0
4333
Газета Политика Печатная версия

29.10.2014 00:01:00

Есть меры против санкций и провокаций

Зарплату дипломатов переведут в российские банки, а народных избранников попросили сидеть дома

Тэги: запад, санкции, мид, валютная зарплата


запад, санкции, мид, валютная зарплата МИД РФ придумал, как защитить зарплаты дипломатов. Фото Льва Исраеляна

В России, похоже, ожидают от Запада новых ужесточений в санкционной политике. Например, МИД просит правительство разрешить платить валютную зарплату сотрудникам диппредставительств за рубежом через российские банки. А депутатам Госдумы предложено сдавать служебные загранпаспорта во избежание провокаций.

Как стало известно «НГ», МИД РФ подготовил проект постановления правительства о возможности загранработников получать зарплату в валюте внутри страны. Сейчас физлицам-резидентам это запрещено, но сделать исключение для дипломатов жизненно необходимо. В МИДе это объясняют так: «В условиях изменяющейся геополитической обстановки в мире возрастают риски нарушения бесперебойного получения работниками диппредставительств и консульских учреждений РФ, представительств при международных организациях (в иностранных государствах)… госучреждений РФ, находящихся за ее пределами, валютного денежного содержания». То есть речь идет о любых официальных представителях нашей страны, работающих за рубежом.

Для них предлагается такой вариант: ведомства, определившие их на такую работу, со своих счетов будут направлять деньги на счета этих людей, открытые в уполномоченных российских банках. Не всех, а самых что ни на есть надежных, банковскими картами которых дипработник и сможет спокойно пользоваться в стране пребывания.

Депутатам же Госдумы, которые после официальных командировок оставляют у себя служебные паспорта и ездят по ним в частных нуждах, теперь предлагается до 31 октября документы в обязательном порядке сдавать. И впредь делать так после каждой поездки. На Охотном Ряду объясняют, что такой порядок был всегда, но в последнее время депутаты несколько расслабились. 

В соответствующем распоряжении председателя Госдумы Сергея Нарышкина о причинах его появления сказано: «В условиях ухудшения двусторонних отношений со странами – членами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования диппаспортов может вызвать непредсказуемые последствия».

Источник «НГ» в аппарате ГД пояснил: «Скорее всего власти просто не хотят ввязываться в дипломатический скандал каждый раз, когда какой-нибудь депутат за границей начнет махать своей зеленой книжицей, а ее изымут».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1980
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
2018
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1707
Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

0
426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org