0
2655
Газета Политика Печатная версия

08.12.2014 00:01:00

Послание президента изложено в 40 поручениях

Особой спешки с исполнением даже самых срочных не предполагается

Тэги: путин, послание федеральному собранию, поручения, центробанк, экономика, политика, набиуллина, медведев


На интернет-сайте Кремля опубликовано изложение Послания президента – это список из четырех десятков поручений разным органам власти. Авральных сроков по их исполнению не установлено. Даже о мерах против спекулянтов на валютном рынке правительство и ЦБ должны доложить только 25 декабря.

Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию состоялось 4 декабря, а уже вечером следующего дня на кремлевском сайте был оглашен список вытекающих из него поручений федеральным и региональным органам власти. Часовая с небольшим по длительности речь Путина разложена примерно на 40 позиций. Стоит отметить, что из прошлогоднего президентского обращения к парламенту в Госдуме сразу сотворили план работы из 100 пунктов, при этом еще пояснив, что будут дополнять его по ходу дела.

Наиболее ударным местом Послания-2014, как известно, признано указание президента приструнить валютных спекулянтов. «Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», – так поставил проблему Путин 4 декабря. А вот 5 декабря появилось гораздо более мягко сформулированное поручение «принять скоординированные меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке».

Ситуация требует оперативного вмешательства – и в поручении говорится, что первый доклад президенту глава ЦБР Эльвира Набиуллина и председатель правительства Дмитрий Медведев должны представить 25 декабря. Однако из текста не совсем понятно, что они должны сделать к этой дате – то ли навести порядок, то ли сообщить, как они его собираются наводить. Также еще в этом году кабинет министров должен направить в Госдуму поправки к закону о территориях опережающего развития, чтобы льготы мог получать и малый бизнес, действующий в моногородах со сложной социально-экономической обстановкой. Больше ничего из нынешнего Послания в этом году исполнять не надо.

Более того, затянутость некоторых сроков выглядит весьма искусственно. Например, внедрить систему премирования руководства госкомпаний в зависимости от эффективности и за снижение операционных расходов нужно только к декабрю 2015-го. И даже график создания в них единых казначейств правительство должно написать лишь к началу февраля, хотя трудно себе представить, что президентская инициатива из Послания для кабинета министров является каким-то сюрпризом.

Еще одним ударным моментом в речи Путина 4 декабря было предложение как можно быстрее провести безусловную амнистию капиталов, в свое время убежавших из России. Текст поручения выглядит более скучным: «Обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих однократное освобождение российских лиц от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения указанными лицами в российскую юрисдикцию ранее выведенных ими в иностранные юрисдикции без уплаты соответствующих налогов доходов, полученных от источников в РФ». А еще более грустным для тех, кто уже готов был хоть завтра возвращать деньги в Россию, пока их не заморозили на Западе, выглядит срок исполнения данного поручения – к 15 июля 2015 года.

Впрочем, собеседник «НГ» из аппарата Госдумы объяснил, что на самом деле президент своими поручениями задал правительству и прочим госструктурам «просто сумасшедший темп работы». Потому что, по его словам, «такого рода задачи правительство обычно решает месяцами, а то и годами – достаточно вспомнить законопроект об офшорах, принять который Путин поручил еще в Послании 2012 года, а Госдума занимается им только теперь».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
88
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
127
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
234
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
983

Другие новости

Загрузка...
24smi.org