0
3020
Газета Политика Печатная версия

04.08.2014 00:01:00

Дружинники обзаведутся дипломами

За 12 часов их обучат юриспруденции и самообороне, разрешив применять силу и штрафовать

Тэги: мвд, народная дружина, закон


мвд, народная дружина, закон За гражданами присмотрит дипломированный специалист. Фото PhotoXPress.ru

В МВД России  подготовлен проект президентского приказа об обучении народных дружинников охране порядка. Общественников научат приемам самозащиты и правилам оказания медпомощи. Программой предусмотрено изучение законодательных и других правовых актов РФ. Корреспондент «НГ» понаблюдала за совместным рейдом дружинников и миграционной службы.

В МВД подготовлена специальная программа обучения народных дружинников. Преподавать ее будут в райотделах полиции, а прошедшим курсы будут выдаваться дипломы. По данным ведомства, сегодня в России сформировано более 14 тыс. отрядов народных дружинников, где состоят более 188 тыс. человек.

За четыре часа дружинников познакомят с правовым статусом, формами и методами деятельности территориальных органов МВД России. Еще час им выделят на изучение законодательных основ об административных правонарушениях и административно-правового статуса народного дружинника. За два часа дружинников планируют обучить приемам самообороны, правилам задержания правонарушителей и доставления их в территориальный орган МВД.

На медицинскую подготовку, согласно документу, отводится четыре часа –  занятия, связанные с осмотром пострадавшего в «целях выявления признаков состояний, угрожающих его жизни и здоровью», включающие  практические занятия по оказанию первой помощи в «случае выявления состояний, угрожающих жизни и здоровью потерпевшего». Заключительные часы будут посвящены повышению психологической устойчивости в экстремальных ситуациях. Все обучение, судя по программе, уложится в 12 часов.

Напомним, что с июля деятельность дружинников регулирует Закон «Об участии граждан в охране общественного правопорядка». Требования общественников обязательны для исполнения всеми гражданами.   В противном случае дружинники могут применять физическую силу. Адвокат Теюб Шарифов опасается, что законодательное закрепление статуса может привести к превышению полномочий борцами с преступностью: «Раньше они могли сделать замечание либо доложить о правонарушении сотруднику полиции. Применение силы или попытка выписать штраф расценивались как превышение полномочий». И то, говорит Шарифов, часто возникали случаи, когда дружинники переступали рамки дозволенного. По мнению эксперта, обучение будет носить формальный характер: «Дружинники вряд ли найдут время пройти курс, поскольку они задействованы в патруле в свободное от учебы и работы время».

На днях начальник столичного городского штаба народной дружины Владимир Семерда заявил, что дружинники будут обеспечивать порядок на московских улицах. Речь идет о 20 тыс. добровольцев, которые будут ходить по пляжам, выявляя нетрезвых отдыхающих и оказывая помощь пострадавшим от аномальной жары. По словам Семерды, особое внимание дружинники уделят фонтанам, ведь сегодня у многих возникает желание в них искупаться: «В Москве есть другие места для купания, а плескаться в фонтане – нарушение общественного порядка». Напомним, на прошлой неделе в фонтане на Манежной площади искупался лидер ЛДПР Владимир Жириновский вместе с соратниками, подавая собравшимся пример «протеста против аномальной жары».

Дружинники также продолжат сотрудничать с миграционной службой в поисках нелегальных мигрантов. В июле корреспондент «НГ» стала свидетелем такого совместного рейда. Осветить событие приехали представители одного из госканалов. Однако создалось впечатление, что сами дружинники не совсем точно представляли свои обязанности. «Работу хотел официально прогулять, вот и вызвался помогать», – сказал корреспонденту «НГ» один из них. За два часа «отряд» никуда не сдвинулся,  несмотря на то что поблизости находился рынок, где, как правило, торгуют нелегалы. Окруженные камерами и журналистами, дружинники рассказывали о переполненной мигрантами столице, «резиновых квартирах» и нечестных бизнесменах, которые наживаются на них. Мигранты с равнодушным видом проходили мимо. Решив продемонстрировать свою работу, дружинник выловил из толпы испуганного узбека – камеры дружно устремились за ним. Проверив документы, он повернул просветлевшее лицо к журналистам и пообещал, что «наглый нелегал будет доставлен на родину». Пышно-патриотичное обещание сам мигрант уже не слышал, исчезая в толпе.

Происходящий абсурд достиг своего апогея, когда за дружинниками начала буквально охотиться толпа… мигрантов. Один из них дергал главу отряда за рукав, пытаясь привлечь внимание, но тот не реагировал. Корреспондент «НГ» узнала, что парень приехал из Узбекистана на заработки и, как это часто бывает, попал к работодателям, которые обманули и не заплатили. «Куда обратиться? Что мне делать?» – допытывался узбек у дружинника. Пожалев его, корреспондент принялась дергать дружинника за второй рукав, но тот равнодушно поставил галочку в блокноте и заявил, что уже завершил свою миссию на данном объекте.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
205
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
811
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
671
МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
625

Другие новости

Загрузка...
24smi.org