9
11133
Газета Политика Печатная версия

27.08.2014 00:01:00

Макаревича в Кремле не поняли

У власти много более важных дел, чем переписка с обиженным музыкантом

Тэги: андрей макаревич, письмо, путин, нтв


андрей макаревич, письмо, путин, нтв Открытое письмо Андрея Макаревича президенту РФ у пользователей Сети вызвало больший интерес, чем у власти. Фото Льва Исраеляна

Вчера Кремль уже менее охотно комментировал ситуацию с открытым письмом Владимиру Путину от Андрея Макаревича. Тот потребовал прекратить устроенную ему травлю, основанную к тому же на ложной информации, имея в виду фильм НТВ «Тринадцать друзей хунты». В нем музыканта обвинили в проведении политически неправильных концертов в Украине. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков только заметил, что о письме главе государства доложено, но у него вчера были совсем иные заботы.

Пресс-секретарь президента, в частности, дал понять, что хотя Путину, конечно, о воззвании Макаревича известно, но вчерашняя Минская встреча, естественно, является более приоритетным для него занятием. Между тем ранее тот же Песков весьма жестко посоветовал Макаревичу подумать: «То, что он трактует как травлю, так же можно назвать и реакцией общественного мнения». Впрочем, сам музыкант в своем открытом письме Путину настаивает, что информация о его концерте в Славянске, то есть как бы в честь возвращения его под власть Киева, является полностью ложной. «Единственное «преступление», которое я совершил, состоит в том, что в городе Святогорске в лагере беженцев из Донецка и Луганска я в рамках благотворительности спел три песни для детей этих беженцев», – уверяет Макаревич, называя все остальное, что о нем рассказали в последнее время, в том числе и в фильме НТВ «Тринадцать друзей хунты», «бессовестным враньем».

Хотя известный всей стране музыкант в открытом письме и заявляет, что никакой вины он за собой не чувствует, но все дело в том, что сама по себе такая форма реакции походит на оправдание. Потому что человек, оскорбленный теми самыми «потоками грязи и клеветы», о которых он отчего-то сообщает президенту, просто подает на обидчиков в суд, а не рассказывает, что у него миллионы поклонников. Песков, кстати, уже высказал недоумение тем, что за защитой не последний в России деятель искусства обращается именно к Путину. Впрочем, и утверждения самого пресс-секретаря о фильме НТВ как о голосе общественного мнения тоже выглядят спорными. По крайней мере можно сказать, что обыкновенно это самое мнение не трансформируется в авральном порядке в документальный фильм без видимого авторства.

Источник «НГ» в аппарате Госдумы тем не менее указал, что именно позиция Макаревича более уязвима: «Вряд ли он не знал, что его негативные высказывания по присоединению Крыма вызвали в Кремле неудовольствие. А раз так, то странно, что он вдруг так сильно удивился ответному удару. Макаревич теперь человек партийный, а значит, он защищает определенную идеологию и должен принимать правила игры».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(9)


joseph salam 08:03 27.08.2014

Макаревич говорил: " Я не против присоединения Крыма, я против как это было сделано'' а вообще люди творческие талант свой пытаются чем то подогреть: водка женщины и наркотики, для этого он наверное уже стар, а политика как раз для его возраста.

Дмитрий Иванов 09:14 27.08.2014

Тут надо ещё и учесть, что НТВ смотрят гораздо больше людей, чем поклонников у Макаревича. И гораздо больше доверяют этому телеканалу. Я этот фильм не смотрел, но позицию Макаревича не разделяю.

Сергей Липотин 09:22 27.08.2014

Старик Макароныч со своим письмом выглядит довольно глупо по той причине, что "жалится государю". Действительно - не нравится тебе реакция прессы, подавай в суд. Каким образом Андрей Вадимович предлагает Путину "прекратить травлю"? Путин его, что ли, "травит" лично? Или он хочет, чтобы ВВП запретил что-то прессе? А как же свобода слова, за которую, как истинный свободолюбивый либерал, должен ратовать Андрей Вадимович? Вот тут-то и получается некая нелепица с этим письмом.

Владислав Безруков 10:22 27.08.2014

Фильм конечно состряпали быстренько. Но если там есть ложь - Макаревич должен подать в суд на НТВ. Просто как сторонник демократического правового государства, каковым он себя позиционирует. А не жаловаться "царю". Иначе он мало чем отличается от тех, кто состряпал фильм. Сам фильм выражает политическую позицию тех, с кем вступил именно в политическую войну сам Макаревич промаршировав по улицам Москвы с жевто-блакитным флагом. И тут уж нечего жаловаться: политика всегда была делом грязным.

Ульяна Смирнова 10:47 27.08.2014

Для Макаревича это оказалась совсем непосильная ноша, вот и не выдержала душа поэта. Что он думал, когда пытался заняться политикой, что это всего лишь деньги и власть, а за остальное никакой ответственности нести не надо?! Занялся поддержкой либералов, так называемых врагов России, высказал свою позицию, которая далека от общего населения, будь добр отвечать, а не ныть по поводу того, что обижают. В крайнем случае подай в суд, а не жди, что Путин все решит и исправит, да и с чего ради?!

Гектор Марсианский Ульяна Смирнова 10:46 07.09.2014

Замечательный комментарий! (какой вопрос, земляне?) Ведь то, что взгляд и мнение творческого человека используют как взгляд политика – это и ежу понятно! При чём используют все стороны. Так может всё-таки лучше и дальше заниматься творчеством, а не политикой?

Гектор Марсианский Ульяна Смирнова 10:54 07.09.2014

P. S. ... вы бы это, уважаемые комментаторы, вы бы были бы немного пощедрее на плюсы друг другу, потому как через каждое мнение одно и то же повторение одного и того же, а вот альтернатива во взглядах минимальна, либо её нет вообще! Нужна нормальная господдержка и конструктивная оппозиция, как две половины мозга – вот только тогда в полемике и в ДИАлоге, а не в безыдейной политической грызне и возникнет та самая... ИДЕологиЯ! (которую все так ищут и ждут!)

Гектор Марсианский 10:25 07.09.2014

Андрею Макаревичу… потому что, уважаемый, надо было поддерживать таланты, а не любой протест! Единственное обстоятельство, которое в данном случае играет за Вас, как за политика, а не как за творческого человека – это такое же отсутвие идеологии как таковой как у вашей стороны, так и у обратной... не стоит ждать ответ главы – прогнать хотели его вы... ответ ждать надо у народа... а людей мнение – погода!

Гектор Марсианский Гектор Марсианский 15:28 07.09.2014

После послесловия... а интересный вопрос – можно ли управлять погодой или «стихией»? И по силам ли это главе государства? Хороший вопрос как раз для вас, писари изданий. Да бросьте! А что лучше получается с такой «погодой» – испортить или наладить? И легко ли управляться с такой «стихией»? (и каковы бывают последствия и ответственность за управление?) Списибо, «НГ», за интересные темы, а также за возможность опубликовать своё мнение в редакции на форуме.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
5536
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3443
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
954
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
681

Другие новости

Загрузка...
24smi.org