1
2640
Газета Политика Печатная версия

23.10.2014 00:01:00

Питерских депутатов замучили вампиры

Призрак 90-х бродит по Северной Пальмире

Тэги: петербург, перестройка, крым, заксобрание, закон, камаз, полтавченко, власть, свалка, парковка, гарри поттер, вампир, дементор


петербург, перестройка, крым, заксобрание, закон, камаз, полтавченко, власть, свалка, парковка, гарри поттер, вампир, дементор Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Если зимой и весной депутаты питерского Заксобрания были склонны предаваться острым геополитическим спорам о Крыме и размышлениям о судьбах России, то по осени они вернулись мыслями в родной город и обсуждают более прозаические вопросы местного значения. Впрочем, как показало вчерашнее заседание парламента, депутаты не забывают о законодательных инициативах федерального уровня, и общечеловеческие ценности всплывают при дискуссиях о букве того или иного законопроекта.

В сфере депутатского внимания вчера оказались некоторые загадки городской жизни. Так, группа депутатов задалась вопросом: существует ли в городе централизованный учет освободившегося жилья, которое можно было бы использовать для предоставления очередникам-ветеранам, другим группам малообеспеченных нуждающихся? Избранники с изумлением выяснили из ответов Смольного, что такого учета нет. Сколько в городе свободных квартир и комнат, возможно, знают в районах, но, как сообщил депутат-эсэр Алексей Ковалев, и на районном уровне это возможно выяснить не всегда. Губернатору Георгию Полтавченко направлен депутатский запрос. Может быть, наконец выяснится, сколько у города квартир.

История другого депутатского запроса исходит от крестной депутата Максима Резника. Женщина обнаружила в Невском районе огромную свалку и сообщила крестнику. Тот отправил на местность помощника, который вернулся в ужасе. Депутат самолично отправился в окрестности свалки. За час он насчитал 48 «КамАЗов», приехавших выгружать бытовые отходы. Водители сообщили, что на загородном полигоне с них требуют по 3 тыс. руб., а в черте города берут по 1 тыс. руб. Резник написал вице-губернатору Владимиру Лавленцеву, в прокуратуру, СК РФ и ФСБ. По его мнению, наблюдается либо преступная халатность, либо коррупционный фактор со стороны руководства района. Теперь губернатор должен отреагировать и заодно прояснить вопрос, за чьи деньги убирать свалку и рекультивировать территорию.

Резник же вчера интересовался вопросом, какие сказки читает дочери депутат Виталий Милонов. Началось с обсуждения предложений к федеральному закону о потребительских кредитах. Милонов гневно обрушился на коллекторов, угрожающих должникам по телефону, в том числе по ночам. (Сам он, оказывается, просрочил платеж за сигнализацию и попал в поле зрения коллекторов.) «Эти наследники бандитов в полосатых штанах из 90-х, эти духовные дементоры, высасывающие душу, эти бандиты…» Спикер Вячеслав Макаров попросил депутата выбирать выражения. Тогда Милонов назвал коллекторов вампирами. Депутат Резник, согласившись с пафосом в целом, спросил, кто такие дементоры. «Я дочке сказки читаю», – ответил Милонов. «Как, Гарри Поттера?» – изумился Резник. 

А депутат Анатолий Кривенченко по своему обыкновению выступил с обличением мирового либерализма, из-за которого появились вымогатели-коллекторы. Было принято предложение запретить коллекторам ночные звонки и обязать их три года хранить информацию о телефонных разговорах и переписке с клиентами.

Будоражащий городскую автообщественность вопрос о платных парковках и новых штрафах тоже не обошелся без исторических воспоминаний о 90-х. Представитель Смольного Михаил Бродский не смог ответить на вопрос об объемах нового парковочного рынка и детализировать порядок взимания платежей. Алексей Ковалев тут же вспомнил неудачный эксперимент из прошлого, когда «здоровенные мордовороты караулили каждую машину и требовали деньги». «Тогда они были единственным техническим средством, а сейчас есть системы видеонаблюдения, мобильные комплексы, паркоматы», – сказал Бродский. 

Один из противников сырого, по мнению оппозиции, закона Александр Кобринский считает, что внедренная без должного мониторинга и анализа платная парковка в центре Петербурга не решит проблемы с транспортом и может оказаться лишь средством обогащения парковочных фирм: «Горожанам, по сути, предлагают налог, а не платную услугу. И не объясняют, какая цель будет достигнута и куда пойдут собранные деньги».  

Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
556
Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
756
Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
1001
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org