7
13894
Газета Политика Печатная версия

09.12.2014 00:01:00

Дойдет ли дело до настоящей войны

В МИД РФ уверены, что санкции, инициированные США, направлены на смену власти в Кремле

Тэги: сергей рябков, алексей пушков, сергей лавров, патриарх кирилл, александр невский, сергий радонежский, сша, санкции, холодная война


сергей рябков, алексей пушков, сергей лавров, патриарх кирилл, александр невский, сергий радонежский, сша, санкции, холодная война На фото Сергей Рябков. Фото Reuters

В Госдуме прошли вчера парламентские слушания под названием «Россия–США: временное обострение или новая холодная война?». Замглавы МИДа Сергей Рябков заявил, что целью санкций является смена власти в России.

«За формально декларируемой целью заставить нас изменить позицию по Украине просматривается и практически не скрывается цель формирования социально-экономических условий для смены власти в России», – объявил вчера Рябков. По его словам, «этот тезис в последнее время озвучивался нами публично, и, несмотря на попытки представителей администрации США его оспорить, все свидетельствует о том, что создание фона, который мог бы привести к такого рода развитию событий у нас, вошло в число внешнеполитических приоритетов Вашингтона».

Рябков жестко заявил: «Параллельно продолжается где «выкручивание рук», а где просто понукание в отношении стран, союзных США, и стран-единомышленников для того, чтобы они держали «антироссийский фронт» и следовали в кильватере американской политики, прежде всего в том, что касается санкций». А потом весьма саркастически пояснил, что американцы «не стесняются настаивать на сотрудничестве с нами по темам, затрагивающим их интересы», например по ядерной программе Ирана. Однако, заметил он, «мы не испытываем нервозности от происходящего, стараемся действовать взвешенно, сами контакты не рубим, наши ответные меры носят выверенный, взвешенный, сбалансированный характер».

По мнению замглавы МИДа, из режима санкций России, возможно, придется выходить достаточно долго. Он напомнил о знаменитой поправке Джексона–Вэника, принятой в советские времена против экспорта в нашу страну технологий двойного назначения и действовавшей, таким образом, более 40 лет. «Продлится ли нынешнее состояние, станет ли потом это время оцениваться историками как холодная война 2.0, зависит целиком и полностью от США», – заявил Рябков. А еще он предупредил всех, что США такое же неопределенно долгое время не будут признавать вхождение Крыма в состав России: опыт у них есть – например, так и не снятый до 1991 года отказ считать прибалтийские республики частью СССР.

Интересной частью выступления Рябкова в Госдуме стало его удивление большой зависимостью американских компаний от официального Вашингтона – «и это в стране, которая основу своего экономического могущества видела в рынке, независимости предпринимательства». Не менее резок он был и в оценке недавно принятой по России резолюции Палаты представителей Конгресса США. Представитель МИДа об ответе нашей страны, конечно, говорить подробно не стал, но подчеркнул: «Я ничего не исключаю, возможны дальнейшие осложнения. Мы делаем максимум для того, чтоб отношения с США стабилизировались, но, к сожалению, резолюция, принятая в Палате представителей, – это своего рода барометр настроений в Америке. Это тревожит, будем дальше изучать происходящее». И пообещал, что на уступки США по принципиальным вопросам Россия никогда не пойдет.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков выразил обеспокоенность тем, что слово «война» используется именно американцами при анализе отношений с Россией. Однако он уверен, что до настоящих военных столкновений между двумя ядерными державами дело не дойдет. Об антироссийской резолюции американских конгрессменов депутат высказался как о враждебном акте и констатировал, что второе издание холодной войны налицо.

О том, чтобы она ни в коем случае не переросла в горячую, вчера в Калининграде в храме Святого Александра Невского молился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Будем молиться, здесь особенно, чтобы он хранил Россию от нападений, в том числе и в этом регионе, чтобы никогда не было никакой войны между Россией и Западом, чтобы никто не пугал нас этой войной и чтобы у нас никогда не иссякли силы стоять на страже жизни нашего народа», – сказал он в ходе своей проповеди. И вчера же в Пушкине Ленинградской области - после освящения храма Сергия Радонежского - Патриарх подарил икону этого святого главе МИДа Сергею Лаврову.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Владимир Моренко 04:40 09.12.2014

Осталось только помолиться ...

виктор Бабичев Владимир Моренко 21:31 10.12.2014

Моренко. Молиться надо и это правильно. Но сегодня надо ставить вопрос шире. Почему Россия попала в такое состояние? И кто ответит за то что в России на протяжении длительного времени формировалась зависимость от Запада и США

Joe S 06:27 09.12.2014

Опять молиться? Надо быть жесткими: помочь Ирану с атомной бомбой и вооружать ИГИЛ, иначе получается нет своей политики , это приведет к тому, что останемся одни.

владимир пейсин 06:31 09.12.2014

по поводу мы никогда не пойдем на уступки западу вспоминается советский период когда говорили то же самое а потом тогдашний член политбюро цк кпсс председатель комитета по медународным отношениям палаты национальностей верховного совета ссср как то так звучала его должность горбачев мс полетел в сша а потом в великобританию обговаривать условия капитуляции и придя к власти судя по всему оланд который прилетал в москву привез путину условия современной капитуляции вот сейчас в москве их обсуждают

Joe S 07:05 09.12.2014

пока были жесткими: в Корее, во Вьетнаме, в 1973г на Ближнем востоке, в Афганистане, без нашего ведома ни одна пушка не могла выстрелить в мире, а пришел Г с мы'шлением все просрал. Запад только ограбил нас , людей умерло больше чем после 1917года. Запад понимает только силу потому ,что такова природа их идеологии

Valerii Apatskii 09:55 09.12.2014

Дойдет ли дело до настоящей войны? Конечно дойдет, и именно тогда, когда Запад узнает, что Россия слаба и ответить не сможет. Joe S: Вы правы. Единственная гарантия мира для России находится в ее силе, но она ДОЛЖНА другим странам помочь (Ирану, Сирии, Венесуэле,,,). Нужно защищать Москву в Тегеране, в Дамаске и в Каракасе.

Николай Протасов Valerii Apatskii 17:14 17.02.2015

СССР уже помогал Восточной Европе и китайцам и неграм и папуасам и арабам...Народные денежки ухлопали, а ЧТО получили? США тоже ИГИЛ помогали в свое время и что получили?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
788
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
2769
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1453
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
755

Другие новости

Загрузка...
24smi.org