0
6325
Газета Политика Печатная версия

29.12.2014 00:01:00

Бизнес пойдет под суд присяжных

Депутаты надеются на снижение количества обвинительных приговоров по экономическим делам

Тэги: экономические преступления, законопроект, суд присяжных


экономические преступления, законопроект, суд присяжных Президент и правозащитники договорились о расширении полномочий суда присяжных. Фото РИА Новости

В начале 2015-го, по информации «НГ», в Госдуму может быть внесен законопроект о распространении суда присяжных на ряд экономических преступлений. По замыслу его авторов, это сократит практику предъявления обвинения и вынесения приговоров по делам, которые намеренно переведены из гражданско-правового в уголовное русло.

Как стало известно «НГ», в 2015 году некоторые экономические преступления, вероятно, будут рассматривать коллегии присяжных заседателей. Сейчас «суд народа» возможен только в отношении насильственных преступлений. Над соответствующим законопроектом о расширении компетенции суда присяжных и на бизнесменов сейчас работают депутаты Госдумы из разных фракций, в том числе из «Единой России». Внести поправки в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный кодексы (УПК) на рассмотрение ГД планируется не позднее февраля.

По мнению некоторых парламентариев, в суде присяжных более высокая доля оправдательных приговоров, поэтому предпринимателей туда и «не пускают». «Кому нужны оправдательные приговоры по экономическим статьям? Следователям точно не нужны, заказчикам не нужны и судьям не нужны. Вот и получают предприниматели сроки большие, чем у убийц», – объяснил «НГ» один из разработчиков вышеназванных поправок, основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин. По его словам, существует масса примеров заказных уголовных дел, результатами которых стали посадка предпринимателей и отъем их собственности под различными предлогами. 

Готовящаяся инициатива, считает он, сократит количество фиктивных решений прежде всего по статье 159 УК «Мошенничество», статье 160 «Присвоение или растрата» и по статье 201 «Злоупотребление полномочиями».

Отметим, что ежегодно по экономическим статьям возбуждается 150–200 тыс. уголовных дел. Из них 35–40 тыс. передается в суд, 5–6 тыс. прекращается, а остальные месяцами и годами остаются в подвешенном состоянии. Таким образом, в настоящее время в активном и приостановленном статусе находится не менее 700 тыс. дел в отношении предпринимателей.

«Сегодня люди голосуют ногами – часть предпринимателей уже уехала и вывезла капиталы, часть делает это в настоящее время. Некоторые возвращают деньги в Россию уже под видом иностранных инвестиций, чтобы их защищало какое-то другое государство», – заметил Осечкин. Он уверен, что для присяжных установить, мошенник перед ними или честный предприниматель, подвергшийся преследованию, «будет не сложнее, чем решить, виновен ли человек в совершении заказного убийства».

Депутат ГД Рафаэль Марданшин («Единая Россия»), координатор проекта «Комфортная правовая среда»,  сказал  «НГ», что такой вариант действительно может частично оградить бизнес от незаконного преследования, в том числе через возбуждение липовых уголовных дел. Однако, по  словам Марданшина, существуют и некоторые нюансы: «Важно понимать, почему не все дела могут рассматриваться присяжными. Дело в том, что суд присяжных скорее эмоционален и справедлив, чем компетентен и опытен. А экономические дела имеют особую сложность и свою специфику. Поэтому, чтобы разобраться хотя бы в экспертизе по экономическому делу, нужно самому если и не быть экспертом, то иметь колоссальный опыт в этом вопросе. Именно потому данными делами в основном и занимаются судьи отдельных составов».

Адвокат Вячеслав Леонтьев также считает, что идея с судами присяжных для предпринимателей неплохая, но работоспособность новых норм законодательства будет напрямую зависеть от состава этих судов. Он сказал «НГ», что присяжные, как правило, люди некомпетентные в области права, а значит, они могут ошибаться в своих решениях. По его словам, «юристы порой бывают неправы, а чего можно ждать от граждан без юридической квалификации». В последние годы граждане, кстати, и сами неохотно соглашаются участвовать в коллегиях присяжных, а «судьи оказывают на них давление или, если это не действует, распускают «неправильный» состав». Кроме того, участие в работе суда – это занятие малооплачиваемое, так что присяжными у нас в основном являются пенсионеры, пояснил эксперт.

И все же, как показывает статистика, при рассмотрении уголовных дел профессиональными судьями количество оправдательных приговоров составляет менее 1%, а вот в суде присяжных этот показатель равен 18%. «Когда производство в суде ведется с участием присяжных заседателей, количество оправдательных приговоров возрастает в разы», – подтвердил «НГ» адвокат Департамента защиты бизнеса Алексей Сердюк. В последнее время, отметил он, есть тенденция ужесточения наказаний за экономические преступления: «Сначала  силовикам вернули право возбуждать уголовные дела по налоговым составам, не дожидаясь решения налогового органа, затем статью 159.4 УК признали противоречащей Конституции РФ, и законодателю фактически было дано указание ужесточить ответственность по данной статье».

Введение института присяжных по экономическим преступлениям, по мнению Сердюка, приведет к более детальному рассмотрению дел и увеличит количество оправдательных приговоров. Однако, подчеркнул эксперт, есть и серьезный минус – продолжительность рассмотрения дел в судах присяжных резко увеличивается. «Для предпринимателей это будет означать серьезный удар по их бизнесу, поскольку это неизбежно повлечет рост временных материальных и моральных затрат».

Стоит отметить, что в начале декабря президент Владимир Путин согласился с расширением полномочий суда присяжных. «Суд присяжных у нас есть, и действительно, его возможности ограничены, но связано это прежде всего с финансовыми ограничениями. Это достаточно дорогой институт. Сейчас он работает по наиболее общественно опасным составам, хотя, думаю, что вы правы, надо нам возможности суда присяжных расширять», – сказал Путин на встрече с правозащитниками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


СПЧ просит Путина отклонить антитеррористический пакет законопроектов

СПЧ просит Путина отклонить антитеррористический пакет законопроектов

0
673
В Киргизии началась битва за невест

В Киргизии началась битва за невест

Григорий Михайлов

В республике посчитали дурным тоном выходить замуж за иностранцев

0
16485
В политике. Уходящим депутатам Путин пожелал самоудовлетворения

В политике. Уходящим депутатам Путин пожелал самоудовлетворения

Иван Родин

0
807
Яровую поправили  сверху

Яровую поправили сверху

Иван Родин

Бороться с терроризмом придется без лишений гражданства и запретов на выезд из страны

0
2710

Другие новости

24smi.org