0
1542
Газета Политика Печатная версия

25.11.2014 00:01:00

Обещание президента выполнят задним числом

Уже состоявшуюся отмену прямых выборов глав национальных округов решено подтвердить отдельным законом

Тэги: госдума, губернаторские выборы, национальные округа, уставы


госдума, губернаторские выборы, национальные округа, уставы В Ямало-Ненецком автономном округе население голосовать за своего губернатора тоже не будет. Фото Владимира Захарина

В декабре Госдума все-таки рассмотрит в первом чтении поправки, позволяющие не проводить прямых выборов губернаторов в трех национальных округах. При этом в них соответствующие изменения в уставах уже произведены. Эксперты пояснили: узаконивание задним числом, возможно, делается только для подтверждения прежних обещаний президента, что прямого избрания глав субъектов РФ не будет лишь на Северном Кавказе.

Соответствующие законопроекты, совпадающие до запятой, заксобрания Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов представили в Госдуму одновременно. Причем всего лишь на следующий день после того, как они уже сами отменили в своих уставах прямое избрание губернаторов. 

Разговоры о такой возможности пошли в первой половине ноября, а уже 19-го числа парламенты ХМАО и ЯНАО, входящих в состав Тюменской области, согласились с тем, что они становятся своего рода субъектами РФ второго сорта. Хотя бы потому, что кандидатов в главы округов будут представлять президенту РФ не их депутаты, а руководитель «старшего региона» Владимир Якушев.

Кстати, Ненецкий автономный округ, губернатор которого Игорь Кошкин избран в этом сентябре, никакой инициативы в ГД направлять не стал. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что это лишнее доказательство того, что НАО, находящийся в составе Архангельской области, попал под общую раздачу просто за компанию. «Видимо, Кремлю нужно было показать, что это не спонтанное, а системное политическое решение», – отметил эксперт. Тем не менее, считает он, налицо все признаки волевого руководящего указания, которое положено исполнять немедленно, а не продуманного изменения. И появившиеся в ГД задним числом законопроекты это только подтверждают.

Туровский заметил, что они выглядят как попытка оправдать уже сделанные шаги, придать им законность. Юмор ситуации и в том, что спикеры заксобраний ХМАО и ЯНАО подписывали свои инициативы перед их отправкой в Москву в тот же день, когда они утверждали только что одобренные корректировки в уставах своих регионов. «Складывается впечатление, что, получив из Кремля соответствующую команду, в округах побежали вперед, как говорится, быстрее паровоза и просто не среагировали на дополнительную вводную из той же Москвы», – высказал свое мнение источник «НГ» в аппарате ГД.

В свою очередь, Туровский напомнил, что нынешняя редакция закона об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ и так позволяет любому региону в любой момент решить, что прямых выборов его главы не будет. «По закону-то можно. Но дело в том, что президент обещал, что такие исключения станут применяться лишь на Северном Кавказе, а теперь получилось так, что это его слово сдержать не удалось», – уточнил собеседник «НГ» из Госдумы. 

Туровский не исключил, что версия выполнения обещаний президента Владимира Путина – пусть и своего рода задним числом – имеет право на существование. «В любом случае это показатель того, что у нас продолжается практика принятия политических решений без предварительной проработки их последствий, из-за чего они получаются из разряда «как всегда», – отметил эксперт.

Закон о возвращении прямых губернаторских выборов стал чуть ли не последним важным документом, который подписал прежний президент Дмитрий Медведев. Путин потом, правда, разъяснил, что настоящим инициатором возврата выборов был он. Однако в том же 2012 году действующий президент согласился с инициативой ряда национальных республик РФ о том, что не везде прямое избрание можно проводить. В результате опять-де по предложению Путина в законе была сделана поправка, позволяющая парламенту любого региона отменять прямое голосование населения за своего руководителя. При этом и Путиным, и высокопоставленными руководителями его администрации неоднократно было указано на то, что, кроме Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, нигде больше отмены не состоялось, а что касается Крыма и Севастополя, так там другая специфика.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1223
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
860
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
627
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org