1
9586
Газета Политика Печатная версия

29.10.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Российские власти предлагают ДНР и ЛНР полное обеспечение

Разрушенным войной непризнанным республикам надо помочь перезимовать и заодно сделать их более управляемыми

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Павлович Родин – заведующий отделом политики «НГ».

Тэги: лнр, днр, новороссия, гуманитарная помощь, россия


лнр, днр, новороссия, гуманитарная помощь, россия Фото Reuters

Вчера стало известно, что из России на юго-восток Украины отправляется новый гуманитарный конвой. Автомобильная колонна МЧС примерно из 50 машин с грузом помощи жителям Донецкой и Луганской областей, как и ранее, стартовала из подмосковного Ногинска.

Напомним, что это четвертый по счету официальный завоз из нашей страны на территорию так называемой Новороссии продуктов, лекарств и прочих жизненно необходимых товаров людям, которые страдают от войны и главного ее последствия – разрухи. Но если первый вызвал поистине всемирный ажиотаж, то последующие оказались для западных политиков и СМИ менее интересными. Даже традиционные утверждения о том, что белые «КамАЗы» подбрасывают ополчению ДНР и ЛНР оружие и боеприпасы, звучали уже не так громко и настойчиво, а уж заявлений на тот счет, что это настоящее вторжение, не было вовсе.

Четвертый гуманитарный конвой, следующий от Москвы на запад со второй половины вчерашнего дня, по укоренившейся практике представителями Международного Комитета Красного Креста не досматривался, о чем российское представительство МККК предупредило заранее. Мол, если что-то в грузе и окажется неподобающим, мы тут ни при чем.

Кстати, в украинских медиа вчера появились сарказмы типа «патроны кончаются» или «началась очередная ротация российских военнослужащих», но подхвачены широко они не были. Зато гораздо большее внимание было уделено короткому информационному сообщению на сайте правительства РФ, связанному со сложной социально-экономической обстановкой в двух мятежных областях соседней страны. Любопытно между прочим такое совпадение: четвертый «белый» конвой готовился к отправке с конца сентября, но двинулся он сразу же после появления этого сообщения.

Дело в том, что накануне вечером на официальном правительственном портале со ссылкой на неких представителей общественности Луганской и Донецкой областей появилось описание поистине апокалиптической картины. Или, как говорится в пресс-релизе, «сложившейся в регионе чрезвычайной социально-экономической ситуации, граничащей с гуманитарной катастрофой». Обеспокоенная общественность доносит о следующем: «В результате боевых действий нарушено функционирование объектов инфраструктуры жизнеобеспечения населенных пунктов, жители испытывают острую нехватку продовольствия, питьевой воды, медикаментов и предметов первой необходимости. Разрушено большое число учреждений здравоохранения и образования, не работают коммунальные и энергетические службы».

В общем, именно об этом российские телеканалы нашим гражданам все предыдущие месяцы и рассказывали, ведь только в последнее время они переключились на обсуждение трудностей от грядущей для Украины суровой зимы. Что же касается ДНР и ЛНР, то их власти, от избытка ли природного оптимизма, а может быть, в предвыборных целях, уверяли, что в этих государствах ситуация гораздо лучше. Однако вот еще цитата из обращения общественности к правительству России: «В условиях приближающегося зимнего периода отсутствует возможность для организации отопительного сезона».

Но как же так? Как раз на днях донецкие и луганские начальники уверяли, что у них-то в отличие от «большой» Украины этот самый сезон начался вовремя. Более того, вчера вице-премьер ДНР по социальной политике Александр Караман заявил «НГ», что топить начали строго по расписанию – 15 октября. По его словам, 95% мощностей «запущены и работают», кроме зоны обстрела: «Практически изысканы источники получения 20 т угля для обеспечения им льготных категорий граждан». Ситуация, по его словам, конечно, непростая, но власти самопровозглашенных республик пытаются ее исправить. Караман подтвердил, что в 420 школах был начат и учебный год. Правда, 100 из них после этого были повреждены в результате обстрелов украинской армией. Сейчас создан Центр управления восстановлением Донбасса, который будет заниматься социальными объектами и жильем. Денег на все одновременно у ДНР не хватает, а потому и наблюдаются задержки с выплатой пенсий и пособий. Поэтому гуманитарная помощь от РФ, естественно, неоценима, считает собеседник «НГ». 

Правительство обещает, что «внимательно рассмотрит обращения общественности Луганской и Донецкой областей с просьбой об оказании экстренного гуманитарного содействия». Многие эксперты уже сделали стойку именно на упорное использование именно украинских названий: мол, в российской власти есть несколько группировок, и медведевское правительство – наименее радикальная из них. Тем более что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, говоря о предстоящих 2 ноября выборах в Донецке и Луганске, употребляет термин «республики» – между прочим, вслед за главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Однако, как представляется, дело не в различных группировках, а в этих самых приближающихся выборах. Кандидаты в главы ДНР и ЛНР, понятно, в ходе кампаний обещают гражданам хотя бы минимальные улучшения в их жизни. И тут будущим руководителям делается предложение, от которого очень трудно отказаться, – выполнить свои обещания за счет российских вложений. Сейчас власти непризнанных республик крутятся сами как могут, испытывая трудности во всем, а тут перед ними раскрывается такой соблазн... Ясно, что настоящий политик скорее всего на него поддастся.

А в ответ надо будет всего лишь более плотно согласовывать свои действия с планами спонсора и не делать заявлений, которые станут им мешать. Например, делать демонстративно миролюбивые шаги, а не бряцать оружием. И не кричать о «сливе Новороссии» и об отказе подчиняться рекомендациям из Москвы. Ну разве сложно будет вести себя более разумно? Тем более имея в качестве оправдания своего поведения защиту жизненных интересов людей.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор Николаев 12:52 29.10.2014

Статья подтверждает, что проект "Новороссия" является навязанным этим территориям. Пседоруководители не в состоянии наладить нормальную жизнь в этих регионах. Об экономике, вообще, молчу, ее просто нет. Т.е. существовать эти бандитские образования могут только за счет подачек из Москвы и ей же подчинятся. Отвоеванные обратно украинской армией территории восстанавливаются и там идет нормальная жизнь. Спрашивается за что воюют эти Захарченко, Бесы и пр.? Там ничего не будет!


Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
292
И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

0
550
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1165
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1095

Другие новости

Загрузка...
24smi.org