1
3234
Газета Политика Печатная версия

27.08.2014 00:01:00

Донжуанство под запретом

Депутаты обещают, что мужчин за приставания к женщинам будут наказывать трудом на свежем воздухе

Тэги: законопроект, сексуальное домогательство, наказание


законопроект, сексуальное домогательство, наказание Фото Reuters

В сентябре Госдума рассмотрит законопроект об ответственности за домогательства. Назойливых кавалеров предлагается штрафовать и отправлять на обязательные работы. Если же знаки внимания оказал иностранец, его могут даже и выслать из страны. Эксперты «НГ» были поражены широтой предложенных терминов, которая на практике скорее всего обернется произволом.

Автор инициативы, появившейся еще к празднику 8 Марта 2014 года, – депутат от «Справедливой России» Олег Нилов – предлагает оградить женщин от приставаний сильного пола. Его законопроект, который будет рассмотрен парламентом в осеннюю сессию, вводит в  Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новую статью «Домогательство». Наказывать, судя по тексту, будут за «нежелательное поведение, приставания сексуального характера, попытку установления интимного контакта, ухаживания, сексуальные притязания в скрытой или явной форме, просьбы о сексуальных услугах, прочие словесные или физические действия сексуального характера, совершенные в отношении женщины против ее воли».

Надоедливых ухажеров депутат предлагает наказывать рублем – речь идет о сумме в 50 тыс. Либо же отправлять их на обязательные работы на срок от 80 до 120 часов. Если же мужчина оказался иностранцем, то его предлагается депортировать – видимо, чтобы остальным неповадно было. Как объяснил «НГ» коллега Нилова эсэр Михаил Емельянов, количество фактов приставания к женщинам в стране постоянно растет. Он, кстати, отметил особую любвеобильность со стороны приезжих: «Порой попытки познакомиться переходят границы. Часто мы видим, как приезжие свистят нашим женщинам вслед, хватают за руки и прочие места. Разумеется, это никому из них не нравится, и нужно оградить их от такого навязчивого внимания». Депутаты от СР, по словам Емельянова, одобряют инициативу и рассчитывают, что ее поддержат и в других партиях. Однако эксперты «НГ» говорят, что перспективы закона довольно туманны. Ведь неясен прежде всего механизм его работы: как, например, на практике будет доказываться, что мужчина вышел за рамки приличий? Есть и вопрос, почему статья КоАП называется просто «Домогательство» – без добавления определения «сексуальное»? Получается, что и за чересчур откровенный комплимент будет риск получить не только пощечину?

«Широкий и расплывчатый набор определений, из которых совершенно непонятно – каким образом правоприменители смогут усмотреть состав административного правонарушения в действиях мужчины? У меня эта инициатива вызывает намного больше вопросов, чем уверенности в ее необходимости», – заявила в разговоре с «НГ» уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Памфилова также удивилась, что штрафы эсэр предусмотрел только для мужской части населения. Этот вопрос возник и у депутата от «Единой России» Александра Сидякина. Как заявил он «НГ», в нынешнем виде проект не одобрят, ведь он противоречит Конституции, в которой, как известно, говорится о равенстве сторон: «Как мужчина, не обделенный женским вниманием, я сталкиваюсь с довольно навязчивыми особами. Если девушка ко мне начнет приставать, почему ее не могут оштрафовать? Если я, допустим, тоже болезненно отношусь к подобным проявлениям чувств». По словам депутата, подобные инициативы нельзя воспринимать всерьез: «У меня улыбка на лице, когда я слышу про подобные предложения. Иногда все же мои коллеги из СР и других партий выступают с довольно странными идеями».

В ЛДПР убеждены, что и нынешних законов вполне достаточно. «В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за понуждение к действиям сексуального характера. Разве еще что-то нужно придумывать?» – сказал депутат от ЛДПР Роман Худяков. Проблема, по его словам, заключается в том, что и сегодняшние законодательные нормы не работают. Но ведь и дополнительная статья этой ситуации не изменит. Худяков убежден, что предложение Олега Нилова в Госдуме отклонят. Женщины хоть и слабый пол, но хитрый, говорит он: «Если такой закон пройдет, наши милые дамы даже обычный взгляд на свою короткую юбку будут воспринимать как домогательство. Тогда нам придется всех мужчин поголовно снабдить вениками и направить подметать двор. Даже сегодня есть масса показательных случаев, когда ругается молодая пара и девушка с пылу пишет заявление на своего парня, а на следующий день в слезах бежит к следователю, умоляя вернуть его назад».

С такими случаями неоднократно сталкивался адвокат Теюб Шарифов. Он рассказал «НГ»: «Даже сегодня есть множество фиктивных заявлений якобы о покушениях на изнасилование – и наши правоохранительные органы не справляются с нагрузкой. Не дойдет ли дело до абсурда, когда один взгляд на женщину будет грозить иском?» По словам адвоката, грубые приставания к женщинам сегодня и так любой адвокат может подвести под статью о хулиганстве. Указал он на установление фактического неравенства и среди самих мужчин. «Депортировать одних и лишь штрафовать других – так не получится. Это неконституционно, ведь закон должен быть одинаковым для всех. Так что придется высылать и наших мужчин, но тогда, боюсь, через какое-то время в стране возникнет их дефицит», – посмеялся он над депутатами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 04:50 27.08.2014

взбесившийся принтер продолжает свою работу



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В политике. Уходящим депутатам Путин пожелал самоудовлетворения

В политике. Уходящим депутатам Путин пожелал самоудовлетворения

Иван Родин

0
702
Яровую поправили  сверху

Яровую поправили сверху

Иван Родин

Бороться с терроризмом придется без лишений гражданства и запретов на выезд из страны

0
2576
За проповедь не по бумажке – миллион рублей штрафа

За проповедь не по бумажке – миллион рублей штрафа

Алексей Зыгмонт

Госдума может запретить миссионерскую деятельность без особого документа

1
6370
В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий четкий правовой статус государственной молодежной политики в РФ

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий четкий правовой статус государственной молодежной политики в РФ

0
538

Другие новости

24smi.org