0
3061
Газета Политика Печатная версия

07.08.2014 00:01:00

Ромодановскому добавят полномочий

Генпрокуратура поддержала намерение ФМС расследовать преступления, связанные с нелегальной миграцией

Тэги: фмс, константин ромадановский, нелегальные мигранты, преступность, генпрокуратура, юрий чайка


фмс, константин ромадановский, нелегальные мигранты, преступность, генпрокуратура, юрий чайка Константин Ромодановский становится почти силовиком. Фото РИА Новости

Вчера на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Генпрокуратуре была озвучена очередная порция тревожных данных по росту преступности и увеличению притока в страну нелегальных мигрантов. Глава надзорного ведомства Юрий Чайка обеспокоен проникновением в Россию большого количества судимых и связанных с криминалом иностранцев. А Федеральная миграционная служба (ФМС), давно мечтающая обрести функцию дознания, кажется, близка к исполнению желаний.

По словам Юрия Чайки, за прошлый год в Россию въехало более 17 млн иностранцев. Миграционный поток усиливается, и сегодня его рост достигает 10%. При этом выезжают из России на  6–7% меньше людей, чем въезжают. 5 млн мигрантов, утверждает генпрокурор, работают в РФ незаконно и заняты в теневом секторе экономики. Многие из них имели судимость или связаны с криминалом.

Статистика Федеральной миграционной службы (ФМС) не прибавляет оптимизма: свыше 3 млн иностранцев превысили срок пребывания в России. Многие из них незаконно проживают в России по несколько лет. За первое полугодие 2014 года за нарушение миграционного законодательства из страны было выдворено 62,5 тыс. иностранцев. При этом вернуться обратно в Россию не могут свыше 900 тыс. человек. На выявление нелегальной миграции, по словам Чайки, брошены все усилия, «правоохранительными органами проведена работа по ее ликвидации». К расследованию нарушений миграционного законодательства также планируют привлечь ФМС.

«Генпрокуратурой поддержано предложение о наделении ФМС функцией дознания, естественно, без осуществления оперативно-разыскных мероприятий. Опыт проведения административных расследований у нас значительный», – заявил на совещании глава ФМС Константин Ромодановский. Сегодня этим занимается МВД. Однако за последний период прокуроры выявили более 400 преступлений, совершенных иностранцами и сокрытых органами дознания. Каждое пятое постановление о приостановлении уголовных дел, возбужденных в сфере миграционного законодательства, вынесено незаконно, считают в ФМС. Ромодановский рассчитывает, что совместная работа благоприятно повлияет на ситуацию.

О стремлении обрести службы дознания Чайка заявлял, напомним, в конце мая на правительственном часе в Госдуме (см. «НГ» от 22.05.14). «Здесь мы могли бы возбуждать уголовные дела, и воздействие на нарушителей было бы более серьезным», – уговаривал он тогда депутатов. Заметим, что на вчерашнем совещании о поддержке ГП заявил не сам Чайка, а Ромодановский.

Между тем генпрокурор на этом совещании обрушился с критикой на Федеральную миграционную службу: «Из-за нераспорядительности и недостатков в работе миграционных органов в страну бесконтрольно въезжают лица, ранее судимые или тесно связанные с криминалом, в том числе связанные с экстремистскими организациями и наркобизнесом». Он напомнил, что не так давно прокурорам удалось пресечь нелегальный бизнес некоторых представителей ФМС по Москве – они изготавливали поддельные документы и успели незаконно выдать более 100 паспортов иностранным гражданам.

Если желание Ромодановского относительно собственной службы дознания исполнится, то идея Единого Следственного комитета, реализация которой и так отложена до 2018 года, прочно зависнет. Министры-силовики не только не торопятся расставаться со своими следственными подразделениями, но и пытаются создать таковые там, где их сегодня нет. ФМС не претендует на то, чтобы заниматься оперативно-розыскной деятельностью, но собственную маленькую армию дознавателей, вероятно, получит.

Адвокат Теюб Шарифов считает, что расширение полномочий ФМС усилит нагрузку на ее сотрудников и приведет к росту коррупции: «Чтобы снять нагрузку с МВД, и была создана миграционная служба, отвечающая за поток нелегальной миграции в стране. Но, судя по цифрам, в ведомстве не могут осилить поставленную перед ним задачу. Так для чего давать им новые полномочия, если они и со своими прямыми обязанностями не справляются?» Между тем замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает идею Ромодановского правильной. Однако признает, что для этого потребуется немалый бюджет, и сомневается в том, что власти согласятся его выделить. В то же время эксперт опасается, что наделение сотрудников ФМС новыми полномочиями приведет к конкуренции между разными структурами, а борьба с преступностью в среде нелегалов вряд ли даст ожидаемый результат. Макаркин утверждает, что, несмотря на попытки руководства страны адаптировать приезжих, мигранты слабо интегрированы в принимающее общество.

«Лидерами по количеству преступлений остаются граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Произошел резкий рост особо тяжких преступлений, совершенных иностранными гражданами: их количество увеличилось почти на 50%», – говорится в новом докладе Института национальной стратегии (ИНС). Из года в год растет доля россиян, рассматривающих «наплыв приезжих, мигрантов» в качестве самых острых проблем нашего общества. В докладе со ссылкой на соцопросы отмечается: все больше работающих россиян выступает за ограничение въезда иностранцев в Россию. Среди россиян все сильнее неприязненные чувства к иммигрантам. 81% москвичей поддерживают требования жителей Бирюлева, а 41% из них одобряют и методы, которыми они действовали. И только 3% москвичей осуждают бирюлевские погромы.

«Разумеется, важнейшей зоной пересечения миграции и организованной преступности является сама деятельность по организации нелегальной миграции. Преступные группировки организуют канал по доставке людей на территорию какого-либо государства, получая доход в виде платы за ввоз и/или в результате эксплуатации ввезенных лиц», – подчеркивают авторы доклада ИНС. Исследователи отмечают, что организация незаконной миграции носит характер хорошо организованного преступного бизнеса, к которому причастны как преступные группы, так и должностные лица государственных органов, аффилированные с этнической организованной преступностью. По мнению главы Института национальной стратегии Михаила Ремизова, поправить ситуацию могло бы только введение визового режима со странами бывшего Союза.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генпрокуратура развернула  "дело Магнитского"

Генпрокуратура развернула "дело Магнитского"

Иван Родин

Финансиста Уильяма Браудера обвиняют в отравлении своих подручных

0
861
В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
1264
ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
1188
Неформальные лидеры Памира угодили в ловушку

Неформальные лидеры Памира угодили в ловушку

Виктория Панфилова

Душанбе берет под контроль автономный Горный Бадахшан

0
4710

Другие новости

Загрузка...
24smi.org