19
154415
Газета Политика Печатная версия

08.12.2014 00:01:00

Путин уточнил статус Новороссии

Глава государства подтвердил тезис о сохранении территориальной целостности Украины

Тэги: путин, новороссия, днр, лнр, экономический кризис


путин, новороссия, днр, лнр, экономический кризис Тяжелая экономическая ситуция подталкивает Новороссию к налаживанию отношений с Украиной. Фото Reuters

Заявления президента Владимира Путина о поддержке территориальной целостности Украины думская оппозиция считает маневром для успокоения Запада и российских элит. Представители Новороссии заявили, что отстояли свободу «с оружием в руках», но хотели бы возобновления социальных выплат Донбассу.

После встречи с президентом Франции Франсуа Олландом Владимир Путин заявил, что Россия выступает за немедленное прекращение огня, уважает территориальную целостность Украины и призывает снять «элементы блокады Донецка и Луганска». Президент РФ подчеркнул, что Минские договоренности не выполняются обеими сторонами: «И со стороны властей Киева, и со стороны Донецка и Луганска – с обеих сторон – не все исполняется. 

Но все-таки будем надеяться на то, что удастся выйти и Киеву, и Донецку, и Луганску на такие взаимоприемлемые развязки, которые удовлетворили бы все стороны и, самое главное, прекратили бы вооруженный конфликт на этом этапе».

Показательно, что ни одного слова о каком-то особом статусе самопровозглашенных ДНР и ЛНР Путин не сказал ни слова, но зато заявления о возможной автономии Донбасса прозвучали от Олланда.  В Новороссии уже заявили, что приветствуют такие высказывания французского лидера. Вице-спикер Верховного совета ДНР Денис Пушилин назвал их «положительным сигналом».

Заявления Путина в ДНР оценивают сдержанно. «Я не вижу там трагедии, давайте дождемся какой-то конкретики», – сказал «НГ» спикер Верховного совета ДНР Андрей Пургин. По его словам, в уменьшении напряженности и прекращении огня заинтересованы все стороны, да и Минские договоренности, по его словам, действительно нарушаются: «Кто первым выстрелил, мы никогда не разберемся». Комментируя же высказывание Путина о территориальной целостности Украины, Пургин заявил, что ДНР и ЛНР все равно «движутся к построению собственного государства». «Мы с оружием в руках завоевали свою свободу. ДНР провела референдум за независимость. Это не значит, что мы не готовы к диалогу с Украиной, но мы не будем вступать с этой страной ни в какие политические альянсы», – объяснил он.

«Тот, кто думает, что можно по щелчку пальцев помирить воюющие стороны, пусть возьмет флаг Украины и пройдет с ним по улицам Донецка», – заявил «НГ» спикер парламента Новороссии Олег Царев. По его словам, ополченцы будут пытаться, с одной стороны, вести переговоры с Киевом и добиваться мира, с другой стороны – «строить Новороссию». При этом он добавил, что ополченцы рассчитывают на возврат Киевом в Донбасс пенсий и социальных выплат, поскольку «люди ждать не могут». Понятно, что, по сути, это будет означать финансовую зависимость от Украины.

Депутаты Госдумы, которая давно заявляет о необходимости признать ДНР и ЛНР, не исключают, что высказывания Путина – это попытка маневрировать и не более того. «Сразу изменить политику на 180 градусов он не сможет, даже если бы того и хотел», – заявил «НГ» депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский. По словам Тарнавского, «суть понятна, мы Новороссию официально пока не признаем, но на юго-востоке Украины надо налаживать жизнь и надо найти какой-то компромисс».

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов напомнил, что Путин показательно не стал упоминать Новороссию и в прозвучавшем 4 декабря Послании: «Это было странно –  «русская весна» стала крымской, Новороссия – юго-востоком Украины». По его словам, Кремль ежемесячно подает противоречивые сигналы, поскольку находится в ступоре из-за санкций: «Я думаю, что высказывание Путина рассчитано на Запад и прозападную российскую элиту. Стратегически отказ от Новороссии сулит для Кремля внутриполитические риски». По мнению собеседника «НГ», надо следить не за словами, а за делами: «Путин как чекист и дипломат истинные намерения всегда прикрывает противоположными смыслами. Я считаю, что Путин сейчас просто маневрирует».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей  Макаркин заметил, что на самом деле Путин никогда и не говорил, что Донецк и Луганск должны быть независимы. «У него звучала иногда формулировка «Новороссия». Но если мы посмотрим на Послание президента, там этот термин отсутствует, зато там есть сакрализация Крыма. То есть все остальное – обсуждаемо, можно как-то договориться и с Западом, и с Украиной. Интересно, что у него вместо «русской весны», включавшей в себя Донецк, Луганск, Одессу и Харьков, появилась «крымская весна», то есть российские амбиции ограничиваются Крымом», – отметил Макаркин. Он полагает, что изменение риторики связано с нежеланием получить новые санкции и вообще нести ответственность за восточные территории Украины, которые сейчас сильно разорены. «Россия не отказалась от идеи фактической федерализации Украины и ищет сейчас союзников на Западе. Наличие в Украине Донбасса с особым статусом и правом влияния на внешнюю политику было бы для Москвы приемлемо», – уверен эксперт. То есть Путин, по его мнению, изменил акценты, чтобы выторговать у Запада более выгодные условия по Украине.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(19)


Страницы: 1  2  

Николай Петрович 07:30 08.12.2014

Новороссия - сказка про рыбака и золотую рыбку, прочитанная наоборот

владимир пейсин 08:03 08.12.2014

в россии обстановка приближается к поговорке не до жиру быть бы живу поэтому и отказались от донбаса а возможно и крыма

федя забыл владимир пейсин 08:46 08.12.2014

Помечтайте.

владимир пейсин федя забыл 08:53 08.12.2014

федя для человека который родился при ссср и которому вдолюили в голову слова хрущева что с появлением ядерного оружия у ссср и средств его доставки произошла полная и окончательная победа социализма мечтать не надо это уже явь а то что сейчас орут наследники ленина сталина и хрущева крым наш стоит столько же и кончится тем же

Валерий Фоменко владимир пейсин 09:36 08.12.2014

А ты что не там родился? Голова чтобы думать, а не только чтобы жвачку жевать. Идет пропаганда, ушат с обоих сторон, причем со стороны украйны гораздо больше. Сравни segodnya.ua и ng.ru. Здесь ты комменты пишешь, попробуй там написать.................Ну а в политике туману много, прояснится дымзавеса нескоро..........

Игорь Гвоздев владимир пейсин 10:07 08.12.2014

Владимир это вам вдалбливали в голову ненависть а нас учили любить Родину - СССР , Россию. Тип человека к которому вы принадлежите это человек оправдывающий своё предательство заботой о себе любимом

федя забыл владимир пейсин 12:38 08.12.2014

Из этого ребуса (а предложение без знаков препинания - ребус) я понял, что пейсин историю знает плоховато. Крым наш и Хрущев - не из одной оперы.

Николай Протасов 09:15 08.12.2014

В альянсы они с Украиной вступать не будут, но деньги давай. Раскатали губы...Скоро, скоро расселят их по камерам СИЗО всех этих Царевых с пургиными и пушилиными.

Валерий Фоменко Николай Протасов 09:21 08.12.2014

Поживем - увидим. Чего гадать на кофейной гуще............

Лазурный Берег 09:56 08.12.2014

Путин надеется балансировать и маневрировать бесконечно долго, делая половинчатые заявления и поочерёдно подмигивая то Западу, то гражданам РФ, то ДНР-ЛНР. Надеется взять измором и дождаться, когда эмоции окончательно затухнут. В общем - опять считает всех идиотами, кроме себя. Очень перспективное занятие.

владимир пейсин 14:40 08.12.2014

ответ гвоздеву и феде с плохой памятью оказалось что ссср родина для те6х у кого кипит разум возмущенный и в смертный бой вести готов что бы разрушить весь мир и которые не хотели работать рожать а кричали долой которыу сбиваясь в кучи нападали на нормальных людей им эта родина давала это возможность делать для нормальных людей это мачеха которая их преследовала руками неадекватных борцов за народное счастье правда эти патриоты так разгромилисвою родину что от нее остались только рожки да ножки

владимир пейсин владимир пейсин 14:43 08.12.2014

продолжение а сейчас они злобствуют так же как злобствовали раньше просто поменялся вектор злобы так что ваня твоя бандитская шайка моей родиной не является а отвед феде вы правы хрущев это маргинальный элемент севший не всвои сани а крым наш это из области психиатрии

Валерий Фоменко владимир пейсин 18:01 08.12.2014

Просмотри комменты, можно сказать, что злобствуешь ты, а не они. Наверное есть причина......... А в политике, экономике простых решений нет, читая эти опусы, мы можем только догадываться, все устаканится и станет ясно гораздо позже....

владимир пейсин Валерий Фоменко 18:11 08.12.2014

а зачем мне принимать близко к сердцу то что говорят люди у которых кипит разум возмущенный и в смертный бой вести готов что бы разрушить весь мир до основания и мыть сапоги в индийском океане это очень опсное заболевание и близко к сердцу эти эмоции принимать к сердцу нельзя советуют врачи



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
958
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
923
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
481
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
685

Другие новости

Загрузка...
24smi.org