1
5228
Газета Политика Печатная версия

04.12.2014 00:01:00

Оптимистичное отношение россиян к Путину вернулось на уровень 2007 года

Тэги: опрос, левадацентр, владимир путин, рейтинг, президент, выборы


опрос, левада-центр, владимир путин, рейтинг, президент, выборы Фото Reuters

По свежему опросу Левада-Центра, оценка гражданами страны президента Владимира Путина в целом вернулась к своему максимальному значению осени 2007 года. У 74% респондентов отношение к главе государства в основном благоприятное, а в целом поддерживают его 72%. Но есть и резко выросший показатель: за два последних года число опрошенных, которые желают видеть Путина президентом-2018, выросло с 34 до 58%. Количество же противников такого сценария сократилось вдвое.

Семь лет назад благоприятно настроенных к Путину респондентов, по данным Левада-Центра, было 76%. Таким образом, рейтинг хорошего отношения к президенту сейчас вернулся к своему пиковому значению. Напомним, что в первые годы нахождения Путина у власти он колебался в районе 70%. После же возвращения Путина на повторный первый срок в 2012–2013 годах его рейтинг и вовсе сваливался до 52–53%. Так что за последний год этот показатель вознесся вверх более чем на 20 пунктов. А вот неблагоприятно настроенных к президенту хотя и стало тоже в два раза меньше, чем в два предыдущих года, но это их количество в 13% также полностью соответствует ситуации семилетней давности (в октябре 2007 года 12%. – «НГ»).

Любопытно, что и нынешние ответы на традиционный вопрос: «Поддерживаете ли вы Путина на посту президента или нет?» – практически полностью совпадают со значениями осени 2007-го. В основном поддерживают его 72%, как и тогда. В основном не поддерживают 13%, а не 12, как тогда. При этом рост сторонников относительно данных прошлогоднего опроса – 25 пунктов, а сокращение противников – более чем двукратное (с 31%). Сократилось в целом и количество нежелающих сказать о Путине что-то определенное, прикрывшись недостатком информации или осторожной фразой «затрудняюсь ответить».

«Поддержантов» Путина специалисты Левада-Центра попросили уточнить, почему они настроены именно так. 55% сказали, что они полностью одобряют все его действия, но 40 поспешили оговориться, что всемерную поддержку они оказывают лидеру страны именно «в нынешней ситуации». Любопытным оказалось и распределение ответов на вопрос, какое влияние оказывает Путин на то, что происходит в России. Очень сильным влияние сочли 24% (против 15 – в 2013-м и 20 – в 2007-м). Сильное, сказали 47% респондентов (40 – в 2013-м, 41 – в 2007-м). Ответы же «среднее», «слабое» и «очень слабое» сократились в полтора-два раза по сравнению с прошлым годом, причем ответы на две последние позиции вернулись в диапазон 2007 года.

Интересным выглядит рост среди тех, кто считает, что курс, проводимый Путиным, обычным политологическим определениям не поддается – таковых теперь 37%, а не 28, как в 2013 году. В чем-то либеральный, в чем-то консервативный – так сказали 20% вместо 14. Левада-Центр не стал квалифицировать этот курс как популистский, но назвать его направленным на популярность вполне можно. Ценителей в Путине именно его консерватизма прибавилось всего на 3% (с 9 до 12), а вот количество тех, кто считает его курс либеральным и прозападным, в стране так и осталось 6%.

Распределение мнений людей о том, как в России надо менять власть – через обычные выборы, через поиски преемника или сохраняя ее в руках одного человека до тех пор, пока он может ее держать, осталось в целом неизменным – 60, 17 и 11%. А вот тех, кто хотел бы видеть Путина президентом и после 2018-го, стало значительно больше. Их ныне 58% вместо 33 в октябре прошлого года, тогда как тех, кто этого не хочет, оказалось теперь сильно меньше – 19% вместо 45. Ответы же на вопрос, появится ли в России такой лидер, который в принципе мог бы заменить Путина на следующих президентских выборах, распределились на три примерно равные части: 34% сказали «да», 31% считает, что нет, 35% затруднились предсказать что-то определенное. Стоит отметить, что динамика ответов по этому вопросу в целом выглядит пропутинской.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


влад кузнецов 11:20 04.12.2014

Но при одном условии-убрать дурака медведева



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
868
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
932
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1132
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
2042

Другие новости

Загрузка...
24smi.org