3
4412
Газета Политика Печатная версия

03.09.2014 00:01:00

Выборная кампания пролетает мимо москвичей

Кандидаты предпочли борьбе за сердца избирателей договоры с властями или между собой

Тэги: мосгордума, оппозиция, выборы, округа, ярмольник, хамовники, вышегородцев


мосгордума, оппозиция, выборы, округа, ярмольник, хамовники, вышегородцев Из этих только что отпечатанных избирательных бюллетеней кандидатов придется вычеркивать уже вручную. Фото ИТАР-ТАСС

Кандидаты в Мосгордуму от «Гражданской платформы» (ГП), по данным «НГ», могут отказаться от участия в выборах в столичный парламент на самом деле из-за низкого рейтинга партии, хотя формально они ссылаются на административный ресурс. Другие оппозиционные партии вчера вновь попытались договориться о сотрудничестве, но время, похоже, в целом уже упущено. Кампания для города проходит крайне незаметно. Эксперты отмечают, что хотя выборы по одномандатным округам – это, конечно, расширение демократии, но они же и показывают слабость нынешних кандидатов, занятых не столько борьбой за избирателя, сколько кулуарными договоренностями с властью и нападками на сильных конкурентов.

Отказаться от участия в выборах могут все пять кандидатов ГП, включая и Леонида Ярмольника, заявил «НГ» глава столичной парторганизации ГП Михаил Вышегородцев. Окончательное решение будет принято до 8 сентября: именно до этого времени кандидаты имеют право сниматься с гонки без объяснения причины. «Сегодня в оппозиционных кругах у ГП рейтинг от 5 до 7%, это очень мало, учитывая что мой личный рейтинг около 30%», – сказал Вышегородцев. – Выходит, что сама партия не пользуется популярностью. Учитывая административный ресурс, кандидаты понимают, что у них не велики шансы. И если мы продолжим участие, мы признаем легитимность этого законодательного органа». Сейчас, по его словам, состав будущей МГД известен на 95%: «Мы таким образом выражаем свой протест». Окончательное решение зависит от ситуации и от состояния рейтингов.

По словам источников «НГ», Ярмольника уже отключили от всей административной поддержки и помогают кандидату от «Единой России» Вере Шастиной. «Сейчас уже не кажется таким очевидным, что Ярмольник изберется, – говорит собеседник «НГ», близкий к столичным властям. – Это же касается и остальных кандидатов от «Гражданской платформы». В штабе Ярмольника заявили «НГ», что не располагают информацией о возможном снятии с выборов, подчеркнув, что его рейтинг в два раза превышает рейтинги конкурентов.

Коммунисты же и эсэры вчера договорились  о коалиции на  выборах в Мосгордуму  по четырем округам. В партиях предлагают посмотреть на рейтинги всех претендентов и снять своих кандидатов в пользу более успешных оппозиционеров.

Времени на это остаются считаные дни – кампания в Мосгордуму близка к завершению. Хотя в некоторых столичных районах нет даже признаков приближающихся выборов. Изредка встречаются биллборды с информацией о дате выборов, у метро кое-где располагаются агитаторы, а в почтовых ящиках, бывает, находятся газеты с информацией о кандидатах. Но если человек в целом не интересуется политикой, то едва ли он обратит внимание на подобные единичные явления.

Нет рекламы кандидатов в Мосгордуму и на федеральном ТВ. На городских каналах и радиостанциях были организованы дебаты – однако шанс случайно услышать их, а тем более увидеть – минимален. Опрошенные корреспондентами «НГ» москвичи подтвердили эти выводы, указав на крайнюю вялость кампании. Жители Вешняков и Южного Бутова, Ростокина, Останкина заявили, что вообще не видели агитации. В Северном Чертанове, Измайлове, Ясеневе, Медведкове, Отрадном, Марьине, Нагатине-Садовниках, Тушине, в Мещанском районе видели рекламы нескольких кандидатов. Но фамилии вспоминают с трудом, программ ничьих не знают.

В партиях заявили «НГ», что никаких шансов на успешную агитацию не дает административный ресурс – многие агитматериалы, по их словам, якобы изымаются сотрудниками управ. А муниципальные СМИ и телевидение вроде как отказываются сотрудничать с оппозицией, и рекламной площади им не выделяют.

Критиковать за происходящее можно и саму оппозицию, поскольку лишь в нескольких районах кампания была начата не в последние месяцы, а заблаговременно. Относительную активность проявили лишь яблочники – например баллотирующийся в Нагатине-Садовниках экс-лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров, негласно стартовавший едва ли не в конце прошлого года. Яблочник, как говорят жители, увесил подъезды в избирательном округе своей агитацией и ежедневно проводил по нескольку встреч с жителями.

Однако в целом борьба велась и ведется вовсе не за сердца избирателей, она заключалась в поисках кулуарных договоренностей или попытках снятия через суд. К примеру, на того же Гончарова в суд подала его соперница по гонке Татьяна Шинкаренко, которую в «Яблоке» называют «техническим кандидатом». Она обнаружила нарушение авторских прав в распространяемой им газете, посчитав это поводом для снятия с регистрации, – решение суда будет оглашено сегодня.

Скандал разгорелся и в Хамовниках, где баллотируется кандидат от ГП Леонид Ярмольник. В Сети появилось видео, на котором 16-летнему жителю Приднестровья якобы выдают листовки в пользу кандидата от «Единой России» Веры Шастиной. «Идешь с шастинскими расклейками именно по магазинам. Приходишь, запихиваешь им туда по две-три листовки… Если они брыкаются, говорят, что мы не берем, ставишь пометку, что они не хотят работать. На следующий день ты выдвигаешься по этим же адресам и фоткаешь, повесил ли магазин листовки», – дает инструкции якобы сотрудник префектуры Центрального округа, где, как утверждают авторы видео, и расположен штаб Шастиной.

Другой наглядный пример – ситуация в Войковском и соседних районах, где победу на праймериз «Моя Москва», предварявших выборы, одержал лидер московского отделения «Альянса зеленых и социал-демократов» Александр Закондырин. Он, отметим, тоже начал кампанию заранее. Однако потом снялся с выборов в пользу представителя «Гражданской платформы» Дениса Константинова. В конце августа Константинов также объявил о снятии кандидатуры, и победа в округе скорее всего достанется внуку лидера КПРФ Леониду Зюганову. Эксперты называют происходящее самым некрасивым видом договоренностей, когда фамилию победителя фактически предрешили кулуарные договоренности, а не сама кампания. «Победа Зюганова фактически предрешена, я сожалею, что тогда снялся с выборов», – заявил «НГ» Александр Закондырин.

В Орехове после отказа Юрия Урсу из КПРФ, к большому сожалению, есть лишь один реальный кандидат на победу – единоросс Степан Орлов, говорит «НГ» местный активист Николай Левшиц: «Расклеил на всех подъездах свое лицо и разбросал по ящикам конверты со своей агитацией».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в беседе с «НГ» отмечает, что реально конкурентных округов на выборах почти не осталось, за исключением Выхина, где лидер фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков будет соперничать с экс-префектом ЮВАО Владимиром Зотовым. Только там, по мнению Туровского, и ведется предвыборная борьба. Все самое интересное на этих выборах произошло до их начала, считает эксперт: «Я имею в виду подбор кандидатов властями – наиболее острая конкуренция была в непубличной сфере. Поэтому в городе  не оказалось ни одной мощной политической силы, которая в состоянии была бы закрыть сильными кандидатами даже не 45, а хотя бы численное большинство округов». Туровский подчеркивает, что переход на одномандатную систему не гарантировал ни одной партии, кроме «Единой России», прохождение хотя бы одного кандидата, а несистемная оппозиция была отсечена на этапе сбора подписей: «КПРФ и «Яблоко» не в состоянии закрыть большинство округов сильными кандидатами и склонны к ведению переговоров с властями, «Справедливая Россия» демонстрирует еще большую лояльность, не говоря уже об ЛДПР».

В то же время правила игры на московских выборах никогда простыми не были, и во времена мэра Юрия Лужкова на выборах 2005 года действовал самый высокий проходной барьер в 10%, напоминает Туровский: «Отсечь конкурентов власти стремятся всегда, учитывая довольно высокий уровень  протестных настроений. У федеральных и городских властей общий интерес – это обеспечение политической стабильности в столице».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Георгий Покровский 10:46 03.09.2014

У "яблока" достаточно сильных кандидатов. И округи закрыты все.

Александр Воронцов 13:14 03.09.2014

Читал недавно на Эхе два интервью: Ярмольника и его конкурента, Иваненко от Яблока. Рекомендую всем к прочтению, после этого голосовать за актера совершенно не хочется.

Pandemonium Pandemonium 17:56 03.09.2014

У Яблочников сильные кандидаты, например в Измайлово очень активно ведется предвыборная кампани. Кроме того предлагаемая программа от Яблочников в разы интереснее и наиболее адекватная среди всего остального.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1753
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1717
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1456
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org