0
2367
Газета Политика Печатная версия

08.09.2014 00:01:00

Имидж дороже 23 миллионов

Гражданам РФ, подавшим в ЕСПЧ жалобы на наш плохой суд, государство предлагает компенсацию

Тэги: суды, компенсация, еспч, минюст, россия


суды, компенсация, еспч, минюст, россия Иски из России Европейский суд по правам человека рассматривает уже не первый год. Фото Reuters

Минюст России вносит в правительство законопроект о праве граждан требовать компенсации от государства за то, что вынесенные в их пользу судебные решения не исполняются. Речь идет об имущественных спорах, не урегулированных в разумные сроки. Уже сейчас на это из бюджета придется отдать более двух десятков миллионов рублей. Однако имидж страны дороже: ведь россияне сейчас выигрывают в Европейском суде одно дело за другим, а на очереди еще 500 их исков против родного государства.

Российские власти вспомнили о гражданах, которые никак не могут дождаться исполнения решений выигранных ими судов. Имущественные приговоры исполняются с большим трудом, нарушая все так называемые разумные сроки. И вот теперь, предлагает Минюст, у россиян появится возможность – правда, опять через все те же суды – подавать за это иски против самого государства. Ведомство Александра Коновалова уже подготовило соответствующий законопроект, он опубликован на портале общественного обсуждения нормативных актов.

Предполагается, что в законодательстве появится упоминание о данных специфических исках – против неспособности госорганов обеспечить результативное правосудие. Право их подавать возникнет, правда, только с 1 января 2015 года. Это связано с тем, что необходимые для обеспечения исков средства надо будет заложить в бюджете. Кстати, уже сейчас, по подсчетам Минюста, надо было бы раздать россиянам не менее 23,5 млн руб. Цифра, с одной стороны, выглядит явно взятой с потолка, ведь никакой статистики судебных проволочек и беспомощности службы судебных приставов ведомство не приводит.

Однако если взглянуть на предлагаемый им механизм разрешения проблемы, то становится понятно, откуда появились более или менее точные расчеты. Дело в том, что после вступления предлагаемого сейчас закона в силу у граждан будет только полгода на то, чтобы потребовать компенсаций от государства. Причем не у всех, а только у таких, кто отчаялся найти правду в родном отечестве и отправился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Вот они и получают право на, по сути дела, безусловные выплаты – для этого достаточно будет сообщить суду дату и номер жалобы в ЕСПЧ. Остальным же недовольным, которые еще только дожидаются, когда же закончатся все разумные и неразумные сроки, подавать иски в российские суды будет можно, но, понятное дело, без стопроцентных гарантий на успех.

Таким образом, получается, что российская власть по большому счету озабочена не столько восстановлением справедливости в отношении граждан страны, сколько своим имиджем на международной арене. Этот вывод можно сделать по прочтении пояснительной записки к законопроекту, в которой правительство недвусмысленно предупреждается, что ЕСПЧ готовит в отношении России так называемое «пилотное постановление». Это когда какая-то проблема имеет массовый характер и объясняется не столько негодной практикой, сколько плохими законами. Наша страна все эти «пилотные постановления» не любит очень сильно, пару лет назад Конституционный суд РФ из-за них хотел даже пересмотреть де-факто конституционную норму о превалировании международного законодательства над российским.

И вот теперь Минюст сообщает, что в ЕСПЧ россияне выигрывают против родного государства один процесс за другим, а всего в Страсбургском суде ныне лежит более 500 исков к России. Так что данная законодательная инициатива ведомства, конечно, носит универсальный характер, но в первую очередь она призвана выманить людей из ЕСПЧ, чтобы решить свои вопросы с властями как бы по-родственному.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1368
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
1285
Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
949
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org