2
3991
Газета Политика Печатная версия

01.10.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. В информационном зазеркалье

Ненависть не только ослепляет, но и оскопляет

Антон Рамов

Об авторе: Антон Стефанович Рамов – специалист франко-российского аналитического центра «Обсерво» при Франко-российской торгово-промышленной палате.

Тэги: сми, закон, яндекс, информационная война, украинский кризис


сми, закон, яндекс, информационная война, украинский кризис Фото Reuters

История с компанией «Яндекс», которую удостоил вниманием в своем общении с нацией не кто иной, как президент России, во всех отношениях показательна. Вроде поисковик, а вроде и СМИ, заметил Путину искушенный блогер. Вопрос состоял в том, считать ли «Яндекс», топ-5 новостей на главной странице которого ежедневно просматривает колоссальная аудитория, СМИ или нет. И накладывать ли, таким образом, предписываемые законом обязательства.

С точки зрения самой компании, безусловно, нет, так как подборку новостей генерирует программа, робот, и она не более чем отражение российского медиапространства. С другой стороны, доказать невиновность и непредвзятость этого робота очень просто – достаточно зайти на его украинское «зеркало» yandex.ua. Сайт вроде бы сделан абсолютно под копирку российской версии – все на русском, те же пробки с баллами (поменьше), та же погода (потеплее), телепрограмма (похожа) и курс гривны (тоже не очень). Но только здесь топ-5 украинских СМИ, сформированный знаменитым роботом, – это новости из зазеркалья: ополченцы превращаются в террористов, каратели – в бравых солдат, НАТО – в стратегического партнера, а президент Путин – в непечатное слово. Крым на карте помечен по-прежнему как украинский.

В информационной войне снаряды – слова, и они даже имеют численное выражение. Приведем несколько занимательных цифр – частотность словосочетаний при строгом поиске Google: «Российские агрессоры» – 14,9 тыс.; «Киевская хунта» – 796 тыс.; «Карательная операция на Украине» – 127 тыс.; «АТО в Украине» – 737 тыс.; «Укропы» – 725 тыс.; «Колорады» – 373 тыс. Конечно, информационные войны начались не в XXI веке и удивляться здесь нечему. Можно вспомнить и об одной из предыдущих крымских кампаний (где юный граф Толстой вместе со снарядами получал материал для «Севастопольских рассказов»), когда английские газеты писали о зверствах русских, добивающих тонущих турецких солдат. Не будем говорить о фашистских листовках, которые Люфтваффе щедро разбрасывали на не желавших подчиниться территориях и за чтение которых советским гражданам грозил расстрел. Или хотя бы всего два десятилетия назад произошедший геноцид в Руанде, когда по местному радио журналисты называли тутси «тараканами», чем весьма способствовали их обильному уничтожению.

Поразительно другое – то, что с книгопечатанием, радио, телевидением, а теперь и Интернетом информированность людей по-прежнему находится в зачаточном состоянии и они продолжают с удовольствием верить самым нелепым слухам и очевидной лжи. Даже «Википедия» – ну уж, казалось бы, главная энциклопедия XXI века, откуда щедро черпают информацию почти все, – представляет совершенно разные версии событий, давно ушедших в прошлое, стоит только сравнить, скажем, историю Грузии начала века на русском и украинском языках (толкования сводятся к двум популярным ныне словам «присоединение»/«аннексия»).

Поток взаимной ненависти и оскорблений неизменно приводит к примитивизации дискурса, к вопиющему упрощению  и, наконец, просто к грубым фактическим ошибкам, которые делают самого выступающего не просто нелепо смешным, а безобразно безграмотным. Президент Обама рассказывает о территориальных потерях европейской части России в XIX веке; Савик Шустер, несколько раз клятвенно заверив телезрителя, что будет говорить правду и только правду, заявляет, что Збигнев Бжезинский – экс-госсекретарь США; корреспондент ведущего европейского телеканала в прямом эфире из Брюсселя после заседания Европарламента совершенно серьезно утверждает, что после аннексии Крыма Украине необходимо оказывать помощь, поскольку она лишилась «выхода к Черному морю» (sic!).

Эксперт на страницах российского журнала с английским названием пишет, что санкции изолируют Россию от «цивилизованного мира». То есть Китай, Индия или Иран с их тысячелетними цивилизациями – варвары? Да что говорить, создаются специальные сайты, посвященные разоблачению (бандеровской/путинской – нужное подчеркнуть) пропаганды. Солидные издания закрывают комментарии к статьям «в связи с обострением общественно-политической обстановки», ограничивая их хождение соцсетями. Там пишут с большей или меньшей долей красноречия и сарказма, согласно отпущенным свыше талантам. Сочиняют гротескные образы, изрыгают на оппонентов осколки расщепленных семантических ядер («укропы», «даунбасс» и т.д.).

Мы с украинцами живем в разных мирах, в информационном зазеркалье. Но что же происходит в головах у людей, как же в них помещаются настолько противоречивые картины мира? Ведь сознание человека  – это в конце концов не ящик с котом Шредингера, который одновременно и жив, и мертв. Нельзя ездить на поденную работу в Россию и одновременно ратовать за антироссийский курс своей страны на главной площади города. Психиатры называют такое явление когнитивным диссонансом. Что украинцы будут делать с Гоголем, который был до мозга костей украинец, но писал на русском языке? Неужели они по-прежнему аплодируют Саакашвили, которого на родине вполне себе демократически избранное и признанное всем коллективным Западом правительство (отнюдь не пророссийское) официально объявило в международный розыск? Может ли человек в здравом уме поверить, что в Украине, ВВП на душу населения которой стал ниже албанского, будет 1 тыс. евро пенсия и 2 тыс. евро зарплата? А ведь и с такими плакатами стояла молодежь в Киеве зимой этого года. Неужели они не понимают, что даже – по общему мнению, благополучно вписавшимся в ЕС – полякам (католикам, пишущим на латыни) такие показатели благополучия и не снились?

Не стоит людей считать стадом. Да, русский, российский народ (впрочем, как и украинский) доверчив, наивен, склонен к фантазерству и прожектерству. Склонен к всеобъемлющей (тоталитарной, если хотите) картине мира без полутонов, к крайним противоречиям: если пить – то до потери сознания, если в космос – то первыми, если оборона – то Сталинград, если украинцы с Европой – то против нас. Однако не следует забывать, что далеко не все можно внушить людям, по крайней мере на длительное время. Народ, так или иначе, нутром чует, где брехня, а где правда. Невозможно доказать русским, что украинцы враги, равно как и заставить украинцев навсегда поверить, что источник всех их бедствий – восточный сосед. Пена, взбитая медийным кликушеством, исчезнет «як роса на сонці», ведь ненависть не только ослепляет, но и оскопляет: она бесплодна, из нее даже на черноземных землях ничего вырасти не может. Тогда наконец кривое зеркало разобьется и Россия  с Украиной будут смотреть не в его осколки, а в родные глаза друг друга.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Егор Николаев 13:17 01.10.2014

Если говорить о медийных мифах и штампах, то они, конечно, могут поменяться. Но что делать, с "отжатым" Крымом и разрушенным Донбассом? Между украинцами и россиянами легла кровь и лицемерие.

Владимир Степанов 19:09 01.10.2014

Донбасс разрушил Киев и еще худшее было бы с "отжатым" Крымом. А еще хорошо бы понять, как можно отжать свое, сами крымчане никогда не признавали хрущевскую дурь. УССР создали Ленин и Сталин они же отдали ей Донбасс и другие земли Новороссии. В благодарность Киев развалил СССР и долго еще жил на халяву. Ельцин и Путин ждали, что здравый смысл возьмет верх. Так на ком кровь и лицемерие, западные лакеи?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минтруд подготовил законопроект о создании реестра лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия

Минтруд подготовил законопроект о создании реестра лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия

0
422
Новый закон о торговле не работает без президента

Новый закон о торговле не работает без президента

Ольга Соловьева

Ирина Яровая обещает наказать хитрых продавцов

0
2789
"Единая Россия" перетянула зрителя на себя

"Единая Россия" перетянула зрителя на себя

Алексей Горбачев

Оппозиция упрекает СМИ в искажении телевизионной картинки

0
1748
В правительстве обещают упростить жизнь садоводам

В правительстве обещают упростить жизнь садоводам

Ольга Соловьева

Забота премьера об огородниках совпала с протестным маршем фермеров на Москву

0
2456

Другие новости

24smi.org