20
19538
Газета Политика Печатная версия

22.09.2014 00:01:00

Условно-досрочный президент Ходорковский

Бывший олигарх надеется на ошибку главы государства

Тэги: михаил ходорковский, политика, партия, президентские выборы, юкос, владимир путин


михаил ходорковский, политика, партия, президентские выборы, юкос, владимир путин Михаил Ходорковский возвращается в политику с «Открытой Россией». Фото с сайта www.openrussia.org

В беседах с зарубежными изданиями Михаил Ходорковский сделал ряд важных заявлений. Например, он сказал, что при некоторых обстоятельствах мог бы баллотироваться на пост президента России, но отметил, что сейчас этот вопрос не стоит. От Владимира Путина он ждет ошибки, которая и положит конец его власти. А западные санкции Ходорковский раскритиковал за направленность против обычных людей. Напомним, что накануне он объявил о создании горизонтальной сетевой структуры, которая сможет объединить все либеральные протестные силы страны».

Как следует из объяснений Михаила Ходорковского французской газете Monde, он в принципе был бы готов сменить существование политического эмигранта на статус российского политика. 

Конечно, при определенных условиях и вполне конкретных обстоятельствах. «Такой задачи передо мной не стоит. У меня не было бы заинтересованности в том, чтобы стать президентом России в ситуации, когда моя страна развивалась бы нормально. Однако если бы выяснилось, что нужно выводить страну из кризиса, провести конституционную реформу, основная часть которой состояла бы в перераспределении президентской власти между судебной системой, парламентом и гражданским обществом, то тогда я был бы готов взять на себя эту часть работы», – вот так несколько замысловато и в двойном, а то и тройном условном наклонении ответил он на вопрос, а не собирается ли опальный олигарх баллотироваться в президенты РФ.

В этой цитате обращает на себя внимание не только сугубая абстрактность высказываний, но и их противоречие друг другу. Во-первых, утверждение Ходорковского, что вроде бы как и страна наша развивается не слишком нормально, однако необходимость его вмешательства пока не слишком очевидна. Во-вторых, экс-главе ЮКОСа, похоже, еще не понятно, надо ли выводить Россию из кризиса. Да и с перечисленными им предполагаемыми реформами не все ясно: получается, что Ходорковский согласен стать президентом не для вывода страны из этого кризиса, а исключительно для того, чтобы демонтировать созданную Владимиром Путиным властную вертикаль. Причем без всяких оговорок, что делать это надо постепенно, чтобы не разрушить самой России. Стоит отметить, что без такого акцента самый известный политэмигрант рискует обрести имидж врага страны.

В появившихся вчера комментариях этого заявления Ходорковского упор, впрочем, делается на юридическую необоснованность его гипотетических планов. Например, адвокат Дмитрий Аграновский напомнил экс-олигарху, что пока его судимость не будет погашена, он на выборные должности выдвигаться не сможет. А вот председатель совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов его довод дополнил: кроме собственно срока тяжкой судимости, правило криминального фильтра запрещает баллотироваться еще очень долгое время после ее погашения. Борисов опять же цифры не назвал, так что напомним: по особо тяжким преступлениям, за которые Ходорковский отсидел более десятка лет, действует такой механизм – 10 лет судимость считается действующей, а потом еще 15 идет это самое поражение в политических правах. Следовательно, отметим, что на ближайшие 25 лет любые выборные планы Ходорковского являются малоосуществимыми.

Можно, впрочем, предположить, что в самой форме объявления о них есть намек, что ситуация в стране может измениться самым кардинальным образом. Это становится понятным уже из интервью Ходорковского испанскому изданию El Pais, опубликованному вчера. Там он открыто заявляет: «У меня есть надежда, что Путин совершит какую-нибудь ошибку, потому что все авторитарные режимы терпят крах вследствие ошибок». Правда, когда такая ошибка может быть совершена, Ходорковский предсказывать не берется, поясняя, что это может быть и через два года, и через 20 лет. «Я не чувствую к нему враждебности. Для меня он оппонент, с которым мне интересно сражаться», – таким образом он ответил на вопрос об отношении к президенту РФ. Предположив, что если бы не его окружение и не податливость ему главы государства, то у Ходорковского с Путиным, возможно, было бы только политическое противостояние.

Кстати, наиболее продуманно в этом интервью экс-миллиардер критикует не столько путинский режим, сколько западные санкции против него. Ходорковский считает, что Европа делает ошибку, пойдя на поводу США, не понимающих менталитета ни русского, ни, скажем, иранского народов, для которых гордость важнее сытости. Демонстрируя хорошее знание понятий, бытующих в российских местах заключения, Ходорковский, в частности, утверждает: «Американцы, со своим прагматизмом, думают, что если что-то причинит нам убыток, то мы уступим, но я могу сесть за стол, на котором нет хлеба, но за заплеванный стол не сяду». В общем, бывший главный политзаключенный РФ в этом отношении оказывается как бы на стороне власти, которая свое неприятие санкций объясняет именно суверенитетом России.

Напомним, впрочем, что у Ходорковского на днях уже прозвучали слова, которые при желании можно было бы расценить как предложение Кремлю видеть в нем политического оппонента, но не врага. Например, на интернет-конференции, посвященной рестарту прежнего проекта «Открытая Россия», экс-олигарх на вопрос, как, по его мнению, отреагирует Путин, когда узнает о его политических планах, ответил весьма загадочно: «Мне хотелось бы верить, что он поймет. А рассчитываю я на то, что он огорчится». Как известно, «Открытая Россия» теперь превращается в горизонтальную сетевую структуру, которая будет объединять все те организации и всех тех гражданских активистов, которые ведут свою оппозиционную деятельность на основе, по словам Ходорковского, «европейского выбора России».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(20)


владимир пейсин 09:12 22.09.2014

ну в россии всегда были примеры когда люди с криминальным прошлым уголовники оказывались во власти один отец народов чего стоит именно поэтому россия такая нежизнеприемлимая страна а насчет гордыни тут ходорковский прав неуемной гордыни у россии и у русских всегда было выше крыши адекватностью они всегда страдали ну и крахи россии с этим связаны были наверное это и имел ввиду ходорковский когда говорил об ошибки путина

большой Папочка владимир пейсин 13:17 22.09.2014

Если бы не Россия и ее народ который отдавал свои жизни за мир в Европе ,то ее сначала поимел бы Наполеон,а потом Гитлер,так ,что твой поганый рот может заслуживать только отвращение к тебе, как человеку, который оскорбляет, здесь в своих коментах (не власть) русского человека и много-миллионную нашу страну и нашу историю!P.S хотя есть такие мнения ,говорящие ,что лучше бы мы были под Гитлером!Наверное ты один из них!

владимир пейсин большой Папочка 13:44 22.09.2014

папочка именно росия то бишь советский союз своими действиями привели к власти в германии гитлера а в россии тогда власть была пострашнее чем фашисты именно поэтому под угрозой захвата власти в германии саттелитами россии в германии привели к власти гитлера а поганый рот это у тебя потому что ты брешешь не зная сути а вообще то власть таких как ты хуже чем власть гитлера а оскорбить ивана грозного иосифа сталина невозможно настолько у них было много злодеяний у петра1 и у всех царей россии тоже

большой Папочка владимир пейсин 14:41 22.09.2014

Во первых появление СССР во многом способствовала Германия спонсируя Ленинскую революцию,а во вторых власть это не народ и народ раньше не избирал себе Царей,а в третьих можно подумать в Европе было по другому в те времена,вспомнить только в Испании Филипа 2!и таких примеров масса,войны ,границы менялись ит.д так было везде,что видимо не хочет признавать твой скудноватый мозг виня во всех бедах Русских!

Pavel Ivanov большой Папочка 11:42 27.09.2014

Я согласен с каждым Вашим словом. Но к сожалению доказать никому ничего невозможно. К сожалению все и все давно забыли. А господин Ходорковский на мой взгляд , для начала должен хотя бы что-нибудь сделать для России, а уже потом заниматься политикой и поносить нынешнюю власть. Отсидка , это еще не аргумент.

Владислав Безлуцкий 10:54 22.09.2014

Новый Горбачев..

Виктор Шпичак 15:12 22.09.2014

Вовчик-робот в своем репертуаре.Он не знает сколько было убито при И.Грозном и в его любимой европе в одно время.Да при И.В. погибло много народу-но "Мемориалу"НЕ ВЕРЮ-(смотри кто спонсоры),а вот сколько в это время умерло в сша во время Великой Депрессии(факты из библиотеки Конгресса)-пусть читает.

владимир пейсин Виктор Шпичак 17:22 22.09.2014

любимое занятие предателей наследников карателей передергивание подтасовка и перевод стрелок такой жестокости и крови как в россии не было ни в одной западной стране а по поводу голода в сша вы слишком все преувеличиваете там было тяжело но сравнивать с репрессиями и голодомором в ссср не приходится и еще америка страна молодая на тот момент ей было чуть больше 150-200 лет там еще не все устаканилось а россии более 100лет и все время раз за разом повторяется одно и тоже

Виктор Шпичак владимир пейсин 17:36 22.09.2014

Вовчик-изучай историю!Я понимаю компу без установки тяжело.Ты даже г..о не знаешь,без ИМПЕРАТОРСКОГО РОССИЙСКОГО ФЛОТА сша бы не было. Читай историю.

владимир пейсин Виктор Шпичак 18:09 22.09.2014

виктор шпитачек вообще то историю я изучал не по компу а на уроках истории и сша эмигранты сделали свою страну сами и сделали хорошо ей ведь немного лет и они быстро достигли процветания а вот россия уже более 1000 лет тужится тужится и все никак не получается создать нормальную жизнь то бунты то революции то убийства царей и всегда почему то ищут причины не в себе а в других это наверное привычка бандитов

большой Папочка владимир пейсин 18:40 22.09.2014

СССР это не Россия , в СССР когда был голодомор и репрессии руководил страной как раз таки грузин(абрек)Джугаашвили

владимир пейсин большой Папочка 19:02 22.09.2014

этот грузин был агентом царской охранки и постоянно повторял мы русские он олицетворял собой россию а по поводу голода если бы не европа и сша голод в россии наступил бы в конце 80х начале 90х годов потому что все россияне не хотели работать а хотели бороться с коммунистами и только помощь запада огромная помощь спасла страну от голода но бандитствующие патриоты этого не знают

Виктор Шпичак 18:16 22.09.2014

Ты не заметил я тебя робот не оскорбляю.Я прошу тебя изучать историю и хочешь прокатится со мной в Крым(плачу) Я.Слабо.ЗНАЮ СЛАБО.ТЕБЯ ПРИ МНЕ НЕ ТРОНУТ.Довезу до границы .

владимир пейсин Виктор Шпичак 19:07 22.09.2014

да шпитачек ты действительно крутой бандит авторитетный в крыму я был 40лет назад по турпутевке так там люди всем спекулировали памятью павших тоже была история мы приехали в севастополь весной когда готовились отмечать 40летия освобождения крыма идет лекция на эту тему и тут к нам подбегают бабки и начинают всучивать ракушки на дощечках по 3руб за штуку

большой Папочка 18:48 22.09.2014

Процветание США на прямую зависит от войн которые они создают то в Югославии и.т.д,то Ливии,Афган,Ирак, теперь,опять Ирак,Сирия,и все бомбят,сами не лезут, только бомбят,если б Россия начала такую где нибудь акцию,то нас бы весь мир сожрал,США это вообще по барабану,они бомбят без разрешения ООН,и никто не вводит им санкций,потому что все любят полизать пятую точку черному убийце!

большой Папочка большой Папочка 19:17 22.09.2014

Я уже молчу как они озолотились на второй мировой,мы кровью платили ,а они деньги зарабатывали!А второй фронт открыли ,только тогда ,когда Рейхенау с его пресловутой 6 армией получил по лбу на берегах волги и война бы предрешена!А сейчас они трубят ,что мол они освободили Европу!

большой Папочка 18:54 22.09.2014

У меня вообще то родня в Крыму,так вот когда я там был, несколько лет назад,с кем не общался, все уже тогда хотели к России,

владимир пейсин большой Папочка 19:03 22.09.2014

папочка я например хочу в швейцармию это не значит что мой регион должен стать частью швейцарии

Виктор Шпичак 19:02 22.09.2014

Не согласен.До февральских событий Крым был за майдан!А потом-да.Я пенсионер плюнул на работу и помчался туда.Писюк пусть читает историю-или его кураторы.

владимир пейсин Виктор Шпичак 19:34 22.09.2014

мне не интересны эмоции неадекватных людей с неуравновешанной психикой которые сегодня за майдан завтра за россию послезавтра будут орать хайль гитлер есть международный закон крым украинский и все



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1099
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1107
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
163
«Катарсис» без катарсиса

«Катарсис» без катарсиса

Владимир Соловьев

Таблетки правды вам будут давать те же люди, что скармливали таблетки лжи

0
302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org