5
5129
Газета Политика Печатная версия

29.08.2014 00:01:00

Минкультуры очистит Сеть от клеветников России

За экстремистские рассуждения о ходе Великой Отечественной войны сайты будут блокировать

Тэги: минкультуры, интернет, экстремизм, война, нацизм


минкультуры, интернет, экстремизм, война, нацизм Министр культуры Владимир Мединский подключается к борьбе за чистоту Интернета. Фото с официального сайта правительства РФ

Министерство культуры России выступило с инициативой наделить его правом проводить экспертизу материалов в Интернете на наличие в них экстремизма, призывов к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных акциях. Свое желание ведомство не объясняет никак, но эксперты полагают, что все дело в недавних законодательных изменениях о наказаниях за оправдание нацизма, сомнения в том, кто победил в 1945 году, и заявления против целостности РФ.

На официальном портале обсуждения проектов нормативных актов появился проект постановления правительства об изменении Положения о Министерстве культуры РФ. Он подготовлен самим ведомством Владимира Мединского. Документ краток до предела: предполагается прописать для Минкультуры еще одно дополнительное полномочие к уже имеющейся сотне. Его суть в том, что министерство «организует проведение специальных исследований (экспертизы) материалов, размещенных в сети Интернет, на предмет наличия в них призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

А вот о том, зачем это надо Минкультуры, вопреки обыкновению не говорится даже в пояснительной записке к проекту правительственного постановления. Причина, заставляющая взвалить на себя еще одно нелегкое дело, не поминается там даже намеком. Стоит заметить, что сейчас у этого ведомства есть право участвовать в применении закона о блокировке сетевых ресурсов, на которых размещаются сведения, могущие нанести ущерб здоровью детей.

Вот в многочисленных изменениях законодательства, связанных с Интернетом, все и дело, пояснил корреспонденту «НГ» источник в аппарате Госдумы. Он напомнил, что в конце прошлого года заработал закон о возможности внесудебных блокировок не только за детскую порнографию, наркотики и суицид, но и за экстремизм. «А вот потом это понятие уже было расширено за счет тех, кто оправдывает преступления нацизма, сомневается в закономерности и правильности итогов Великой Отечественной войны, а также призывает к нарушению территориальной целостности РФ», – подчеркнул собеседник «НГ».

За эти преступления предусматривается наказание само по себе, но в век быстрых коммуникаций любое слово или текст расходятся слишком быстро и непредсказуемо, так что их потом долго можно ловить по просторам Сети. «Ну а кто же еще, если не Минкультуры, должен давать солидные экспертные заключения по поводу того, что вот такое-то и такое-то утверждение является клеветой на историческую справедливость и оскорблением памяти советского народа-победителя, а вот такая-то книжка, по сути дела, призывает к разделу России и так далее», – подытожил источник «НГ». Впрочем, оговорившись, что это его предположение, а на самом деле не исключено, что Мединский готовит подзаконный акт заранее перед принятием в ГД очередного драконовского закона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Нил Нилов 09:06 29.08.2014

любо!

владимир пейсин 18:00 29.08.2014

ну когда правда бьет не в бровь а в глаз и противопоставить ей нечего остается запретить так поступали все тираны во всем мире всегда

Александр Кукушкин владимир пейсин 20:26 29.08.2014

Если правдой считать то, что сегодня пишут радзиховские и прочие альбацы, то что же тогда называется брехнёй?

владимир пейсин Александр Кукушкин 16:17 30.08.2014

андрей брехня это то что говорит канал россия 24 нтв и другие российские каналы а вы првторяете как попугаи не вдумываясь в смысл

Bao Bab 22:20 29.08.2014

да взять все и запретить



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1771
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1079
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1331
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1036

Другие новости

Загрузка...
24smi.org