0
3631
Газета Политика Печатная версия

26.09.2014 00:01:00

КПРФ опять в оппозиции

Поправки к закону о материнском капитале станут упреком властям со стороны коммунистов

Тэги: кпрф, политика, оппозиция, украинский кризис, материнский капитал


кпрф, политика, оппозиция, украинский кризис, материнский капитал Коммунист Валерий Рашкин открыл сессию Госдумы обвинениями в адрес власти. Кадр из видеосюжета КПРФ

Результаты выборов вызывают у коммунистов разочарование – поддержка руководством КПРФ внешнеполитического курса Кремля не укрепила позиций партии внутри страны. По данным «НГ», теперь они намерены откорректировать линию последнего полугодия на тесное сотрудничество с властью. Возрастет количество критики в адрес «Единой России», в Госдуме будет появляться больше социальных инициатив. Например, в ближайшее время КПРФ выйдет с законопроектом о более справедливом использовании так называемого материнского капитала.

Вчера стало известно, что дело депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина в ближайшее время будет разбирать комиссия по этике. Напомним, что еще во вторник в своем выступлении коммунист заявил: ряд депутатов скрывают, что у них есть спрятанные за границей активы. Имелась в виду, конечно, в первую очередь партия власти. Председатель ГД Сергей Нарышкин тогда сразу же потребовал от Рашкина каких-то документальных доказательств его словам. И вот вчера думский спикер сообщил, что вместо них представлены «сведения об отчетах депутатов, сенаторов, государственных гражданских служащих о своих расходах и доходах, то есть то, что имеется в открытом доступе, а не то, что предполагалось». Нарышкин рекомендовал горячему коммунисту извиниться перед коллегами.

Именно такое решение, пояснил первый зампред комиссии ГД по депутатской этике Андрей Андреев, действительно может быть вынесено после рассмотрения на ней объяснений Рашкина. Они пока, однако, в комиссию не представлены, ожидаются на будущей неделе. Никаких прогнозов на «дело Рашкина» давать он не стал, но напомнил, что более жесткие наказания – это порицание и предложение ГД лишить депутата слова на определенный срок. Рашкин уже разъясняет информагентствам, что, дескать, имел в виду не соседей по залу заседаний, а вообще всех должностных лиц, которые не исполняют норм антикоррупционных законов.

Источники в думской фракции Компартии уточнили: член президиума ЦК КПРФ и глава столичного горкома действительно не всегда вдумчиво подбирает слова, однако гораздо важнее, что именно ему было поручено первое выступление от коммунистов на новой сессии. Один из собеседников «НГ», например, объяснил это следующим образом: в последнее время КПРФ стала восприниматься в обществе если и не как еще одна партия власти, то уж как союзник «Единой России» и Кремля – точно. Мол, коммунисты постепенно меняют окраску – именно так могли решить многие люди, констатировал он. Естественно, это не могло не сказаться негативно на приросте потенциального электората. 

Напомним, что открытое сотрудничество КПРФ с властью проявилось на фоне украинских событий, когда позиции обеих сторон по данным вопросам совпали почти один в один. Сегодня же тема Крыма постепенно теряет свою былую привлекательность для избирателей, и партия намерена вновь напомнить о своей оппозиционности. И для этого нужны громкие заявления и социально звучащие инициативы. Как сказал источник, «по социальным вопросам у коммунистов всегда была противоположная позиция с ЕР – не может рабочий с буржуем договориться».

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ, что в деятельности партии на первый план выходят проблемы социально значимого характера. Например, придание большей справедливости законам о материнском капитале (около 429 тыс. руб., которые выплачиваются на второго и последующих детей). Однако многие семьи полагают, что если у них родилась, скажем, двойня, то им выплата положена в двойном размере. В действительности же она оформляется из расчета на одного. Коммунисты настаивают, что в случае рождения двойни или тройни такие суммы должны выделяться всем им в полном размере. «Почему государство обеспечивает одного ребенка в ущерб другому? Получается, что одного мы поведем в школу, а другого нет?» – сказал «НГ» Соловьев, уточнив, что соответствующий законопроект будет внесен до конца октября.

По данным Пенсионного фонда РФ, с 2009 по 2013 год материнский капитал получили 4,6 млн российских семей. Его выдача закончится в 2016 году, а потому в правительстве и Госдуме, по словам Соловьева, обсуждаются различные варианты продолжения подобного рода выплат. Так что он уверен, что и с рассмотрением инициативы КПРФ тянуть не станут. Тем более что в ней предлагается решить и проблему незаконного обналичивания материнского капитала. Сегодня он становится предметом спекуляций, а то и мошеннических операций. Например, на Северном Кавказе действуют десятки фирм, помогающих получить за сертификат живые деньги, но, понятно, частично. По данным правоохранителей, ущерб казне оценивается более чем в 1,5 млрд руб. 

Соловьев уверен, что в большинстве случаев семьи вынуждены идти на это. И виной тому непредусмотрительность властей, которые, по его мнению, чересчур жестко регламентировали порядок использования материнского капитала. В своем законопроекте коммунисты предусмотрели возможность использования части денег «на текущий уход за ребенком», но в размере не более 30%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польская оппозиция ополчилась на власть

Польская оппозиция ополчилась на власть

Валерий Мастеров

Партия Качиньского стала главным раздражителем в предвыборной борьбе

0
680
Владимир Путин: "Крым – это наше"

Владимир Путин: "Крым – это наше"

Иван Родин

Президент похвалил Трампа и отечественное ядерное оружие

0
1278
Москва в советах ООН не нуждается

Москва в советах ООН не нуждается

Екатерина Трифонова

Рекомендации международных правозащитников власти восприняли наполовину

0
1278
Я у судьбы на поводу…

Я у судьбы на поводу…

Петр Редькин

Последняя осень патриарха – этнографа и писателя Ефима Друца

0
125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org