1
32422
Газета Политика Печатная версия

01.08.2014 00:01:00

Граждане увидят Кремль насквозь

В средоточии российской власти восстановят монастыри и откроют новые туристические зоны

Тэги: кремль, чудов монастырь, монастыри, путин, собянин, москва, юнеско


кремль, чудов монастырь, монастыри, путин, собянин, москва, юнеско Чудов монастырь был одним из древнейших памятников Москвы. Фото 1896 года

Президент Владимир Путин вчера предложил восстановить на территории Московского Кремля Чудов и Вознесенский монастыри, разрушенные в 1930 году. Мэр столицы Сергей Собянин согласился с этими планами. Сейчас на фундаменте разрушенных монастырей находится аварийный 14-й корпус, в котором раньше располагалась администрация президента России. Реализовать планы можно будет только при одобрении ЮНЕСКО, и произойдет это через год-два. Снос 14-го корпуса сделает возможным сквозной проход через Кремль, куда попасть можно будет через закрытые ныне для граждан ворота Спасской и Боровицкой башен.

Вчера Путин провел блицсовещание на свежем воздухе напротив 14-го корпуса Кремля с мэром Москвы Сергеем Собяниным, комендантом Кремля Сергеем Хлебниковым, заместителем гендиректора Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Андреем Баталовым и ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским. «Такая возникла идея – не восстанавливать этот новодел, а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью», – предложил глава государства. «Нужно обсудить этот вопрос с московской архитектурной общественностью, согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО», – уточнил он.

Сергей Собянин согласился с мнением президента. «На этих фундаментах, наверное, что-то можно сделать: часть восстановить – по крайней мере провести археологические изыскания», – предположил градоначальник. В свою очередь, Дмитрий Швидковский заявил журналистам, что вопрос о восстановлении исторических зданий на месте 14-го корпуса пока еще находится в стадии решения. По его словам, проект необходимо разработать, согласовать с ЮНЕСКО, и это займет не менее одного-двух лет.

Если вопрос о восстановлении монастырей еще предстоит обсуждать, то уже практически решено создание на месте 14-го корпуса сквера, куда будет обеспечен общий доступ. Также предполагается открыть для посетителей ворота Спасской и Боровицкой башен, что позволит проходить территорию Кремля насквозь.

Чудов монастырь был основан в 1365 году в память о чудесном исцелении митрополитом Алексием от слепоты Тайдулы, матери хана Золотой Орды Джанибека. Эта история легла в основу сюжета художественного фильма «Орда» (2012), который продюсировал церковно-научный центр «Православная энциклопедия». По преданию, из Чудова монастыря бежал Григорий Отрепьев, Лжедмитрий I, с которого на Руси началось Смутное время. Через некоторое время здесь же был заточен и умерщвлен Патриарх Гермоген, призвавший Русь на борьбу с оккупантами. Вознесенский женский монастырь также основан в середине XIV века. В 1929–1930 годах эти церковные комплексы были снесены и на их месте построено здание 14-го корпуса, ныне не используемого в административных целях.

Напомним, что это не первый случай возвращения церковным памятникам в Кремле их первоначального предназначения. В 2011 году РПЦ были переданы Патриаршие палаты, правда, не исторический Патриарший дворец, а подклет Грановитой палаты. «На государственном уровне было принято решение о постоянном месте для пребывания Патриарха Московского и всея Руси на территории Кремля», – сказал тогда Патриарх Кирилл, впервые принимая здесь гостей на свое 65-летие. Однако до настоящего времени полноценный переезд главы РПЦ в Кремль, насколько известно, не состоялся.

Остается неизвестным, станут ли обитателями восстановленных Чудова и Вознесенского монастырей монахи и монахини. Возможно, как и в историческом Патриаршем дворце, здесь будет размещена музейная экспозиция. Во всяком случае, Московский Кремль открывает для все более широкого круга посетителей ранее недоступные для них территории.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
779
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2700
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
907
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
852

Другие новости

Загрузка...
24smi.org