испытания, конечно, вредным не будет. Но и в пользе этой правительственной инициативы усомнился: «Ни одной из существенных проблем госслужбы – клановости, кумовства, продажи должностей – этот законопроект не устраняет, и даже низкого качества образования современных молодых людей, идущих в чиновники, он тоже не отменит», – подчеркнул депутат. А вот другая часть законопроекта из правительства его вообще сильно удивила. Дело в том, что кроме обязательного испытательного срока для новичков вводится норма о его возможном применении для уже действующих госслужащих, претендующих на должности, назначение которых производится президентом и правительством. То есть и Кремль, и Краснопресненская набережная смогут по своей воле решать, что вот в такие-то структуры набор идет лишь с испытанием, а вот в другие – без такового.

«Это очень странно, – сказал Емельянов «НГ», – ведь как раз на эти посты назначаются уже опытные руководители, это ведь политические назначения». Эсэр предположил, что глава какого-либо департамента, например в аппарате правительства, или начальник регионального управления, скажем, Следственного комитета, вряд ли будут иметь авторитет у своих подчиненных, если займет свой пост на вот таких птичьих правах. Поэтому, уверен депутат, такая странная норма вряд ли вообще кем-либо будет применяться. По его мнению, «этот закон, похоже, придуман не для того, чтобы он действовал, а для отчета: мол, есть проблемы госслужбы – а мы их решаем, существует большая текучесть кадров в ее низовых структурах – а мы введем всем испытательный срок».

Стоит отметить, что как раз для большей части действующих чиновников среднего и нижнего звена это правило действовать и не будет. Всем тем, кто меняет место работы по сокращению штатов или ликвидации ведомства, кто приходит на новое место переводом или по целевому набору из вузов и техникумов, управление государством будет доверено без дополнительных проверок. А собеседник «НГ» из аппарата ГД, в свою очередь, пояснил, что «испытательный срок, судя по всему, вводится исключительно для того, чтобы было проще не пускать на госслужбу или не справляющихся с делами, или слишком строптивых людей». Источник «НГ» напомнил, что сейчас засевшего в свое кресло чиновника оперативно уволить крайне трудно – сначала надо предложить ему аналогичные должности в его структуре, потом – в других, наконец, заплатить немалое выходное пособие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
155
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
285
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
201
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org