2
15311
Газета Политика Печатная версия

12.01.2015 00:01:00

Статус Навального может проясниться сегодня

Пока оппозиционер является условно осужденным и почему-то домашним арестантом

Тэги: алексей навальный, статус, приговор, суд


Навальный все праздники показательно нарушал условия домашнего ареста.	Фото Reuters
Навальный все праздники показательно нарушал условия домашнего ареста. Фото Reuters

Сегодня Алексей Навальный должен получить из Замоскворецкого суда Москвы полный текст приговора, вынесенного 30 декабря. Из него, возможно, станет ясно, почему блогера оставили под домашним арестом, который он все праздничные дни смело игнорировал. По мнению адвокатов, нарушений закона тут нет, поскольку процессуальный статус Навального изменился.

После получения полного текста, одобренного судом еще 30 декабря, защита Навального, по словам адвоката Вадима Кобзева, будет обжаловать этот приговор, «с которым совершенно не согласна». Кстати, согласно вердикту суда, блогера было решено оставить под домашним арестом до подачи им апелляции. Однако хронология дальнейших событий поставила это решение под очень большой вопрос.

30 декабря оппозиционер показательно нарушил условия домашнего ареста, отправившись на акцию в собственную поддержку, проходившую на Манежной площади. С этой акции его увезли сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Но не в ОВД, как рядовых участников протестов, а домой. 5 января Навальный заявил, что «больше не собирается соблюдать условия домашнего ареста», и даже срезал электронный браслет. При этом суд за эти дни уже дважды возвращал жалобу ФСИН на действия Навального, поясняя, что в законе ничего не прописано о каких-либо нарушениях режима домашнего ареста после вынесения приговора.

10 января оппозиционер приехал в офис основанного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). «Пришел на работу в стиле like a boss. Две машины сопровождают от дома. В офис со мной поднялись два сотрудника ФСИН», – сообщил Навальный в соцсетях. По словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, сотрудники ФСИН не препятствовали проходу в здание, Навальный даже провел в ФБК совещание.

Что касается нынешнего статуса оппозиционера, то эксперты считают, что закон сейчас на его стороне. Понятие «домашний арест» после вынесения последнего приговора теряет смысл, сказал «НГ» адвокат Дмитрий Аграновский: «Нет даже текста приговора, вообще непонятно, на каком основании он должен оставаться под арестом. Не права ФСИН однозначно – условно осужденный Навальный, игнорируя домашний арест, формально никаких законов не нарушает. На это указывают в Замоскворецком суде, отказываясь принимать соответствующую жалобу ФСИН». В то же время, подчеркнул адвокат, суд, вынося приговор, должен был отменить меру пресечения о домашнем аресте, но почему-то этого не сделал.

Похожая ситуация в свое время сложилась и в отношении обвиняемой по «болотному делу» Александры Духаниной, которая также оставалась под домашним арестом до апелляции. Однако к «болотникам» ФСИН подходила куда жестче, сказал «НГ» правозащитник, экс-фигурант этого дела Николай Кавказский. Он считает, что если бы тогда он хотя бы раз нарушил условия домашнего ареста, то это могли бы счесть за попытку побега – и его вернули бы в СИЗО. Кавказский уверен, что положение, когда Навальный после вынесения приговора продолжает находиться под арестом, явно неправовое. По словам правозащитника, «непонятно, на каком основании Навальный остается лишенным свободы».

Неоднозначность ситуации породила разные версии ее объяснения, одна из которых – явно конспирологическая. Мол, оппозиционеру власть специально создает образ бесстрашного борца. Такую версию исключать нельзя, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По мнению эксперта, лояльное отношение властей к оппозиционеру может быть связано с тем, что его считают политической фигурой, способной мобилизовать людей на несогласованные протестные акции. Возможно, предположил Макаркин, в условиях нынешней предкризисной обстановки никто не хочет брать на себя лишнюю ответственность и становиться впоследствии крайним. Впрочем, указал он, весьма показателен тут пример координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, которого тоже долго держали под домашним арестом, а потом все же приговорили к реальному сроку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Андрей Бурмистров 04:28 12.01.2015

Мелкий жулик Навальный так хочет сыграть роль мученика и страдальца, а всё не получается.

Владимир Моренко Андрей Бурмистров 08:13 12.01.2015

Кому-то удается роль "Идиота"



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
541
Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Елизавета Авдошина

0
570
Непростая судьба Рамзая

Непростая судьба Рамзая

Виктор Гаврилов

Почему имя Рихарда Зорге столь долго находилось в забвении

0
542
Правосудие зависит от списков присяжных и их эмоций

Правосудие зависит от списков присяжных и их эмоций

Екатерина Трифонова

Обе стороны уголовного процесса сомневаются в непредвзятости народных заседателей

0
1392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org