0
2914
Газета Политика Печатная версия

18.08.2014 00:01:00

Украинских правонарушителей не отпускают на родину

Они вынуждены сидеть в лагерях временного содержания, потому что выдворить их нельзя, а освобождать – не хотят

Тэги: украиснкие гатарбайтеры, мигранты, правонарушения, фмс, депортация, правозащитники


украиснкие гатарбайтеры, мигранты, правонарушения, фмс, депортация, правозащитники Мигранты с Украины, приговоренные к депортации, вынуждены жить в лагерях. Фото Reuters

Украинские гастарбайтеры, приговоренные в России к депортации, не могут вернуться на родину. Они вынуждены находиться в лагерях временного содержания, пока власти не возобновят депортацию людей в сопредельную республику. Правозащитники бьют тревогу: ведь условия в центрах не лучше тюремных. К тому же многие правонарушители находятся в лагерях по несколько месяцев, что вполне может сойти за наказание. В президентском Совете по правам человека настаивают, что украинцев нужно отпустить, предоставив им статус беженцев: выдать вид на жительство и квоты на работу. Однако эксперты считают, что в этом случае может возникнуть правовая коллизия.

Украинцы, приговоренные когда-то к выдворению из России, сегодня не могут покинуть лагеря временного содержания. Дело в том, что российские власти приостановили депортацию на Украину. Таким образом, люди оказались в ловушке – они вынуждены жить в лагерях, пока у госслужащих не появится возможность привести приговор в исполнение. В СПЧ возмущены ситуацией: ведь за незначительные нарушения украинцы бессрочно пребывают в тюремных условиях под надзором силовиков, не имея возможности вернуться на родину. А ведь серьезных преступлений из них никто не совершал: одни задержались в России больше положенного срока, другие нарушили правила дорожного движения.

Как стало известно «НГ», сегодня правозащитники самостоятельно занимаются поисками украинцев в лагерях временного содержания. После чего обращаются к Фемиде с просьбой назначить альтернативное выдворению наказание. Чаще всего судьи идут на уступки. Но речь идет о точечных случаях – на поиски и судебные разбирательства уходит масса времени, а в лагерях по-прежнему находятся сотни украинцев. В ситуацию должны вмешаться власти, говорят правозащитники. Но те пока не спешат с действиями.

«Время пребывания украинцев в лагерях даже не считается наказанием, это лишь обеспечительная мера. Но для чего она нужна? Выдворить их нельзя и освободить – тоже, поскольку есть решение суда: содержать до депортации», – сказала «НГ» руководитель правозащитного центра «Гражданское содействие», эксперт СПЧ Светлана Ганнушкина. В ее центр не так давно обратился украинец, приехавший два года назад в Россию на заработки. На основании двух протоколов за нарушение ПДД суд приговорил его к депортации из страны, закрыв въезд обратно. Из-за нынешнего запрета он несколько месяцев живет в лагере временного содержания.

Ганнушкина напомнила еще один случай, когда весной в Курской области полицейские задержали двоих жителей Львова – Богдана Яричевского и Юрия Яценко. Их обвинили в нарушении правил въезда в Россию, но вместо выдворения несколько месяцев продержали в центре для депортации. Один из украинцев за это время вскрыл себе вены, протестуя против избиений. Когда заплатить штрафы за сыновей и забрать их на родину приехали родители – им отказали. Яричевского, по словам Ганнушкиной, отпустили только на днях. Судьба Яценко пока неясна.

Сегодня правозащитное сообщество требует от властей, чтобы они провели проверку во всех учреждениях, где могут находиться украинские граждане, приговоренные к депортации на родину, и освободили их. «Более того, эти люди должны получить после освобождения те же права, что и украинские беженцы, – вид на жительство, квоты на работу и т.д.», – сказала «НГ» Ганнушкина.

Чиновники, по ее словам, удивились такому предложению – мол, как можно выпускать на свободу преступников? Правозащитница же объясняет их реакцию коммерческой выгодой: ведь на каждого человека, находящегося в лагере временного содержания, ежедневно из бюджета выделяется около 800 руб. Общественность возмущена: ведь многие россияне получают меньшую зарплату. «А тут по 24 тыс. руб. в месяц тратится на каждого члена украинской семьи. Но им не дают эти деньги на руки, все забирает руководство лагеря якобы на содержание обитателей лагеря и его инфраструктуру», – говорит правозащитница. Кстати, и условия в этих лагерях сегодня оставляют желать лучшего. Ганнушкина, неоднократно там бывавшая, назвала их тюрьмой худшего разлива – люди, по ее словам, живут в обычных камерах, питаются возле туалета, их бьют и травят собаками. И все это происходит вдалеке от наблюдателей – за высоким забором, обтянутым проволокой. «Наш государственный патронаж всегда приводит к неразумным тратам и оказывается неудобным для людей», – говорит правозащитница.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, российские власти не откликнутся на требования правозащитников. Между тем ждать, что в ближайшее время Кремль позволит выдворять людей в Украину, тоже не стоит, уверен эксперт: «По крайней мере сегодня я такой тенденции не вижу. И если не принять меры, украинцам по-прежнему придется томиться в этих лагерях». Туровский отмечает, что в решении вопроса возникает правовая коалиция, поскольку держать людей в неволе за незначительные правонарушения власти не могут. К тому же их обеспечение будет осуществляться за счет налогоплательщиков. Но и отпустить их на волю просто так не согласятся. «Я думаю, сегодня оптимальный вариант – внести временное наказание для правонарушителей из Украины, которое исключает депортацию, но налагает на них административную ответственность. Например, близкую той, что сегодня распространяется на россиян», – сказал эксперт «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
627
Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Татьяна Ивженко

Киев и Варшава по-разному оценивают депортацию граждан в 1944–1951 годах

0
2151
Лукашенко приказал пересчитать безработных

Лукашенко приказал пересчитать безработных

Антон Ходасевич

Конституция гарантирует право на труд, но не обязывает трудиться, напоминают правозащитники

0
1530
Русофобия названа одной из форм расизма

Русофобия названа одной из форм расизма

Екатерина Трифонова

По данным правозащитников, граждане РФ подвергаются за рубежом необоснованной дискриминации

0
1849

Другие новости

Загрузка...
24smi.org