2
5899
Газета Политика Печатная версия

25.07.2014 00:01:00

КПРФ прикрыла украинских коммунистов

Российские левые поднимают Европу на защиту украинских соратников и ведут переговоры с Кремлем

Тэги: кпрф, украина, политический кризис, верховная рада, коммунисты, кпу


кпрф, украина, политический кризис, верховная рада, коммунисты, кпу К стенам украинского посольства в Москве российские коммунисты вышли еще до событий в Верховной Раде. Фото с сайта www.kprf.ru

На вчерашний роспуск фракции Компартии Украины в Верховной Раде российские коммунисты готовы ответить массовыми протестами по всему миру. КПРФ направила тревожные сигналы в Европарламент и ПАСЕ и, по данным «НГ», начала консультации с Кремлем о возможной реакции на эксцессы украинской политической борьбы от имени российского государства.

Российские коммунисты еще накануне вчерашнего решения спикера Верховной Рады Александра Турчинова разогнать фракцию КПУ провели пикеты у украинского посольства в Москве. А как только этот роспуск стал реальностью, лидер КПРФ Геннадий Зюганов тут же сделал грозные заявления: «Мы развернем широкое международное движение протеста и обеспечим победу тех, кто всегда отстаивал интересы людей труда и идеалы дружбы и справедливости». Он напомнил, что лидер КПУ Петр Симоненко является его заместителем в Союзе компартий бывшего СССР. Эта структура, по словам Зюганова, недавно провела закрытый пленум, на котором обсуждались порядок и характер совместных действий как раз в случае начала гонений на украинских коммунистов в их стране. По его итогам подготовлен целый ряд решений, который «позволит минимизировать такого рода произвол», подчеркнул Зюганов.

«Европа больше всего пострадала от фашизма. Я обратился официально, в том числе к руководителям Германии, Франции, Италии, с просьбой возвысить свой голос против этой своры, которая под прикрытием американской дипломатии сидит сегодня в Киеве», – сообщил лидер КПРФ. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что «будем и дальше бороться через международные институты». Он отметил, что в Европарламенте левая фракция по итогам последних выборов нарастила свое влияние на 17 депутатов и она уже высказалась резко против данного решения Верховной Рады Украины. «В заявлении четко аргументируется, что запрет КПУ – это нарушение прав человека», – напомнил Мельников.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил, что соответствующий тревожный сигнал от российских коммунистов поступил уже и в ПАСЕ. Эту тактику собеседник «НГ» назвал «воздействием на хозяев украинских политиков». Правда, он вынужден был признать, что на США, которые в России и власть, и левая оппозиция считают главными руководителями Киева, такого рода воздействие бессмысленно. Тем не менее Обухов заметил: «Пусть американцам и все равно, что происходит на Украине, но Европа – дело другое». О самом же киевском режиме он высказался как о безумце, подрывающем легитимные основы украинского государства: «Современная Украина является правопреемницей Украинской ССР, а ее создали Ленин и Сталин». Впрочем, пояснил он, потому по КПУ и бьют, что хотят прежде всего уничтожить именно символ.

Впрочем, со слабостью КПУ в контексте приближающихся парламентских выборов в Украине Обухов все же не согласился. Он подчеркнул, что речь идет даже не столько о Донбассе, где коммунисты остались, по сути, единственной партструктурой, сколько о Херсонской, Николаевской и Одесской областях, то есть «обо всем юге Украины, где партия может добиться успехов». По словам секретаря ЦК КПРФ, перенос окончательного решения суда о ликвидации КПУ со вчерашнего дня на 14 августа, возможно, и есть результат поднимающейся волны общественного возмущения, но скорее всего  это тактическая уловка, чтобы прихлопнуть партию прямо перед выборами. Обухов констатировал, что украинским коммунистам не позволят быстро перерегистрироваться и все-таки пойти на эти выборы, но подтвердил, что у их главного союзника, КПРФ, уже есть варианты действий. Сообщить о них Обухов отказался.

Кроме того, по данным «НГ», в эти дни Зюганов ведет активные консультации с руководством страны, убеждая его выступить в защиту КПУ от имени российского государства.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Беляцкий 17:35 25.07.2014

Думаю,что официальные власти Киева здорово "перегнули" палку.Идеи коммунизма очень древние и не КПСС и не КПРФ их сформулировали. Как только на Украине люди познают нужду и поймут обман собственных властей...То непременно вспомнят о идеях коммунизма. А слова "прикрыла" из блатной терминологии...

Гоша Петров 19:43 25.07.2014

Коммунистические протесты, даже устроенные по всему миру не убедят и ничего не докажут киевским властям. Ком. партия представляла собой последний оплот оппозиции для нынешней Рады. Без них любое решение Порошенко будет без каких-либо проблем одобряться. Но и этого президенту стало мало. Он решил полностью перестроить парламент Украины под себя, разогнав Раду. Что из этого выйдет, поживем увидим......



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2264
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1897
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3638
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1506

Другие новости

Загрузка...
24smi.org