11
30540
Газета Политика Печатная версия

18.11.2014 00:01:00

Продуманно расплывчатая формулировка президента

Путин подтвердил, что Россия за единое политическое пространство Украины

Тэги: украинский кризис, донбасс, лнр, днр, владимир путин


украинский кризис, донбасс, лнр, днр, владимир путин Фото Reuters

Владимир Путин заявил, что Москва не позволит Киеву одержать военную победу над Донбассом. Однако дал понять, что в Кремле все еще считают юго-восток частью единой страны, а потому и призывают ее центральную власть налаживать диалог с регионом. При этом президент РФ резко высказался против попыток Запада заставить Россию заплатить за Украину. Об этом он сказал в интервью германской телекомпании ARD.

Разговор российского президента с германским журналистом Хубертом Зайпелем состоялся 13 ноября, перед вылетом Путина на саммит G20 в Австралии. Кремлевская пресс-служба ту его часть, которая касалась предстоящих в Брисбене дискуссий, опубликовала на прошлой неделе, а в ночь на понедельник на официальном сайте Кремля появился полный текст.

В ходе разговора Путин высказался откровеннее, чем обычно, о смысле вывода российских солдат на улицы городов Крыма в мартовские дни: «Наши Вооруженные силы, прямо скажем, блокировали Вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить собственное отношение к тому, как они хотят определить свое будущее и будущее своих детей». 

Из интервью Путина ARD стало понятно, что Москва не сняла требование к Киеву о федерализации или децентрализации украинского государства. Но германский журналист спросил: а поддерживает ли Россия Запад в том, что украинское государство должно быть единым? И не собирается ли наша страна приложить к этому дополнительные усилия? Российский президент заявил, что его пугают рассуждения о наших особых возможностях. «У меня всегда возникает подозрение, что на нас хотят переложить ответственность и хотят, чтобы мы за что-то дополнительно заплатили. Мы этого не хотим. Украина – самостоятельное, независимое, суверенное государство», – категорически высказался он. Напомним, что, судя по всему, именно источник финансирования последствий украинского кризиса, в том числе его военной фазы в Донбассе, является центральным моментом спора между Россией и Западом. И вот Путин объявил, что компромисса здесь пока не будет.

Его же ответ на вопрос, существует ли российская поддержка сепаратистов на юго-востоке оружием или нет, можно считать ударным моментом беседы. Президент РФ перебил журналиста, первым уточнив, действительно ли он хочет спросить о танках и артиллерии. А потом философски заметил: «В современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой для себя, с их точки зрения, всегда найдут вооружение». Однако, по его мнению, не это главное, а тот факт, что Евросоюз смотрит на конфликт с одной стороны, почему-то допуская, что Киев может воевать с людьми в Донбассе. То есть он дал понять, что военного умиротворения ДНР и ЛНР не допустит. Однако потом прямо сказал и о том, что Москва до сих пор считает эти самопровозглашенные республики частью «единого политического пространства» Украины, призвав Запад совместными усилиями добиваться сближения позиций противоборствующих сторон. Президент заметил как бы в сторону, что он высказал мысль, которая «не всем у нас понравится».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил, что Путин сохраняет прежнюю позицию: «Если Украина решила ассоциироваться с Европой, так тому и быть. Теперь Европа должна обеспечивать это «экономическое чудо». По его мнению, Путин четко говорит, что тот, кто разрушал инфраструктуру, тот должен ее и восстанавливать, то есть речь идет о киевских властях. Причем «с помощью стран, которые помогали развязывать гражданскую войну и которые финансировали ее, – имеются в виду США и страны НАТО». Ответ по поводу оружия – намек Америке на то, что она поставляет по всему миру вооружение, а оно затем оказывается в руках террористических группировок вроде ИГИЛ. Президент РФ, уверен эксперт, дал понять, что наша страна больше отступать от юго-востока не будет, хотя и признает, что ДНР и ЛНР – часть Украины. «Но Киев сам своими действиями выводит юго-восток из-под собственной юрисдикции последовательно, шаг за шагом. Путин и говорит о том, что необходимо идти в политическом смысле убеждать Киев, чтобы он это делать перестал», – отметил Мухин.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ», что «Путин подает прямой сигнал – если начнется война, Россия вмешается. Отсюда и достаточно резкая формулировка: «Мы не позволим». Сочетание таких жестких фраз и призывов договариваться, по мнению эксперта, – «это желание дать аргументы тем членам Евросоюза, которые выступают за компромисс с Россией, а также предпринимательскому сообществу Европы», что Россия не агрессивна, так давайте не санкциями действовать, а путем переговоров, компромиссов. Что же касается денежной стороны украинского кризиса, то эксперт напомнил, что речь идет не только о восстановлении Донбасса, но и о его содержании. Украина с 1 декабря его отсекает, а Россия не может брать на себя такой огромный регион. Макаркин уверен, что Путин специально еще раз подтвердил непризнание ДНР и ЛНР, но выступил с «очень продуманной, выверенной и в то же время расплывчатой формулировкой о политическом пространстве». 

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в беседе с «НГ» сделал вывод, что из путинского интервью не видно работы нашей власти над сделанными в отношении Украины и Запада ошибками. Особенно он выделил слова по поводу оружия у ополченцев: «Это означает, что Путин опять уклоняется от прямого ответа. Почему-то в Днепропетровске не нашли, в Харькове тоже ничего не обнаружили, и там спокойствие, а вот в Донецке и Луганске и стрелковое оружие находится, и тяжелая артиллерия». У эксперта сложилось впечатление, что хотя разговор был и с германским журналистом, заявления президента явно были рассчитаны на внутреннего потребителя, «чтобы мы здесь затянули пояса, еще больше сплотились вокруг горячо любимой власти и забыли, что цены растут, что доллар скачет, что банковская система отодвинута от кредитов».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(11)


владимир пейсин 07:01 18.11.2014

хорошо помню как в советские годы в сссср гордо говорили что мы сильные мы могучие и не позволим ... ну тут большой перечень того что они не хотели позволить ну позволили так и сейчас экономические проблемы связанные с возросшим неадекватным поведением россии на международной арене сначала вынудят людей просто не поддерживать власти а потом выведут их на улицы как в 1917г и 1991г

Егор Николаев 14:27 18.11.2014

Ну и кто мне объяснит как это интервью стыкуется с заявлениями Путина, что РФ не имеет отношения к конфликту на Донбассе? Совсем забрехался, дядька.

Владимир Степанов 14:34 18.11.2014

А как называется, Ионел, когда в Крыму, исконной русской земле, политой русской кровью и "подаренной" Киеву без согласия жителей Крыма, готовят ваххабитов-террористов для разрушения России? Не выполняют соглашений по Севастополю? Когда созданная русскими Украина, особенно после 17 года за счет русских земель - "москаляку на гиляку"? Или только США можно оружием и заговорами творить беззаконие под шумок защиты демократии, а России - терпеть плевки и угрозу своей безопасности?

владимир пейсин Владимир Степанов 14:43 18.11.2014

вова с каких пор крым это исконно русская земля крым это крымско татарская земля а русские оккупанты которые захватили крым и выселили коренное население геноцид называется

Rim R владимир пейсин 15:38 18.11.2014

Войска РФ в Крыму защищали демократию. Путин оправданно подумал, что войска Украины могут нарушить демократический процесс на территории Крыма. Я считаю, что все было в рамках международных правил. Ведь никто не гарантировал, что не будет геноцида тех же крымских татар со стороны ВСУ или добровольческих отрядов. Поэтому Путин просто отреагировал на эту ситуацию адекватно.

Егор Николаев Rim R 17:45 18.11.2014

А если я "оправданно подумаю", что вы готовите на меня покушение и пресеку эту "попытку", суд меня оправдает?

Rim R владимир пейсин 15:44 18.11.2014

Ну а англичане захватили земли индейцев и они сейчас в резервациях живут, а крымско-татарский народ живет в Крыму. И Россия даст им сейчас прав больше чем давала Украина и с самозахватом земель разберется и с тем на каком языке им разговаривать. Правительство Украины так за эти 23 года не смогли разобраться. Чувствуете разницу?

владимир пейсин Rim R 16:39 18.11.2014

ну демократию по российски это когда у меня кулак в два раза больше твоего то я и прав по поводу геноцида крымских татар так вы с таким же успехом можете ввести войска в австралию для того что бы противодействовать геноциду аборигенов со стороны австралийского правительства хотя не аборигены ни крымские татары вас не просили ну а поповоду геноцида по моему лучшего примера чем чечня не придумаешь так что пускать козла в огород для охраны не самое лучшее средство

Егор Николаев Владимир Степанов 15:02 18.11.2014

Можно подумать русские живут только в РФ! Русские есть и в Украине. Вы можете назвать точный этнический состав войск бравших Крым? А по поводу подарка, помолчали бы. Ерунду такую несете, что стыдно читать. Передача Крыма прошла все юридические этапы в СССР, РФСР и Украине. Все было проведено согласно законам того государства. И как была создана русскими Украина, расскажите?

Rim R Егор Николаев 15:39 18.11.2014

Да не прошла она процедуры, особенно во времена СССР.

Егор Николаев Rim R 17:46 18.11.2014

Есть доказательства? Или это вам приснилось?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
2116
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
134
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
3565
Донбасс заморозили в горячей фазе

Донбасс заморозили в горячей фазе

Светлана Гамова

В Киеве и Донецке надеются на перезагрузку украинской власти

0
2118

Другие новости

Загрузка...
24smi.org