1
8325
Газета Политика Печатная версия

25.08.2014 00:01:00

Интересное предложение беженцам от власти

Граждан Украины призывают присоединиться к госпрограмме добровольного переселения соотечественников

Тэги: украина, беженцы, статус, фмс, россия


украина, беженцы, статус, фмс, россия Фото Reuters

Убегающим от войны в Россию украинцам власти нашей страны делают предложение, от которого им непросто будет отказаться. Граждане Украины со статусом беженца или правом на временное убежище смогут вступать в госпрограмму по переселению соотечественников. В обмен на пособия и гарантии трудоустройства они должны будут уезжать в рекомендованные регионы. Приграничные субъекты РФ между тем уже не справляются с потоком людей.

Для решения проблемы беженцев в комплексе Федеральная миграционная служба (ФМС) уже подготовила пакет документов. Это и поправки в правительственные постановления в связи с июньским указом президента о своего рода «украинизации» госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и обновленные правила этой работы именно с украинцами, и решение о сокращении процедур первоначального оформления беженцев. Все эти нормативные акты уже в ближайшее время будут приняты и начнут действовать. Это свидетельство того, что российская власть наконец все-таки выработала приоритетный подход и определилась, чего она хочет от тех сотен тысяч людей, которые вынуждены были резко изменить свою жизнь.

Теперь определяться должны будут уже они, и причем весьма оперативно, потому что вопрос о том, насколько гражданин Украины хочет задержаться в России и в каком статусе он себя видит, остается и в сокращенном варианте въездной анкеты. Другое дело, указывает ФМС, что проводить планомерный опрос объемом более 10 листов с каждым из приезжающих невозможно. Хотя бы потому, что ежедневно границу нашей страны пересекают около 4 тыс. военных беженцев. Поэтому решено так – заполняется предварительная анкета, потом человек отправляется в «свой» регион, а уже там с ним проводят подробные беседы и дактилоскопируют, после чего ему и выдается свидетельство о получении временного убежища. Напомним, что отказа в этом практически быть не может, ведь постановлением правительства от 22 июля этого года в отношении украинцев временно отменяются даже депортации.

Необходимость нового упрощения объясняется тем, что «прибытие граждан Украины на территорию РФ в массовом порядке и большой объем работы, проводимой органами ФМС, расположенными в приграничных субъектах РФ, с каждым прибывшим лицом, в том числе подавшим заявление о предоставлении временного убежища, не позволяют осуществлять распределение в оперативном порядке». Между тем, подчеркивают в ведомстве Константина Ромодановского, «массовое скопление граждан Украины может привести к созданию на территориях соответствующих регионов неблагоприятной гуманитарной обстановки». Чтобы не допускать этого не просто в административном порядке – мол, раз прибежал к там, то делай, что скажут, а создавать и положительные стимулы, Москва на самом деле серьезно меняет принципы работы вышеназванной госпрограммы переселения соотечественников.

Например, еще в июне президентом Владимиром Путиным был издан указа, согласно которому в программу можно было вступать и людям, нашедшим в нашей стране временное убежище. Об Украине формально там не говорится ни слова, но понятно, что из других стран его получают единицы. Главное же в этом документе – это снятие препон для получения пособий и выплат в таких же размерах, что получают и те соотечественники, которые переселяются в Россию не от войны. И хотя денежное вспоможение для новой жизни вовсе не такое уж и большое – максимум это 150 тыс. участнику программы и по 70 тыс. членам его семьи, да и то, если они едут в регионы приоритетного заселения, но ясно, что многие украинцы будут рады и таким деньгам.

Так что российская власть на самом деле выдвигает им такое предложение, от которого вот так с ходу многим будет нелегко отказаться, даже если они остаются патриотами своей родины. Потенциальное же новое отечество их реально соблазняет: согласно обновленным правилам работы с предположительными участниками переселенческой госпрограммы, в ней появляется совершенно отдельная категория соотечественников. Ее название длинное и в чем-то даже алогичное, но отвечающее именно такой вот странной сегодняшней ситуации: «Соотечественники, постоянно проживающие на территории Украины, получившие временное убежище или статус беженца в РФ и желающие принять участие в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». Из документа выходит, что если гражданин Украины имеет статус беженца или право на временное убежище, то вступить в программу он может, по сути дела, без препятствий.

Чтобы знать о настроениях въезжающих в РФ, в анкете ФМС все равно спрашивается, есть ли у человека жилье на территории Украины и в каком оно сейчас состоянии – «не пострадало», «пострадало», а если последнее, то «разрушено частично» или «разрушено полностью». Понятно, что к тем, кто укажет последнее, внимание может быть более пристальным – так же, как и к тем, кто в этой анкете отметит галочкой пункт о желании устроиться в России на постоянное проживание. Заметим, что вопрос о жилье идет шестым по счету – сразу же после необходимых формальностей вроде имени-фамилии, дате-месте рождения, наименования документа и места жительства.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Глеб Латексов 20:03 25.08.2014

С беженцами правильно поступают. Им предоставляют большие возможности, но уж пусть они будут любезны ехать в те регионы, в которые их направляют. Да, регионы только развиваются, но у них будет возможность быть частью прогресса России.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
366
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
902
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
892
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org