1
2439
Газета Политика Печатная версия

30.10.2014 00:01:00

Охота на нелегалов продолжится до воскресенья

В Москве полиция и общественность проводят рейды в местах массового скопления мигрантов

Тэги: мигранты, нелегалы, гастарбайтеры, депортация, москва


мигранты, нелегалы, гастарбайтеры, депортация, москва Рейды по стройкам и рынкам гарантируют правоохранительным органам большое количество задержанных. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

За последние несколько дней в Москве задержано около 27 тыс. приезжих. Многих тут же привлекли к административной ответственности, других готовят к депортации. А активисты-общественники, по данным «НГ», намерены провести массовое уличное тестирование мигрантов на знание русского языка.

С 23 октября Главное управление МВД РФ по Москве, как известно, проводит оперативно-профилактическую операцию «Мигрант-2014». По предварительным результатам, оглашенным вчера, задержано примерно 27 тыс. человек. Мероприятие продлится до воскресенья, 2 ноября.

За это время, по данным ведомства, полицейскими раскрыто более 100 преступлений, совершенных мигрантами. Это разбойные нападения, подделка документов и сбыт наркотиков. Например, вчера объявили о разоблачении банды, промышлявшей вооруженными грабежами. Из карманов выходцев из одной из стран Центральной Азии изъяли 200 тыс. руб. и 3,5 тыс. долл., а также холодное и огнестрельное оружие.

Задержанных в ходе операции доставляли в участки для идентификации личности и проверки законности пребывания в нашей стране. В  результате более 7 тыс. человек было привлечено к административной ответственности, в отношении 126 мигрантов принято решение о принудительном выдворении, еще 837 предписано уехать самостоятельно, говорится в отчете столичного МВД.

Полицейские сделали вывод: средоточие нелегальщины находится  на севере Москвы. Они проверили более 1 тыс. объектов, в основном общежития, рынки, места отстоя автотранспорта и гаражные кооперативы. Рейды прошли и по частным квартирам. По заявлениям местных жителей проведены выезды более чем в 500 предполагаемых «резиновых» квартир, осмотрено примерно столько же чердаков и подвалов. Под удар полиции попали частные охранные фирмы и предприятия, которые были проверены на возможное изготовление и продажу различных миграционных документов. Еще около 130 уголовных дел было возбуждено по фактам организации незаконной миграции.

Несмотря на громкие результаты, общие выводы экспертов далеки от оптимистических. Как указывается в докладе «Иммиграция как вызов национальной безопасности России» Института национальной стратегии под руководством Михаила Ремизова, это связано «с отсутствием оборудованной границы на южном направлении, полноценной инфраструктуры выдворения нарушителей (правовой и материальной), специализированных полицейских подразделений, сквозной (межведомственной) системы учета и контроля иностранных граждан и т.д.».

По  последним данным Федеральной миграционной службы, число иностранцев в России перевалило за 11 млн. Большинство из них старается найти работу в Москве, однако лишь незначительная часть – около 3 млн – делает это официально. Остальные же трудятся в теневом секторе.

Кстати, в Госдуме накануне была оглашена идея сократить с 2015 года число гастарбайтеров в строительстве, сельском хозяйстве и на транспорте. Депутаты объясняют: работать там должны специально обученные люди, а большинство мигрантов, как правило, даже не знают русского языка на бытовом уровне. Авторы данной инициативы, таким образом, не верят в действенность только что вступившего в силу закона, согласно которому с нового года трудовых мигрантов будут проверять на знание русского языка, истории и основ законодательства страны, а разрешение на работу им будет выдаваться только после успешной сдачи экзамена.

Между тем  президент Общероссийской общественной организации «Россия – наш дом» Владимир Шапошников сомневается, что эти важные документы будут выдаваться честно. Он полагает, что гастарбайтерам будет предложено просто купить нужные бумажки. Поэтому его организация устраивает собственные проверки. «Идея проста: наши сотрудники ездят по магазинам, фирмам, стройкам – всем тем местам, где работают мигранты, и разговаривают с ними. Если у приезжего есть сертификат о знании русского языка, то наш сотрудник в ходе общения с ним определяет, каким путем он получен. Думаю, таким образом мы сможем выявлять случаи поддельных документов и будем по ним обращаться в соответствующие органы с требованием возбуждать уголовные дела», – рассказал Шапошников «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alakbar Azizov 21:50 30.10.2014

На другой теме, тщательно редактируемой - в Гонконге обсуждают раздел России, а в Москве отважно охотятся на гастарбайтеров из СНГ и России - это же так патриотично и безопасно. А китайцев трогать ни-ни, кстати а как борются с китайскими гастарбайтерами на Дальнем Востоке ? С такой отважной борьбой с гастарбайтерами из СНГ, скоро их место займут китайские гастарбайтеры. Посмотрим чем тогда будет оправдываться "отважная" ФМС.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Средиземноморские спасатели стали пиратами

Средиземноморские спасатели стали пиратами

Фемида Селимова

Панама намерена отнять флаг у судна "Аквариус"

0
162
Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
604
Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
777
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1333

Другие новости

Загрузка...
24smi.org