5
40620
Газета Политика Печатная версия

05.09.2014 00:01:00

У Черноморского флота трудности с адаптацией

В Севастополе у российских моряков возникли специфические социальные проблемы

Тэги: черноморский флот, севастополь, военные, компенсации, жилой фонд


Обращение лидера «Справедливой России» Сергея Миронова к премьеру Дмитрию Медведеву.
Обращение лидера «Справедливой России» Сергея Миронова
к премьеру Дмитрию Медведеву.

Правительству предложено помочь российским военнослужащим в Севастополе пережить трудности переходного периода. Из Госдумы за подписью лидера «Справедливой России» Сергея Миронова в кабинет министров направлено письмо с просьбой увеличить суммы выдаваемых им компенсаций для найма жилья. Цены в Крыму растут, и у военных с деньгами становится все хуже. А перед выборами в парламенты двух новых российских регионов четко обозначилась и кадровая проблема – бывшие украинские политики и чиновники, оставшиеся на своих прежних местах, большого доверия у населения не вызывают.

Адаптация Крыма и Севастополя к правовой и управленческой системам России идет труднее, чем планировалось. 

Переходный период должен завершиться к концу года, но все новые проблемы возникают постоянно. Одну из них в своем обращении к председателю правительства Дмитрию Медведеву и обозначил лидер партии эсэров. Сергей Миронов, сославшись на состоявшиеся в ходе нынешней избирательной кампании встречи его однопартийцев с крымчанами, просит премьера более пристально заняться социальным обеспечением российских военнослужащих. Как оказалось, несмотря на статус Севастополя как города федерального значения, обозначенный теперь в Конституции, для служащих на его территории моряков не действует норма о выплате компенсаций за съем жилья в размере 15 тыс. Между тем именно такие деньги платятся военнослужащим в двух других таких же городах – Москве и Санкт-Петербурге.

Конечно, для обеих столиц эти деньги все равно ничтожны, и доплачивать люди в погонах вынуждены из своих. Но в Севастополе на руки выдается вообще по 3,6 тыс. руб., как это и положено для всех остальных российских городов. Хотя, как указывает Миронов, рост цен в Севастополе очевиден – и оттого, что он находится в курортной зоне, и из-за того, что адаптация к российским реалиям имеет и такую неприятную сторону, как удорожание жизни. Уже сейчас за 3,5 тыс. невозможно снять даже угла в коммуналке или комнату в частном домике. И хотя квартиры в Крыму и Севастополе Минобороны РФ строит активно, их получают в первую очередь офицеры. До контрактников же дело пока не доходит, а ведь у многих из них есть семьи и дети. В общем, Миронов настаивает, что 15 тыс. в качестве компенсации на жилье страна своим защитникам южных морских рубежей выплачивать обязана. Эсэры подготовили поправки в постановление правительства, которым все суммы и утверждены.

Как пояснил зампред комитета ГД по безопасности Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия»), за время летнего перерыва в работе неоднократно побывавший в Крыму, вопросы о повышении выплат ему лично задавали контрактники из 810-й бригады морской пехоты. Горовцов сказал «НГ», что служить в этой части хотят наши граждане со всей страны, но и текучесть кадров немалая – именно из-за нынешних социальных проблем и неясных перспектив. Например, пояснил депутат, раньше военнослужащие Черноморского флота получали зарплату с коэффициентом 1,2. А еще с них, как находящихся по службе на территории иностранного государства, не брали подоходного налога с сумм, выдаваемых в гривнах. Но теперь они все на российской земле и денежное содержание уменьшилось на 27,5%. Точнее, это произошло бы, если бы не решение главы Минобороны Сергея Шойгу, который приказал доплачивать людям в течение всего переходного периода, то есть до 1 января 2015 года. Однако что будет потом, никто не знает. Есть также трудности с детскими садами, невозможно пока и получить материнский капитал, причем исключительно из-за бюрократических препон – отделения Пенсионного фонда в двух новых субъектах РФ полноценно работать пока не начали.

Кстати, как выяснилось, кадровая ситуация сильно озадачивает новых россиян. Например, сообщил «НГ» кандидат в депутаты Ялтинской гордумы Заурбек Брциев, «на сегодняшний день ключевые позиции в органах госвласти заняты бывшими украинскими кадрами – это суды, полиция, прокуратура и т.д., ощущается острый дефицит кадров для замены и пополнения, а федеральная российская власть практически не представлена на полуострове, что является очевидным тормозом в переходный период». Он также считает, что нынешний правовой вакуум, когда прежние законы вроде бы уже не действуют, а новые – не действуют еще, вызывает у крымчан серьезную озабоченность, а Москва с ускорением перехода затягивает. Брциев между прочим указал и на то, что недостаточно даже учителей русского языка для школ. Но зато, по его мнению, в Крыму слишком много бывших украинских политиков и чиновников, со своих мест зачастую даже и не сдвинувшихся. «Так называемые бывшие активно осваивают политические партии России», – сказал он «НГ», – и сейчас гурьбой идут в избираемые органы власти. Он задается вопросом: «Как человек, поменявший четыре-пять украинских партий и верно служивший Киеву, может в одночасье полюбить Россию и снова попасть во власть – уже от одной из российских партий?»

Понятно, что такие заявления местного политика во многом обусловлены предвыборной борьбой, но ситуация на самом деле сложная. Горовцов, например, не исключил даже и своего рода саботажа со стороны этих «бывших». «Ничего точно не могу утверждать, но вот такой факт есть – сотрудники севастопольского управления Следственного комитета России, собранные туда со всей страны, до сих пор не могут получить в городе даже временной прописки», – заявил он «НГ». Причем, пояснил Горовцов, известие об этом дошло до Москвы, глава СКР Александр Бастрыкин соответствующие бумаги о разрешении ситуации направил, но дело пока с места не сдвинулось. Депутат считает, что без кадровой чистки на полуострове не обойтись. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


владимир пейсин 08:22 05.09.2014

ребята а эти колорадские ленточки когда захватывали крым посчитали сможет ли страна все это вынести или по миру пойдет как в конце 80х и начале 90х

Евгений Никитин владимир пейсин 22:30 05.09.2014

Ущербный, запишись на курсы русского языка или в первый класс русской школы.

владимир пейсин Евгений Никитин 12:39 06.09.2014

вам бы обратиться к врачу подлечить нервы а то вы все слишкомэмоционально воспринимаете в том числе и значимость знания русского языка может для больных головой людей это играет огромную роль но нормальные люди могут обойтись и без этого

Евгений Никитин владимир пейсин 13:29 06.09.2014

Несчастный. Начни с букваря.

Сергей Иванов 09:38 08.09.2014

Хорошо, что Сергей Миронов обратил внимание на проблему, написал письмо в правительство. А так, без пинка, власть ничего не будет делать? Разве и так не очевидно, что стандартных выплат не хватает? Могли бы и без подсказки лидера эсеров увеличить сумму...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Небесное око" Москвы оказалось под угрозой

"Небесное око" Москвы оказалось под угрозой

Александр Храмчихин

Будущее российских баз в Центральной Азии выглядит двусмысленно

0
2001
 Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

0
353
Маневрам "Восток-2018"  не хватило мобильности

Маневрам "Восток-2018" не хватило мобильности

Владимир Мухин

Переброска войск с запада на восток прошла по устаревшим лекалам Великой Отечественной

0
1817
Вашингтон грозит тюрьмой международным судьям

Вашингтон грозит тюрьмой международным судьям

Игорь Субботин

Помощник Трампа обвинил Гаагу в превышении полномочий

0
1250

Другие новости

Загрузка...
24smi.org