2
2065
Газета Политика Печатная версия

17.09.2014 00:01:00

Непьющие и психически здоровые кандидаты

В Госдуме предлагают расширить список требований к претендентам на выборные должности

Тэги: политика, депутаты, судимость, психическое здоровье


политика, депутаты, судимость, психическое здоровье В Госдуме появилась идея сделать более интересным информационный плакат о кандидатах. Фото Reuters

После выборов партии активно принялись за работу над ошибками. КПРФ, например, предлагает ввести новую графу в перечень представляемых кандидатами сведений о себе. Чтобы кроме судимости указывать еще и состояние психического здоровья вместе с отношением к алкоголю и наркотикам. Коллеги коммунистов по Госдуме и эксперты оценили идею неоднозначно. У ЛДПР между тем есть своя поправка – дать партиям право требовать от избиркомов предварительной проверки своих выдвиженцев с точки зрения достоверности данных об их образовании и той же судимости.

Соответствующий законопроект, разработанный  лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, главой фракции ЛДПР Игорем Лебедевым, депутатами ГД Алексеем Диденко и Ярославом Ниловым (оба ЛДПР), уже внесен в Госдуму. Партиям предоставляется право подать запрос в избирком о проверке достоверности сведений об образовании и о наличии судимости претендентов в их кандидаты. То есть запросы будут делаться до включения человека в партийный список. Такие меры, по мнению парламентариев, позволят вовремя отсеивать недобросовестных лиц.

КПРФ, как выяснила «НГ», готовит собственную инициативу. Кандидатам предлагается указывать, состоят ли те на учете в психоневрологическом диспансере (ПНД), имеют ли проблемы с наркотиками и алкоголем. У коммунистов, впрочем, есть оговорка: «Если постановка на учет произошла не раньше, чем за год до выборов». Это чтобы психушки не использовались в качестве средства давления на активных граждан. «Госслужащие проходят медицинское обследование перед своим назначением. Почему главы администраций и депутаты не подвержены этому? Если есть какие-то серьезные отклонения, избиратели должны о них знать», – подчеркнул глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Предложение коммунистов в чем-то схоже с инициативой депутата ГД от «Единой России» и лидера партии «Родина» Алексея Журавлева об обязанности кандидатов сообщать о «наличии проблем с психическим здоровьем, а также факты постановки на учет и снятия с учета в психиатрическом диспансере». Однако Соловьев уверяет, что именно отсутствие оговорки о годе до выборов может быть использовано властями: «Появится возможность наиболее проходного кандидата под любыми предлогами поместить в психлечебницу. Например, за то, что его поймали в нетрезвом виде». Соловьев подчеркивает, что человек может оказаться в таком учреждении и по собственному желанию, и это вовсе не означает, что он безумен – может быть, он просто переутомился и зашел в неврологическое отделение.

Думские коллеги депутата-коммуниста и эксперты разделились в оценках. В ЛДПР, скажем, полагают, что информационная перестраховка не повредит. По мнению депутата ГД Романа Худякова, избиратели должны знать всю подноготную тех, за кого отдают голоса. «Нужно указывать данные о психическом здоровье – а почему бы и нет?» – сказал он. В «Справедливой России» раскритиковали оба варианта «психиатрического» законопроекта. Эсэры убеждены, что чем меньше требований к кандидату, тем лучше. «Обе инициативы дают возможность властям избавляться от неугодных кандидатов. Мы не будем поддерживать эти предложения», – заявил «НГ» первый зампред фракции СР Михаил Емельянов. 

А в «Единой России» решили не торопиться с суждением. По словам зампреда ЦИК ЕР Павла Климовского, нужно изучить это предложение: «Насколько я помню, сотрудники МВД, ФСБ, прежде чем прийти на службу, подают справку, что они не находятся на учете в ПНД. Почему бы и нет? Но перед тем как критиковать или поддерживать инициативу, нужно все же понять причинно-следственную связь. На каких основаниях готовится инициатива? По какой форме будут определяться эти заболевания?» 

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что тут есть нарушение медицинской тайны. «Не нужно обкладываться справками. К тому же стоит только создать прецедент, и затем с кандидатов станут требовать медкарты», – подчеркнул он. Избиратели в одномандатных округах сами должны видеть, адекватен ли кандидат. «Если же речь идет о списочниках, то ответственность за них должны нести партии. И не нужно пытаться с себя ее снять», – полагает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


владимир пейсин 09:25 17.09.2014

старый советский анекдот когда с жильем и автомобилями было трудно поймал дед золотую рыбку взмолилась она выпусти меня в синее море я три твои желания исполню дед ну первое желание квартиру на невском проспекте будет тебе квартира на невском проспектте второе автомобиль мерседес будет тебе автомобиль мерседес третье нецелованную девушку замуж заплакала тут золотая рыбка и говорит эх неси меня дед жене на жаркое где ж я тебе найду нецелованную девушку

владимир пейсин владимир пейсин 09:27 17.09.2014

продолжение так и здесь где ж взять такого психически здорового россиянина что бы не пил не курил без статьи да еще что бы родину любил



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
883
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
983
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1019
Управляемый рынок  в интересах большинства

Управляемый рынок в интересах большинства

Николай Миронов

Государства в экономике нужно много, но это должно быть разумное и честное государство

0
1008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org