0
4463
Газета Политика Печатная версия

31.10.2014 00:01:00

Президентский взгляд на высшую школу

Владимир Путин, по сути, признал, что образовательная политика последних лет была ошибочной

Тэги: образование, вуз, владимир путин, высшая школа, егэ


образование, вуз, владимир путин, высшая школа, егэ Фото пресс-службы Президента России

Вчера президент Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Х съезда Российского союза ректоров. Заседание прошло в Ломоносовском зале Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова. Президент предложил по-новому оценивать деятельность российских вузов, потребовал от них прекратить «гонку за абитуриентами» и не принимать неучей даже на платные отделения.

«Надо признать: претензий к уровню высшего образования, содержанию образовательных программ, к качеству преподавания пока много. Не каждый вуз готов работать по-современному, учить так, чтобы у выпускника оставался не только диплом, но и знания и профессиональные навыки», – приводит Интерфакс слова Путина.

Высшей школе, по словам президента, нужна большая открытость, понятные механизмы, которые стимулировали бы перемены. «И здесь серьезную роль способно сыграть внедрение объективных систем оценки качества обучения как вузовских, ведомственных, так и независимых», – сказал президент, напомнив, что в мае текущего года дал соответствующие поручения правительству и Министерству образования и науки. Он добавил: «При этом результаты оценки, качество подготовки специалистов должны учитываться при принятии решений о государственной аккредитации вуза».

В данном случае президент идет абсолютно в русле общественного мнения, которое серьезно озабочено качеством подготовки специалистов с высшим образованием в нашей стране. «Это правильно, с этим спорить трудно, – заявил в беседе с «НГ» член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов. – Но… Всю эту систему, которая и привела к серьезным проблемам в высшей школе, создавал нынешний помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Ведь это именно он внедрял ЕГЭ, это он всячески настаивал на увеличении количества студентов в вузах. Получается, что вчерашние заявления Владимира Путина – это признание, по существу, что эта политика была ошибочной».

Удивительно тут другое. Ведь эта ситуация легко просчитывалась еще 15 лет назад, когда приступали к так называемому эксперименту по внедрению ЕГЭ. Этот «эксперимент» признали удачным уже через три–четыре года и решили распространить на всю страну, тотально. Хотя понятно, что такого рода социальные новации требуют как минимум пары десятилетий для своей адекватной оценки: пока первоклашки выучатся до окончания школы, сдадут ЕГЭ, поступят в вузы, окончат вузы и придут на производство. Сейчас как раз и наступил этот момент: в активную хозяйственную и общественную жизнь вступают первые «поколения ЕГЭ». И вот результат – заявление президента России.

Не случайно Путин затронул на вчерашнем заседании еще одну важную тему. Президент потребовал от российских вузов прекратить «гонку за абитуриентами» и не принимать неучей даже на платные отделения. «Подобная «гонка за абитуриентами», а значит, и за финансированием девальвирует подчас высшее учебное заведение, размывает ценность, престиж, авторитет самого высшего образования, – справедливо констатировал Путин. – Какого качества будут специалисты на выходе? Полагаю, что рассчитывать на хороший результат не приходится».

«Вполне очевидно, что как вектор эти заявления бесспорны, – считает Александр Абрамов. – Но что с этим делать? Скажем, ЕГЭ не является оценкой качества получаемых знаний. По существу, все произнесенные вчера слова – это признание провала проводившейся последние 10–15 лет образовательной политики. Но за этим должна последовать выработка нового курса, новой образовательной политики. Пока же все остается по-прежнему».

Действительно, нельзя же считать, что предложение академика, ректора МГУ Виктора Садовничего сделать предмет «отечественная история» обязательным как базовый для сдачи ЕГЭ и получения аттестата зрелости спасет ситуацию с подготовкой абитуриентов. Никакими суперэффективными критериями оценки качества высшего образования, никаким повышением открытости вузов (кстати, что это означает на практике?), даже никакими финансовыми «интервенциями» в сферу высшего образования проблему качества не решить. Потому что в основе лежит находящаяся в хаотическом состоянии система школьного образования. А по большому счету все упирается в развитие отечественной экономики, промышленности прежде всего. Круг замкнулся. Увы, но на съезде Российского союза ректоров так и не было выработано мер, чтобы разорвать его.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Образ образования двоится

Образ образования двоится

Антон Зверев

Что отвечает интересам страны – школа равных возможностей или кузница интеллектуальной элиты?

0
305
ЕГЭ заговорит по-китайски

ЕГЭ заговорит по-китайски

Наталья Савицкая

Рособрнадзор уверяет, что списать на госэкзамене будет невозможно

0
309
Общий объем контрольных цифр приема в 2019 году составил 509,2 тыс. мест - Голикова

Общий объем контрольных цифр приема в 2019 году составил 509,2 тыс. мест - Голикова

0
126
Современная отечественная аспирантура не может удовлетворить запросы экономики

Современная отечественная аспирантура не может удовлетворить запросы экономики

Гульнара Краснова

Вадим Гриншкун

Научные кадры без ученой степени

0
668

Другие новости

Загрузка...
24smi.org