0
15516
Газета Политика Печатная версия

12.09.2014 00:01:00

Беженцам из Украины предлагают особый статус

Президентский Совет по правам человека разработал рекомендации для российских властей

Тэги: украина, беженцы, украинский конфликт, спч, россия


украина, беженцы, украинский конфликт, спч, россия Украинские беженцы в России ищут наиболее выгодные для себя условия. Фото Reuters

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) разработал рекомендации по улучшению положения беженцев из Украины. Надо сделать более четкой работу госаппарата, есть необходимость и в корректировке законов о правовом положении иностранцев, о беженцах и о гражданстве РФ. Предложения СПЧ будут направлены главе государства. А пока беженцы, большая часть которых намерена в конце концов вернуться домой, проверяют соответствие между реалиями российской жизни и публичными заявлениями властей.

СПЧ доработал рекомендации по украинским беженцам, которые были обсуждены в середине августа, и в ближайшее время направит их президенту Владимиру Путину. В документе (есть в распоряжении «НГ») предлагается автоматически продлить срок пребывания украинских граждан в России на один год – например, до сентября 2015-го, а также исключить территориальные ограничения в процедуре выдачи статуса беженца. В рекомендациях говорится и о необходимости активнее использовать меры экономического стимулирования для расселения в трудонедостаточных регионах. А еще, считают в СПЧ, «недостаточно активное привлечение переселенцев регионами вынуждает их длительное время пребывать в неопределенности, что сильно деморализует и подавляет стремление к самостоятельному обустройству». Правозащитники указали в документе и на «недостаточную координацию между органами власти и гражданским обществом», готовым помогать в решении вопросов с беженцами. В частности, они предлагают привлекать к решению проблем беженцев некоммерческие организации, называя их более компетентными по сравнению с чиновниками.

СПЧ действительно провел всесторонний анализ ситуации. Например, в рекомендациях сказано о нехватке мест обучения в вузах для приезжих из Украины. Несмотря на громкие заявления нашего правительства о том, что бюджетных мест хватит на всех беженцев, в образовательной сфере таким новым студентам не очень-то рады. Раскритиковали правозащитники и процедуры, связанные с трудоустройством беженцев из Украины, фактически ограничивающие их поиск средств к существованию. Поэтому, указывается в рекомендациях, целесообразнее было бы временно позволить им работать в России без получения специальных разрешений, обычно связанных с региональными квотами на иностранную рабочую силу. Острые проблемы были выявлены и с выделением денежных пособий, и с предоставлением различных социальных гарантий.

С приближением зимы все острее встает вопрос о дальнейшем пребывании украинцев в России. В документе СПЧ говорится о необходимости «установить лицам, получившим статус беженца, либо временное убежище, упрощенные основания для выдачи вида на жительство». До сих пор такое полагалось тем, кто согласился участвовать в госпрограмме по переселению соотечественников. Но многие, как известно, хотят все-таки вернуться домой, а потому отказываются получать и статус беженца, и любые другие официальные бумаги, настаивая, что им бы подошел вариант временной работы – и все. 

Корреспондент «НГ» пообщался с несколькими приезжими из Луганска. Они категорически отказываются от статуса беженца только потому, что в этом случае еще год не смогут вернуться домой. Причем ссылаются на разъяснения миграционной службы. Без справки же беженца им вопреки публичным обещаниям невозможно получить вспомоществования.

«В ФМС нас сразу предупредили: если мы получаем статус беженца, то еще год не сможем уехать домой», – говорит 20-летняя Виктория Луженко. В миграционной службе, объясняет она, у людей забирают паспорт и взамен выдают справку о статусе беженца. «Поэтому, если я захочу уехать, мне придется вернуть эту бумагу о статусе, и больше мне его не дадут», – говорит Виктория. Девушка сейчас живет в подольском общежитии, условия, по ее словам, нормальные, «даже  есть горячая вода». Вместе с ней там проживает около 100 человек. Любопытно, что крышу над головой им предоставило не государство, а КПРФ. Виктория не видит в этом ничего странного, поясняя: «Правительство отказывается помогать людям, которые не хотят оставаться в России и планируют вернуться домой». 

По словам собеседницы «НГ», активисты партий сами ищут приезжих и предлагают им покровительство. «Мы работаем на КПРФ, выполняем различные поручения. Например, ежедневно раздаем их листовки на улице», – рассказала Виктория. Вместо зарплаты беженцы получают еду, одежду, проездные. Недавно обитателей общежития возили на встречу лидера КПРФ Геннадия Зюганова с избирателями. «Мы ходили за Геннадием Андреевичем и говорили окружающим, что поддерживаем партию. Рассказывали, что она помогает нам», – сообщила девушка. 

Другая жительница Луганска Валерия Костерева собирает гуманитарную помощь для жителей Донбасса. «Меня и еще нескольких моих знакомых взяли в КПРФ в качестве волонтеров. Работаем шесть дней в неделю, кроме воскресенья. Встаем где-то в районе семи часов, возвращаемся поздно. Весь день на ногах», – рассказала она «НГ». Вышла на коммунистов Валерия таким образом: обнаружила в Интернете обращение луганского депутата от КПУ, обещающего помочь землякам найти место в российской столице. «Я позвонила по указанному телефону и так оказалась в КПРФ», – пояснила Валерия.

Она сообщила, что в начале июня попыталась было оформить статус беженца, но процесс оказался не столь быстрым, как рассказывают власти. Вначале, по ее словам, в ФМС выдали анкету для заполнения и попросили вернуться с ней через месяц. «Затем им что-то не понравилось. Меня попросили переделать и еще принести фотографию», – рассказала Валерия. К исходу второго месяца обивания порогов ФМС у девушки сняли отпечатки пальцев, а две недели назад выписали направление на медицинское обследование. «Неделю назад в ФМС сказали, что перезвонят, когда документы будут готовы, но пока – тишина», – говорит она. Кстати, сейчас статус беженца Валерии уже и не нужен, она больше не верит в то, что это дает какие-то преимущества. «Я рассчитывала, что  с его помощью смогу поступить здесь в институт. Но, обзвонив вузов десять, поняла, что ошиблась. В двух мне предложили заочный вариант. В остальных утверждают, что ничем не могут помочь – якобы бюджетных мест у них нет», – рассказала Валерия.

 Похожая история у другой девушки – Ольги Минченко. Сойдя с поезда в Москве, она увидела баннер «Помощь беженцам». Ольга позвонила по указанному телефону, чтобы узнать – в чем заключается помощь. Ответили, что могут помочь едой и одеждой. Но Ольгу больше интересовала работа. В ФМС, рассказывает девушка, разводят руками – мол, квот на рабочие места нет. «У вас многого не показывают по телевизору, – посетовала она. – Большинство из нас хотят вернуться домой. Но в Луганске сегодня нет ни электричества, ни воды. Нам с родителями нужны деньги, чтобы восстановить свой дом. А заработать их мы не можем – разрешение на работу выдают только со статусом беженца».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
349
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
900
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
1146
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org