0
2405
Газета Политика Печатная версия

31.07.2014 00:01:00

Депутаты проинспектировали беженцев в Ростове

ФМС подсчитала вынужденных переселенцев с юго-востока Украины

Тэги: украинский кризис, беженцы, россия, мчс, спч


украинский кризис, беженцы, россия, мчс, спч Палаточные лагеря для беженцев не выдержат осеннего похолодания. Фото Reuters

Отозванная из отпуска делегация Госдумы вчера посетила лагеря беженцев в Ростове. По итогам поездки депутаты планируют подготовить законодательные инициативы. Между тем число украинских беженцев стремительно растет. По последним данным ФМС, их более 700 тыс. Ведомства работают в ускоренном режиме – со вчерашнего дня сроки вынесения решения о предоставлении временного убежища сокращены с трех месяцев до трех дней.

Рассматривать подобные заявления будут по групповому принципу. То есть не изучая индивидуальных обстоятельств, побудивших человека искать защиту.

По последним данным ФМС, от внутреннего конфликта в Украине в Россию бежали более 730 тыс. человек. Около 50 тыс. обратились в миграционную службу с просьбой о предоставлении убежища. Эксперты прогнозируют, что к концу года их число превысит 100 тыс. Более 27 тыс. украинцев подали заявления на получение российского гражданства. Кроме того, 19 тыс. оформляют вид на жительство, свыше 12 тыс. изъявили желание участвовать в госпрограмме переселения соотечественников, говорится в сообщении ведомства.

Приток беженцев с Украины растет быстрыми темпами. МЧС даже пришлось организовать «воздушные мосты» для доставки авиацией украинских беженцев из Ростовской области, Республики Крым и Севастополя, куда они прибывают с территории Украины, в другие российские регионы. Вчера официальный представитель МЧС РФ Александр Дробышевский сообщил, что на данный момент в пунктах временного размещения (ПВР) находятся около 35 тыс. беженцев: «Развернуто 480 ПВР, в которых размещено 34 755 человек, в том числе 12 507 детей». По словам Дробышевского, на горячую линию МЧС ежедневно поступает более 100 звонков от беженцев – люди, среди прочего, недовольны условиями в этих спецлагерях.

Напомним, что в понедельник по событиям в Украине перед Владимиром Путиным отчитался и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. В преддверии встречи в СПЧ состоялось заседание рабочей группы. Член СПЧ, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский рассказал «НГ»: «Речь шла о том, что в Ростовской области людям приходится жить в огромных палатках – но в условиях жары это огромное испытание». С наступлением зимы у беженцев возникнет проблема с отоплением, пояснил собеседник «НГ». Есть и другие проблемы. Например, руководство Ленинградской области разместило беженцев в зданиях школ, кадетских училищ, общежитиях при вузах. Но куда девать людей, когда начнется учебный год, пока никто не знает. А ведь речь идет о десятках тысяч украинцев, напомнил Шаблинский. По его словам, 14 августа рабочая группа вновь соберется по этому вопросу. А в октябре СПЧ рассчитывает встретиться с президентом.

Депутаты Госдумы, по-видимому, решили получить информацию из первых рук. Вчера во главе с председателем комитета ГД по конституционному законодательству Владимиром Плигиным, председателем комитета по труду Андреем Исаевым и зампредом комитета по жилищной политике Александром Сидякиным они посетили лагеря для беженцев в Ростовской области. Оценив на месте масштаб трагедии, парламентарии будут думать, какие поправки в федеральное законодательство поспособствуют дальнейшей адаптации приезжих.

«К сожалению, западные политики, которые официально «борются за права человека», упорно не замечают беженцев и гуманитарной катастрофы, которая сложилась в Ростовской области. В любой стране мира, если бы в ней оказались 250 тыс. человек из другого государства, об этом уже кричали бы по всем каналам и была бы соответствующая реакция ООН. Россию же при этом еще и обвиняют в обстрелах украинской территории и развязывании войны», – заявил вчера Плигин на совещании с представителями правительства и Заксобрания Ростовской области, руководством региональных управлений МЧС, ФМС и других структур.

Между тем некоторые социальные гарантии для украинцев все же были предусмотрены. Например, те, кто уже успел получить статус беженца, могут претендовать на российскую пенсию. Для этого нужно лишь обратиться в органы ФМС. Также они имеют право и на пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца (независимо от возраста). Оказать поддержку беженцам вчера пообещали и власти северокавказских субъектов – речь шла о помощи с выездом из ПВР в регионы с гарантированным трудоустройством и получением жилья. Как заметил полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов напомнил беженцам, что государство выделило на их поддержку более 5 млрд руб.

Однако губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил вчера, что вынужденные переселенцы из Луганской и Донецкой областей в Подмосковье больше не смогут претендовать на статус беженцев. «Всех, кому нужна была помощь, и всех, кто претендовал на статус беженца, мы приняли. Сейчас люди направляются в другие территории. Мы статус беженца уже не даем – в регионе могут остаться только те, кто хочет жить и работать», – сказал Воробьев. По его словам, специалисты из Украины в Подмосковье достаточно востребованы, и в регионе есть работа.

Минтруд вчера сообщил о повышении квот на привлечение иностранных работников «в связи с ростом численности граждан, вынужденно покинувших территорию Украины» до 13 992 единиц. По мнению главы Института национальной стратегии Михаила Ремизова, таким образом, украинские беженцы смогут вытеснить значительную долю мигрантов из трудового поля: «Если Россия их принимает, значит, рабочие места должны освобождаться. Разумеется, за счет среднеазиатской миграции». По мнению эксперта, это положительно скажется на производстве, ведь у населения Украины «более высокий уровень как социальной, так и профессиональной компетенции, нежели чем у выходцев из Средней Азии».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
568
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
679
Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
514
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
3762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org