0
1897
Газета Политика Печатная версия

11.12.2014 00:01:00

Единороссы разобрали Послание по платформам

Партия власти напоминает, что законодательно обеспечивает курс президента именно она

Тэги: владимир путин, послание, единая россия, онф


владимир путин, послание, единая россия, онф Фото пресс-службы партии "Единая Россия"

Вчера «Единая Россия» собрала вместе все три свои внутрипартийные платформы, чтобы обсудить Послание президента Федеральному собранию. Оказалось, что все они нашли в речи главы государства что-то свое. Эксперты полагают, что это сигнал Кремлю – ЕР пригодится не только на выборах, но и для пропаганды курса Владимира Путина, чем в последнее время занимается в основном Народный фронт.

В «Единой России» действуют три внутрипартийные платформы – Патриотическая, Либеральная и Социальная. Вчера их активисты собрались для обсуждения Послания президента Федеральному собранию. В Госдуме создана комиссия, которая должна будет выработать законодательные предложения по исполнению планов, о которых Владимир Путин сообщил 4 декабря.

Напомним, что сейчас своего рода «приводным ремнем» президента является Народный фронт, отвечающий, в частности, за контроль исполнения майских указов Путина. ЕР в этой роли теперь рассматривается меньше, а больше – как избирательная машина. ОНФ поручено пропагандировать курс президента, а ЕР – обеспечивать прохождение в органы власти людей, которые в этом и достигают больших успехов. Однако, пояснил вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, в партии власти существует и межличностная конкуренция.

Эксперт заметил, что, конечно, ЕР не стоит волноваться о снижении своей значимости по сравнению с ОНФ – эти структуры предназначены Кремлем каждая для своего дела. «Речь идет о руководителях и активистах внутрипартийных платформ, депутатах Госдумы, которые опасаются, что, когда будет подбираться состав фракции ЕР в новой Думе, фронтовики получат перед ними преимущества», – заметил он. Тем более что, по мнению Туровского, Народный фронт действительно оказывает на партию власти давление, как раз вызывающее у нее нынешнюю активизацию. Или, как заявил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, «желание посильнее прогнуться перед президентом, как можно громче крикнуть, что мы тоже поддерживаем курс».

Туровский считает, что вчерашнее совместное заседание платформ «Единой России» скорее представляло собой ритуальное действо. У депутата-коммуниста сложилось другое впечатление: «Партия власти вынуждена усиленно подчеркивать свою близость к Путину, потому что многие уже говорят, что именно ЕР в случае чего станет ответственной за беспорядок в стране, а ей на смену придут незапятнанные деятели из ОНФ». 

Стоит отметить, что на вчерашнем мероприятии выяснилось: каждая из трех платформ нашла в Послании отражение именно ее взглядов. Например, координатор Либеральной платформы Владимир Плигин заявил, что в этом документе подчеркивается: Россия будет открыта для сотрудничества и реализации совместных проектов. «Главное – дать гражданам возможность проявить себя, – убежден Плигин. – Свобода гражданских инициатив – лучший ответ на внешние вызовы и внутренние проблемы страны».

Однако координатор Социальной платформы Сергей Железняк выявил в Послании более значимые вещи. «Послание президента было выстроено вокруг идеи построения в России социального государства. В Послании говорилось о значимости подготовки специалистов, реализации молодежных, предпринимательских инициатив, свободе творчества», – подчеркнул он. Вице-спикер ГД Андрей Исаев пошел еще дальше. По его словам, «впервые за долгие годы прозвучали слова, что основа экономического развития – квалифицированный рабочий класс». 

Свое мнение оказалось и у координатора Патриотической платформы Ирины Яровой: «Послание президента содержало важную информацию, посвященную безопасности. К сожалению, в современном мире право силы не отменено. В этом контексте приобретает большое значение возможность России отстаивать свой суверенитет, отстаивать свои национальные интересы».

Однако все единороссы хором высказались за обязательную роспись по пунктам всех вытекающих из выступления Путина законопроектов. Пока их выявлено около 40. Напомним, что переделка Послания в четкий законотворческий план в последние годы стало для Госдумы традицией. Впрочем, по утверждению Вадима Соловьева, «увидеть где-то отчет об исполнении планов по Посланиям невозможно». Он заявил «НГ», что поначалу работа в этой сфере идет необычайно активно, но затем – ближе к новому Посланию – сильно спадает.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Равиль Мустафин

Стороны конфликта в Ливии не захотели слушать друг друга

0
469
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1055
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1133
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
934

Другие новости

Загрузка...
24smi.org