3
6784
Газета Политика Печатная версия

26.09.2014 00:01:00

"Пятая колонна" сдается властям

Государственная Дума намерена изменить правила уведомления об иностранных гражданствах

Тэги: госдума, второе гражданство, уведомление


госдума, второе гражданство, уведомление Сообщить о наличии паспорта иностранного государства россиянам надо до октября. Фото РИА Новости

За неделю до окончания срока подачи гражданами РФ уведомлений о наличии у них гражданств других государств в Госдуму внесено предложение о корректировке данной нормы. Формально она делается для того, чтобы не допустить наказания россиян, которые объективно не имели возможности сдаться властям. Но на самом деле речь идет о существенном расширении соответствующей базы данных. При этом единственным объяснением, а зачем она им вообще нужна, до сих пор остается лишь озвученный в ГД тезис о борьбе с «пятой колонной».

2 октября закончится срок подачи гражданами России обязательных уведомлений в подразделения Федеральной миграционной службы (ФМС) об обладании паспортами иностранных государств и вообще любыми бумагами, которые позволяют им на законном основании подолгу жить за границей. Напомним, что это требование закреплено в тех поправках к законодательству о гражданстве РФ, которые получили прозвание «закон 4 августа». Именно с того дня и пошел 60-дневный отсчет на исполнение этой новой обязанности россиян перед своим государством. Как известно, от нее не освобождены даже несовершеннолетние дети, о занесении которых в реестр должны позаботиться родители. Поблажка сделана только крымчанам, да и то до 1 января 2016 года. Ну и еще той категории граждан РФ, которые постоянно проживают за рубежами родного отечества, хотя сам «закон 4 августа» и не уточняет, а кто же  под этот статус подпадает.

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ Татьяна Москалькова («Справедливая Россия») на днях сообщила, что уведомительные заявления подали 50 тыс. россиян. Вместе с коллегами из КПРФ и «Единой России» она выступила автором инициативы о корректировке «закона 4 августа». При первом взгляде на эту инициативу возражений нет: преследуется благородная цель оградить от необоснованных наказаний тех людей, которые не могли предстать перед властями по каким-то причинам объективного свойства. Например, были за границей все это время, хотя постоянно проживают в России, а потому пропустили срок. Или же, наоборот, постоянно жили вне отечества, а стало быть, под действие новых норм не подпадали, но потом на родину вернулись и, думая, что перед законом они чисты, в ФМС не идут. Или вообще болели и было им не до того.

Напомним, что если первичное наказание за неисполнение обязанности уведомлять государство о вторых и т.д. паспортах – это административный штраф до тысячи рублей, то упорным отказникам грозит и уголовная ответственность. В виде или штрафа, однако уже в размере до 200 тыс. руб., или даже обязательных работ на срок до 400 часов.

ФМС последнее время уверяла, что задача государства в этом деле не покарать кого-то, а собрать данные о своих гражданах. Впрочем, вчера в пресс-службе ведомства «НГ» отказались сообщить точную цифру сдавшихся властям. Объяснив это тем, что общие итоги уведомительной кампании будут подведены по ее окончании. Впрочем, цифру, оглашенную Москальковой, рекомендовали считать более или менее достоверной.

Между тем благодаря закону, под которым стоит в том числе и ее подпись, это количество вполне может и возрасти. Потому что довод – чтобы оградить граждан от наказания, которого они в общем не заслуживают, надо их предупредить, – можно перевернуть. Например, в такую сторону: надо объяснить россиянам, что те напрасно полагают, что они убежали из-под «закона 4 августа». Достать предполагается всех – и больных, и очень хитрых. 

Стоит отметить, что официальные власти пока ни разу не сказали,  зачем же им нужен реестр «двойных» граждан. Если, конечно, не считать объяснением слова депутата ГД Андрея Лугового (ЛДПР), который при обсуждении закона заявил примерно так: в нынешней напряженной международной обстановке российское государство должно знать, кто из его граждан не является достаточно надежным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


владимир пейсин 10:27 26.09.2014

знаете самыми надежными являются бандиты в бандах которые повязаны кровью остальным в цивилизованных странах надежными быть не обязательно но это в цивилизованных странах а вот в бандах....

ИРИНА МИЛЮТИНА 12:36 27.09.2014

Не достаточно надежны, конечно же жулики и воры, ибо они тесно связаны с режимом, которому обязаны незаконным обогащением. Жуликам и ворам дорога не Россия, а их любимый режим, они лично преданы вождю, но не России. А вот притесняемая оппозиция патриотов вполне надежна, ибо предана России вне зависимости от наличия второго гражданства)

владимир пейсин ИРИНА МИЛЮТИНА 16:03 28.09.2014

как сказал товарищ сталин где ж я тебе найду непьющих писателей так и здесь



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
898
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
893
Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Иван Родин

"Единая Россия" нашла способ наказать нарушителя фракционной дисциплины неявным образом

0
2416
Госдума может допустить к госслужбе украинцев, письменно отказавшихся от своего гражданства

Госдума может допустить к госслужбе украинцев, письменно отказавшихся от своего гражданства

0
951

Другие новости

Загрузка...
24smi.org