1
6621
Газета Политика Печатная версия

12.12.2014 00:01:00

Депутаты призывают не доводить дело до Болотной

Общественное недовольство может заставить власть измененить избирательные законы

Тэги: закон, выборы, справедливая россия, спч, илья шаблинский


закон, выборы, справедливая россия, спч, илья шаблинский Фото Reuters

По информации «НГ», сразу после новогодних каникул «Справедливая Россия» (СР) внесет ряд поправок в законы о выборах. Вчера свои идеи депутаты обсудили с экспертами. В партии считают, что Кремль, опасаясь событий, аналогичных тем, что были на Болотной площади,  может пойти на некоторые изменения.

Как известно, «Справедливая Россия» является автором так называемого Избирательного кодекса, в котором прописаны все возможные варианты выборных систем, применяемых на территории России. Этот документ внесен в Госдуму, но к его рассмотрению никто пока не приступил. Поэтому эсэры решили обсудить с экспертами и внесение возможных точечных изменений в избирательное законодательство.

Член Общественной палаты Георгий Федоров, например, резко высказался против фильтров для журналистов на избирательных участках. По его словам, «туда допускаются лишь избранные СМИ, остальные – удаляются с участков». Впрочем, на слушаниях прозвучали и стандартные  предложения вроде отмены муниципального фильтра и необходимости увеличить минимально допустимое количество членов партии с 500 человек  до 5 тыс., чтобы затруднить создание спойлеров ныне действующим политструктурам. Как стало известно «НГ»,  уже в новом году СР намерена внести пакет своих предложений в Госдуму.

В ходе вчерашних слушаний эсэры осторожно предположили, что «Единой России» скоро предстоит отказаться от монополии на власть в результате критического социального настроя общества. В разговоре с «НГ» замруководителя фракции СР Михаил Емельянов пояснил: «У власти сейчас нет твердой позиции по отношению к региональным выборам в 2015 году. Очевидно, что недовольство населения растет, ухудшается социальная стабильность. В этих условиях, чтобы не допустить повторения событий на Болотной площади, думаю, им придется уступить в некоторых моментах». Емельянов считает, что изменения в первую очередь могут  коснуться института досрочного голосования. По его словам, тут нужно вводить своего рода ограничитель: «Позволять заранее проголосовать лишь тому, кто предъявил командировочное удостоверение, доказывающее, что человек действительно вынужден уехать в день голосования». Также, подчеркнул собеседник «НГ», большая проблема сегодня – избиркомы, избираемые на пять лет. За этот продолжительный срок исполнительной власти удается  найти к их работникам тот или иной подход, убежден депутат. Чтобы это предотвратить, Емельянов предложил наделить партию правом «отзывать из комиссии предателей».

По мнению члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ильи Шаблинского, который тоже выдвинул на этих слушаниях ряд идей, шансы на то, что власть пойдет на уступки в корректировке избирательного законодательства, не слишком велики.  Возможно, это будут точечные изменения. Например, председателей участковых комиссий могут лишить права удалять не понравившегося им наблюдателя с участка. Также, по мнению Шаблинского, поправка напрашивается и для традиционной ситуации расхождений копий протоколов с данными их оригиналов: «Для судов это должно быть основанием пересчета голосов».

Шаблинский напомнил, что федеральная власть уже пошла на большую уступку обществу, когда изменила смешанную систему выборов на пропорциональную. Но в итоге партия власти «Единая Россия» стала терять много голосов – и вот одномандатные выборы опять введены. «Поэтому власти не допустят изменений, которые могли бы хоть как-то пошатнуть позицию партии власти», – заявил Шаблинский. Он убежден, что в стране еще совсем не скоро возродятся избирательные блоки и залоги, так как все это усиливает влияние оппозиции. Также, подчеркивает он, Кремль не даст согласия и на снижение норматива по сбору подписей.

Впрочем, по словам Шаблинского, даже если Кремль и позволит внести какие-то изменения, то непонятно, будут ли они реально работать. Когда, например, были возвращены прямые выборы губернаторов, напомнил Шаблинский, в довесок к ним появился и муниципальный фильтр, «который свел весь результат к нулю». Еще пример: когда фактический запрет на партстроительство был снят, появляться в основном стали так называемые фейковые партии, которые лишь мешают реальным партиям в ходе выборов.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
480
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
853
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
416
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
472

Другие новости

Загрузка...
24smi.org