1
3088
Газета Политика Печатная версия

28.07.2014 00:01:00

Детям Донбасса обеспечат коридор в Россию

Правозащитники пытаются договориться о вывозе на лечение больных малышей из зоны боевых действий

Тэги: украина, донбас, дети, права ребенка, правозащитники, элла памфилова


украина, донбас, дети, права ребенка, правозащитники, элла памфилова Элла Памфилова ведет переговоры об экстренной помощи украинским детям. Фото РИА Новости

Российские правозащитные организации пытаются организовать оказание помощи больным детям, находящимся в зоне боевых действий на юго-востоке Украины. Со специальным заявлением правозащитники обратились к руководству Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также к международным гуманитарным организациям, призывая их обеспечить коридор для вывоза детей из района боевых действий и размещения их в российских специализированных клиниках.

Правозащитники надеются как можно быстрее согласовать списки детей, нуждающихся в экстренной помощи, определить их местонахождение и понять возможности транспортировки в нужные им медицинские учреждения в России. «В зоне боевых действий находятся, по нашим сведениям, сотни детей, которым необходимы неотложная медицинская помощь и элементарная безопасность, – отмечается в обращении. – Среди них дети, получившие ранения, инсулинозависимые, инвалиды, дети с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями. Для сохранения жизни некоторых из них счет идет на дни и даже часы».

Под документом стоят подписи уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, исполнительного директора международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизаветой Глинка (Доктор Лиза), председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаила Федотова. «Мы обращаемся ко всем воюющим сторонам безотлагательно обеспечить безопасные коридоры для вывоза детей в медицинские учреждения России. Мы просим лидеров европейских государств, руководителей ОБСЕ, гуманитарных организаций, в частности международного комитета Красного Креста, выступить гарантами осуществления этой гуманной акции», – говорится в обращении.

Как отмечают правозащитники, пока договориться обо всем удалось только с российской стороной. Ее представители готовы помочь в деле вывоза детей в медучреждения городов РФ, в которых будут созданы все условия для оказания им специализированной помощи. С малышами планируется разместить сопровождающих их родителей, бабушек и дедушек. Также планируется обеспечить сопровождение детей квалифицированным медицинским персоналом и волонтерами.

«С российскими властями есть все договоренности – по предоставлению специализированного транспорта, квалифицированного персонала, необходимого для проведения этой акции, мы уже договорились со специализированными клиниками, – подтвердила Элла Памфилова. – В России уже все готово. Что касается ДНР, они сейчас интенсивно уточняют списки детишек, чтобы никого не упустить, поскольку в обстановке стрельбы, когда все прячутся, проблемы есть. В нашем предварительном списке не менее 100 детей, в понедельник–вторник эта информация будет окончательно уточнена».

«Есть списки больных детей из Донецка и области. От руководства (ДНР) пришло сообщение о детях, которые нуждаются в проведении оперативного вмешательства и химиотерапии. И от добровольцев, которые в Киеве, – от мирных граждан – пришли сообщения», – сказала Елизавета Глинка журналистам, отметив, что официальных сообщений от украинских властей пока нет. Михаил Федотов также отметил, что с украинской стороны пока никто не откликнулся на призыв российских правозащитников.

Элла Памфилова же отмечает, что переговоры с украинской стороной идут: «С утра я разговаривала с Лутковской (Валерия Лутковская – уполномоченный Верховной Рады по правам человека. – «НГ»), просила о содействии. Я не хочу говорить заранее, но, возможно, удастся о чем-то договориться. Нам нужно только одно – возможность вывезти больных детей в безопасное место для лечения, надеемся, что воюющие стороны пойдут нам навстречу».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский разрушил мечту Тимошенко

Зеленский разрушил мечту Тимошенко

Татьяна Ивженко

Еще не подведя итогов выборов, в Украине принялись обсуждать кандидатуру нового премьер-министра

0
331
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
329
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
4863
Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

0
1023

Другие новости

Загрузка...
24smi.org