0
3024
Газета Политика Печатная версия

05.09.2014 00:01:00

Оппозиция доложит президенту о предвыборных безобразиях

Парламентские партии подводят предварительные итоги избирательной кампании

Тэги: выборы, предвыборная кампания, нарушения, оппозиция, кпрф, лдпр


выборы, предвыборная кампания, нарушения, оппозиция, кпрф, лдпр Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров и лидер ЛДПР Владимир Жириновский из-за выборов уже не раз ссорились и мирились. Фото РИА Новости

Участники выборов уже начали подводить итоги завершающейся кампании, хотя вести агитацию они могут еще неделю. В различных партиях, как стало известно «НГ», готовятся своего рода специальные доклады о нарушениях и грязных политтехнологиях. В распоряжении газеты оказалось обращение КПРФ, которое сегодня будет направлено президенту Владимиру Путину.

В Компартии напоминают, что в своих майских указах Владимир Путин говорил о необходимости проведения честных и чистых выборов. И вот теперь думская оппозиция требует, чтобы эти указания соблюдались. Сегодня юристы КПРФ направляют свой доклад о нарушениях в период агитационной кампании в Кремль, а также продублируют его председателю ЦИКа Владимиру Чурову и генпрокурору РФ Юрию Чайке. 

В многочисленных нарушениях на выборах коммунисты обвиняют региональные и муниципальные власти, избирательные комиссии, а также, понятное дело, «Единую Россию». КПРФ, в частности, сетует на массовые вбросы фальшивой агитационной продукции. Например, в Москве миллионным тиражом разошелся номер газеты «Правда». «Хотя правды в ней было – кот наплакал», – сообщил «НГ» глава юридической службы Компартии Вадим Соловьев. По его словам, на страницах издания «обильно поливали грязью» лидера КПРФ Геннадия Зюганова. «Несмотря на наши обращения в ЦИК и правоохранительные органы, изготовителей фальшивой продукции решили, по-видимому, заранее простить», – говорит Соловьев.

Циничным назвали коммунисты и отказ в регистрации более чем 150 своих кандидатов в Санкт-Петербурге. У них «не было документов, подтверждающих статус юрлица выдвинувших их местных отделений КПРФ», говорится в обращении к властям. Однако избиркому вряд ли было неизвестно, что в Санкт-Петербургском горотделении КПРФ таких организаций нет вовсе. Соловьев уверен, что кандидатов снимают по надуманным предлогам, чаще всего это финансово-юридические придирки. По его словам, жестко регламентированное избирательное законодательство должно облегчать регистрацию кандидатов и их участие в выборах, но вместо этого нормативные акты готовятся так, что избиркомы заранее знают, где человек или партия совершат ошибку.

К примеру, заметил он, есть требование указывать наличие судимости, на котором и застопорились десятки кандидатов, хотя, казалось, что может быть проще, чем упомянуть эту деталь биографии? Соловьев напомнил, что на губернаторских выборах в Тюменской области кандидату от КПРФ Павлу Дорохину отказали в регистрации за сокрытие судимости. Однако работники облизбиркома сами же и подсказали ему ее не указывать, ведь она была снята по амнистии еще в 1999 году. Но потом комиссия, по-видимому, передумала и обвинила кандидата в нарушении закона, отметил Соловьев. Об этом случае также говорится в партийном докладе. Есть в нем и жалобы на досрочное голосование: «Администрациями регионов установлены плановые задания в размере от 10 до 20% от числа избирателей, зафиксированы многочисленные нарушения. Показательными оказались результаты такого голосования в городе Видном: при явке 40% населения уровень поддержки ЕР составил 98%».

Досрочного голосования опасаются и в ЛДПР. «Мы понимает, что этот ресурс будет использован там, где у партии власти достаточно шаткие позиции, именно туда будут направлены усилия, чтобы досрочно проголосовало максимальное количество избирателей, на которых так или иначе оказывает влияние административный ресурс», – заявил «НГ» депутат ГД Антон Ищенко. По его словам, агиткампания получилась «достаточно нервозная». Во многих регионах у кандидатов возникали противоречия как с властью, так и между собой. В Пензе, например, дошло до обливания машин соперников кислотой. «Власти не откликнулись на посыл администрации президента о создании комфортных условий политическим партиям во время предвыборной гонки», – убежден Ищенко. Он говорит, что в регионах действует политика запугивания: на кандидатов – в основном из числа работников бюджетных организаций – было оказано давление, чтобы они отказались от участия в гонке. «Хотя бы негласный запрет на выпуск агитационной продукции и использование баннеров нас обошел стороной, – добавил он, – попытки были, но мы успешно отразили удар».

190-3-2_t.jpg

В некоторых районах партийной агитации не препятствовали,

зато снимали кандидатов. Фото ИТАР-ТАСС

Любопытно, что доклад коммунистов обеспокоил депутатов Госдумы из «Справедливой России». Оказывается, они тоже планируют отчитаться перед президентом, но только через неделю. «Хотим еще понаблюдать за происходящим. Ведь мы работаем на качество, а не на скорость, как КПРФ», – сказал «НГ» зампред фракции СР Михаил Емельянов. По его словам, массового снятия своих кандидатов с регистрации они не наблюдали. Эсеэров вообще больше волнуют ограничения в ходе агитации: «Не дают площадки для баннеров, изымают листовки, запрещают встречи во дворах, а также идет давление на СМИ, которые в результате отказываются освещать кампании». Емельянов говорит, что депутаты от СР вновь попросят у президента отменить муниципальный фильтр и изменить дату единого дня голосования.

Зампред центрального исполкома партии «Единая Россия» Константин Мазуревский не согласился с коллегами из оппозиционных партий. По его словам, «со стороны избирательных комиссий существует лояльный подход к регистрации кандидатов». Если, допустим, есть формальные нарушения вроде недодачи документов, избиркомы, по словам Мазуревского, заранее сообщают об этом кандидатам, чтобы у тех была возможность донести в комиссию необходимые бумаги. «Они работают в таком режиме, чтобы было удобно и кандидатам, и избирательным объединениям», – заявил собеседник «НГ». По его мнению, оппозиционные партии уделяют много внимания выяснениям отношений друг с другом. Например, в Карачаево-Черкесии суд отменил регистрацию кандидатов от партии «Коммунисты России». Изначально с таким требованием выступили депутаты от КПРФ, обвинившие конкурентов в незаконном использовании портрета Эрнесто Че Гевары и слогана кубинской революции. В КПРФ объясняют свои нападки просто: «Единая Россия», по нашему мнению, активно использует «Коммунистов России» для клеветнической кампании против КПРФ».

Пока оппозиционеры ругают друг друга – и все вместе единороссов и власти, но все равно продолжают свое участие в выборах, можно подвести и некоторые более общие итоги кампании-2014. Например, о том, что указание Кремля сделать ее максимально комфортной для все тех же парламентских партий, а также конкурентной и прозрачной все-таки реально региональными чиновниками выполнялось. Впрочем, конечно, не везде и с разными усилиями. Где-то стремление к честным выборам превратило их в противоположное явление – например, в Кировской области. Где-то за свое упорство в борьбе за место в пелотоне люди были вынуждены оставлять высокие посты, как это случилось, скажем, в Новосибирской области. Там участие в губернаторской кампании обернулось отставкой для вице-мэра региональной столицы Ивана Старикова. Его сняли с регистрации, хотя он собрал все необходимые подписи, избиркомом, правда, признанные недоброкачественными. После чего он вообще решил уйти (или был вынужден уйти) из городского руководства. Стариков объяснил, что сделал это из-за несогласия с мэром города коммунистом Анатолием Локтем. «Перед ним стоял выбор – либо войти в оппозиционную коалицию на губернаторских выборах, либо использовать тактику выживания», – говорит Стариков. По его мнению, сейчас коммунисты сами себя загнали в ловушку, поскольку потенциальный победитель – кандидат от партии власти Владимир Городецкий – скорее всего не даст житья Локтю. «Сейчас серьезные проблемы с исполнением бюджета, как города, так и особенно области, – считает Стариков. По его словам, новый губернатор будет пытаться перераспределить бюджет, что в итоге может вызвать недовольство новосибирцев. И руководство города, не исключено, окажется крайним. В конце этой недели Стариков получил на руки трудовую книжку и объявил о поддержке движения «Поставь крест на выборах», призывающего к бойкоту выборов.

Один из прежних лидеров бывшего «Союза правых сил», таким образом, поступил как настоящий демократ – раз его профессиональные навыки и политический потенциал не нужны ни власти, ни оппозиции, то он от них всех и ушел, чтобы не разделять чужую ответственность. 

Зато другой известный демократ – губернатор Кировской области Никита Белых – продемонстрировал иные качества. По данным «НГ», когда в Кремле принималось решение о его досрочной отставке и участии во внеочередных выборах, региональной «Единой России» пришлось подчиниться приказу из Центра и не выдвигать своих людей, потенциально более сильных, чем Белых. В ответ Москва ждала от бывшего лидера СПС, что уж в своей области он проведет показательно чистые выборы. Однако Белых с помощью муниципального фильтра зачистил кампанию даже от претендентов, которые ему помешать никак не могли. И вместо нормальной победы с суммой голосов, перевешивающей результаты всех остальных кандидатов, которые разодрали бы на куски оппозиционный электорат, Белых теперь периодически судится с бывшими соперниками. А между тем избирательной кампании в его регионе, по сути, и вовсе нет. По информации «НГ», в президентской администрации таким поведением врио губернатора весьма озадачены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
956
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
980
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
908
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
725

Другие новости

Загрузка...
24smi.org